Супруги лидеров «восьмерки» обсудили в Довиле борьбу с распространением СПИДа

Супруги лидеров «восьмерки» обсудили в Довиле борьбу с распространением СПИДа

Свой саммит завершают сегодня супруги лидеров «восьмерки». К трем прибывшим в Довиль первым дамам — Карле Бруни-Саркози, Светлане Медведевой и супруге канадского премьера Хелен Харпер присоединились супруга главы Еврокомиссии Маргарида Баррозу и жена президента Европейского совета Гертрей Винделс-Ромпей.

Накануне они обсуждали проблемы борьбы с неграмотностью среди взрослого населения, а сегодня темой их дискуссии стала борьба со СПИДом и помощь инфицированным детям и их матерям.

«Выбор проблематики объясняется еще и тем, что Карла Бруни является с 2008 года послом доброй воли Глобального фонда по борьбе со СПИДом и с тех пор привлекает внимание общественности к важности предотвращения распространения СПИДа среди беременных женщин и их детей», — напоминают организаторы саммита. Вместе с Глобальным фондом супруга президента Франции инициировала международную кампанию по мобилизации общественной поддержки мира без ВИЧ-инфицированных детей к 2015 году /»Рожденный без СПИДа»/.

Сегодня на рабочий завтрак в ресторан «Ле Сиро’с Барьер» /»Le Ciro’s Barri?re»/ Бруни пригласила также супруг африканских лидеров из Гвинеи, Нигерии, Кот д’Ивуара, Сенегала, приглашенных в Довиль, и супругу генсека ООН Пан Сук Таек.

За ланчем дамы получили возможность побеседовать с Мишелем Казачкиным /исполнительным директором Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией/ и Мишелем Сидибе /исполнительным директором программы ООН по СПИДу/ о том, как международное сообщество борется против распространения СПИДа от матерей к детям, что достигнуто и что предстоит сделать.

Во время беседы Светлана Медведева рассказала о том, что делается в России для того, чтобы ВИЧ-инфицированные матери получили возможность родить здорового ребенка. Свои результаты дает антиретровирусная профилактика, как во время беременности, родов, так и новорожденным. Государство оказывает этой работе большую поддержку, в том числе по обеспечению диагностическими средствами, антиретровирусными препаратами, медицинским оборудованием.

«Это способствует снижению частоты передачи вируса от матерей к детям», — отметила супруга российского президента. По ее словам, за десять лет число ВИЧ-инфицированных новорожденных в России сократилось более чем вдвое. «Но мы понимаем, что и это — много», — сказала Медведева. Она призвала к объединению усилий национальных правительств и международных общественных и неправительственных организаций в борьбе за здоровье ВИЧ-инфицированных детей и их матерей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: