США: ежегодно от несвежей пищи заболевают 48 млн. человек

США: ежегодно от несвежей пищи заболевают 48 млн. человек

В США ежегодно кишечными инфекциями заболевают 48 млн. человек, из них 3000 умирают, причём в большинстве случаев возбудители болезни остаются неизвестными. Тем временем, в Конгрессе готовится законопроект, пересматривающий требования по безопасности пищи.

По данным Центра по контролю заболеваемости (ЦКЗ) США, большая часть диагностированных инфекций — 3,5 млн. случаев в год — вызывается норовирусами (58%). Сальмонеллы, вызывавшие в разное время заметные вспышки по всей стране, находится на втором месте — 1 млн. инфекций в год (11%).

По оценкам ЦКЗ, каждый год кишечными инфекциями заболевает 1 из 6 американцев, и в 128 тыс. случаев дело доходит до госпитализации.

В последние годы вспышки кишечных инфекций, стоивших жизни сотням людей, заканчивались массовым изъятием из продажи «виновных» продуктов — от фарша и яиц до арахисовой пасты.

Новые требования по безопасности пищи дадут государству возможность изымать из продажи некоторые продукты, а также чаще проверять предприятия пищевой промышленности. Законопроект касается обработанных продуктов, овощей и фруктов, но не затрагивает мясо.

Эксперты ЦКЗ выделили 31 основной возбудитель, вызывающий 9,4 млн. случаев кишечных инфекций и приведший к гибели 1600 человек. И хотя симптомы различных кишечных инфекций в целом сходны — тошнота, рвота, понос, иногда повышение температуры, некоторые возбудители, могут вызывать тяжёлые осложнения. Так, кишечная палочка может стать причиной почечной недостаточности.

После норовирусов и сальмонелл в «рейтинге» идут Clostridium perfringens, Campylobacter и Staphylococcus aureus, пишут исследователи из ЦКЗ в журнале «Новые инфекционные заболевания» (Emerging Infectious Diseases).

Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов и лекарственных средств США отмечает, что такие цифры заболеваемости никак нельзя назвать приемлемыми, и выражает надежду, что новый законопроект позволит им выработать современные и долгосрочные меры по повышению безопасности пищи.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: