Столбняк: смертельно опасное заболевание

Столбняк: смертельно опасное заболевание

Единственно надежным средством защиты от столбняка — этого смертельно опасного заболевания — является прививка.

Не рискуйте жизнью своих детей! Проследите, чтобы ваш ребенок получил полный курс таких прививок.

И сами каждые 10 лет приходите в поликлинику для прививки против столбняка.

Сколько уж лет прошло, а я все не могу забыть ту страшную историю. Мы жили на даче. и нашими соседями была семья: отец, мать, 9 — летний сынишка и девочка 15 лет. Она мне очень нравилась: высокая, длинноногая. с копной рыжих волос и всегда веселая. Звали девочку Настей.

Однажды она мыла пол и на ступенях крыльца занозила палец. Иголкой Настя вытащила занозу и завязала палец бинтом.

Примерно через неделю девочка почувствовала себя плохо: потеряла аппетит, глотая, морщилась от боли. Родители решили, что у нее ангина. Но только когда девочке стало трудно открывать рот и у нее появились судороги мышц лица наконец вызвали врача. Увидев больную, он сразу же начал спрашивать девочку, не было ли у нее порезов или ссадин. Тут-то и выяснилось, что она занозила палец.

Девочку увезли в больницу, но врачам спасти ее не удалось. На 4-е сутки Насти не стало. Причиной ее гибели оказался столбняк.

С древнейших времен людям было известно: столбняк — чрезвычайно опасное заболевание. В Греции его называли «тетанос». что означает судороги, оцепенение; в Индии и Пакистане — «дгункова». «даура» (конвульсии), в арабских странах — «газац» (болезнь после пореза стеклом). В древних китайских рукописях столбняк обозначен термином «пошьян-фонг» (болезнь, вызванная ранением).

Возбудитель столбняка попадает в организм через поврежденные кожные покровы с поверхности орудия. нанесшего повреждение, но чаще всего с частицами почвы, Замечено, что заболевают преимущественно после порезов и ссадин, которые сами по себе не угрожают жизни и работоспособности, В таких случаях люди, как правило, не считают нужным показаться врачу. Другое дело — серьезная травма, ранение. Тогда человек обращается в лечебное учреждение. Там в обязательном порядке проводят специфическую экстренную профилактику столбняка.

Основное место обитания возбудителя столбняка — почва. В черноземных плодородных почвах столбнячная палочка встречается гораздо чаще, чем в почвах, бедных гумусовыми органическими веществами. Поэтому столбняк более распространен в сельскохозяйственных районах с плодородными почва- ми и влажным теплым климатом. Жители сельской местности болеют в 4 — 6 раз чаще, чем горожане. Весной, когда земля освобождается от снега, заболеваемость столбняком повышается и достигает максимума в разгар лета.

Признаки заболевания обнаруживаются обычно через 10 — 14 дней после попадания микробов в рану. Срок от заражения до начала заболевания может колебаться от 1 — 4 дней до месяца и более.

Болезнь начинается остро, но иногда ей предшествуют недомогание, тянущая боль в области раны. Признаки начинающегося столбняка — судорожные сокращения жевательных мышц (тризм), нарастающее затруднение при открывании рта, болезненное глотание, напряжение затылочных мышц.

При появлении этих симптомов надо немедленно обратиться к врачу. С помощью современных интенсивных методов лечения около половины заболевших удается спасти. Если же своевременно не принять меры, болезнь неуклонно прогрессирует. Лицо больного из-за судорог лицевых мышц приобретает специфическое выражение, называемое «сардонической улыбкой»: лоб в морщинах, глаза прищурены, губы растянуты, а уголки рта опущены. Затем судороги охватывают мышцы шеи. грудной клетки, живота, спины, ног и рук. Иногда мышцы напрягаются настолько, что тело больного принимает вид дуги, с двумя точками опоры: в области затылка и пяток. Смерть наступает от остановки дыхания.

Следует знать, что ЕДИНСТВЕННО НАДЕЖНЫМ МЕТОДОМ ЗАЩИТЫ ОТ СТОЛБНЯКА ЯВЛЯЕТСЯ АКТИВНАЯ ИММУНИЗАЦИЯ СТОЛБНЯЧНЫМ АНАТОКСИНОМ. НАЧИНАЯ С РАННЕГО ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА.

Согласно действующему в нашей стране календарю плановых профилактических прививок дети с 3-месячного возраста должны получить полный курс иммунизации (первичная вакцинация и ревакцинация). Для этого используют адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (АКДС), которой прививают ребенка трехкратно с 1,5-месячным интервалом. Ревакцинация против дифтерии и столбняка проводится через 1.5 — 2 года, а затем в 9 и 16 лет.

Однако невосприимчивость организма к столбняку через 10 лет после прививки резко снижается. Поэтому каждый человек, особенно если он занят на сельскохозяйственных работах или живет в сельской местности. должен раз в 10 лет делать в поликлинике ревакцинацию (введение столбнячного анатоксина), А тем, кто страдает аллергией, следует непременно сообщить об этом врачу.

Если же человеку вводили анатоксин и сыворотку в связи с травмой или ранением, то ревакцинация ему потребуется через 10 лет.

В последние годы участились случаи заболевания столбняком среди пожилых людей, которые имеют садово — огородные участки и работают на них. Это происходит потому, что прививка против столбняка была им сделана давно, а некоторые и вовсе не иммунизированы. Чтобы избежать такой опасности. пожилым людям надо сделать в поликлинике прививку против столбняка.

После работ на участке, любых сельскохозяйственных видов труда примите душ, переоденьтесь.

И, конечно, важно следить за чистотой тела и нательного белья. Ведь в пыли, которая оседает на коже, содержится множество микробов, среди них могут быть и возбудители столбняка. А при малейшем повреждении кожи столбнячная палочка легко попадает в организм.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: