Топ-15: продукты, повышающие иммунитет

Топ-15: продукты, повышающие иммунитет

Как бы сильно нам этого не хотелось – лето совсем скоро закончится. В оставшееся до начала сезона дождей и простуд время специалисты рекомендуют заняться вопросом укрепления иммунитета. Если всем «аптечным» методам вы предпочитаете натуральные методы борьбы за здоровье, то вам полезно будет узнать, как с помощью привычных продуктов можно решить проблему подверженности различным заболеваниям.

1. Ягоды бузины – старое народное средство для укрепления иммунной системы. Содержащиеся в бузине активные вещества блокируют вирусы гриппа, а антиоксиданты препятствуют развитию воспалительных процессов.

2. Грибы – незаслуженно считаются «бедными» на полезные вещества. На самом деле в некоторых грибах содержится большое количество необходимого организму селена и никотиновой кислоты, которая обладает антивирусным, антибактериальным и противовоспалительным действием.

3. Ягоды ассаи (которые вполне можно в наших условиях заменить доступной черникой) богаты антоцианами (вид антиоксидантов), которые эффективно замедляют процессы старения и препятствуют развитию сопутствующих заболеваний.

4. Устрицы – продукт крайне дорогой и чрезвычайно полезный. Это не просто мощный афродизиак, но еще и кладезь цинка, низкое содержание которого в организме принято считать одной из основных причин развития мужского бесплодия. Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в устрицах, обладают сильным антивирусным действием.

5. Арбуз – для тех, кто не хочет сильно тратиться. В нем содержится много антиоксидантов, в том числе необходимый для поддержания «иммунного баланса» глутатион, повышающий сопротивляемость организма самым разным инфекциям.

6. Капуста – полезна в любом виде и любого сорта. Это продукт с уникальным набором активных компонентов, одним из которых является глутамин – укрепляющий ослабленную иммунную систему.

7. Миндаль – источник витаминов E и B, рибофлавина и никотиновой кислоты, повышающих стрессоустойчивость и сопротивляемость организма инфекциям.

8. Грейпфрут (и другие цитрусовые) – основной и самый популярный источник витамина C и флавоноидов, активно укрепляющих иммунитет.

9. Зародыши пшеницы – особенно полезны для детей. В них много цинка, антиоксидантов, витаминов и минералов, повышающих иммунитет и нормализующих обменные процессы в организме. Кроме того, этот продукт является одним из лучших в плане сочетания белка и клетчатки, что также немаловажно для здорового организма.

10. Обезжиренный йогурт – продукт необходимый не только борцам с лишним весом. Как показывают исследования, одна чашка йогурта в день значительно увеличивает сопротивляемость организма инфекциям за счет нормализации микрофлоры организма с помощью содержащихся в нем живых бактерий. А повышение уровня витамина D с помощью обезжиренного йогурта поспособствует защите от простудных заболеваний (к такому выводу ученые пришли после проведенных экспериментов).

11. Чеснок – признанное средство борьбы с вирусами. Уникальное сочетание активных ферментов способствует профилактике простудных заболеваний, более быстрому заживлению ран и нормализации пищеварения. Особенно полезен чеснок тем, кто страдает хроническими гастритами и язвой.

12. Шпинат американские ученые давно причислили к ряду «суперпродуктов». В сыром виде в шпинат содержит высокие дозы полезной фолиевой кислоты, антиоксидантов и витамина C.

13. Чай – и черный, и зеленый – содержит полифенолы, антиоксиданты и флавоноиды, защищающие организм от разрушительного действия свободных радикалов.

14. Сладкий картофель – не самый популярный, но необходимый организму продукт. В нем в больших количествах содержится бета-каротин, так же защищающий от негативного влияния на организм свободных радикалов. Более того, как показали исследования, высокое содержание в сладком картофеле витамина A, защищает организм от некоторых типов рака.

15. Брокколи – несмотря на то, что о капусте речь уже велась, выделить брокколи в отдельный пункт необходимо хотя бы потому, что этот продукт сам по себе обладает мощным иммуностимулирующим действием. Кроме того, в брокколи много витаминов A,C и D, а также глутатиона, что делает брокколи незаменимым в списке продуктов, повышающих иммунитет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: