Свиной грипп оказывает повышенное сопротивление

Свиной грипп оказывает повышенное сопротивление

Врачи из американского Национального института инфекционных и аллергических заболеваний сообщают о двух случаях мутации вируса H1N1 после лечения больных известными препаратами.

Оба раза устойчивость развивалась к наиболее распространенному противовирусному препарату озельтамивир (Тамифлю). Вместе с этим такой же эффект наблюдался по отношению к новому, недавно введенному в клиническую практику лекарству перамивир

. По словам ученых, это было первое сообщение о развитии устойчивости к данному средству. Хотя возникновение устойчивых штаммов вируса свиного гриппа не является сюрпризом, в этих случаях вирус приобрел устойчивость через короткий промежуток времени после начала лекарственной терапии – всего лишь через две недели.

К сожалению, сейчас в арсенале врачей всего лишь несколько медикаментов, эффективных при лечении свиного гриппа, поэтому крайне необходимо разработать новые антивирусные препараты.

Дело в том, что вирус гриппа чувствителен только к одному из двух классов антивирусных противогриппозных препаратов – так называемым ингибиторам нейраминидазы. Кроме озельтамивира (Тамифлю), его представителями являются занамивир (Реленза), выпускаемый в форме ингаляционного препарата, и перамивир, предназначенный для внутривенного введения.

Хотя рекомендуемый курс лечения первым препаратом составляет пять дней, иногда врачи вынуждены продлевать его, если у пациента нет улучшения. Именно это произошло в наблюдавшемся случае – после продленного курса озельтамивира у обоих пациентов вирус продолжал обнаруживаться в выделениях из носа. Когда, несмотря на 24-дневный курс лечения этим средством, состояние одного из пациентов ухудшилось, врачи в течение 10 дней применяли перамивир. Но, несмотря на это, вирус все равно продолжал выделяться. Врачи расценили это состояние как развитие устойчивости к антивирусным препаратам. В конце концов, врачи применили последнее, оставшееся в арсенале средство – занамивир, и только после этого пациент выздоровел.

– Конечно, необходимы дальнейшие обширные испытания лекарственной устойчивости вирусов гриппа. Однако уже сейчас мы можем дать некоторые рекомендации врачам. Прежде всего, мутация, которая обеспечивает вирусу устойчивость к озельтамивиру, также значительно ослабляет действие другого противовирусного препарата – перамивира. Поэтому в случае неэффективности единственная замена – это занамивир. Однако его использование может быть затруднено у пациентов, которые находятся на искусственной вентиляции легких, так как это лекарство доступен только в ингаляционной форме, – комментирует Энтони Фаучи, директор Национального института инфекционных заболеваний.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: