Сможет ли мир победить полиомиелит?

Сможет ли мир победить полиомиелит?

В развитых странах полиомиелит живёт разве что в воспоминаниях бабушек и дедушек. В Нигерии же он повсюду. Нигерийское слово «калека» фактически является синонимом слова «полиомиелит». И в то время как остальной мир радуется практически полному исчезновению заболевания, министерство здравоохранения Нигерии предупреждает, что рост числа заболеваний полиомиелитом в стране в этом году может привести к всплеску в других странах.

« Если мы не завершим работу полностью, полиомиелит вернётся и будет много,

много случаев, » — говорит Франк Махони, главный санитарный врач, ответственный за борьбу с полиомиелитом в Центре по контролю с заболеваниями.

Девяносто девять новых случаев полиомиелита были зарегистрированы в Нигерии в 2012 году — больше, чем в остальных странах мира вместе взятых. В первые 10 месяцев 2011 года в Нигерии было в два раза меньше случаев заболевания полиомиелитом. В Афганистане, Пакистане и Чаде также были случаи в этом году, но гораздо меньше, чем в 2011. Болезнь может убить или покалечить человека, но её можно предотвратить с помощью вакцины. Не существует никакого известного лечения.

В конце октября в Нью-Йорке миллиардер-филантроп Билл Гейтс выступил с обнадеживающим сообщением. Он призвал мировых лидеров в Организации Объединенных Наций подтвердить свои обязательства по ликвидации полиомиелита. Ещё 2 млрд. $ и, по его словам, болезнь может быть побеждена в течение нескольких лет.

Пожертвования для ликвидации полиомиелита увеличиваются со времени призыва Гейтса, и президент Нигерии Гудлак Джонатан пообещал, что его администрация «не будет спать», пока болезнь будет уничтожена. Однако дефицит финансирования пока ещё составляет сотни миллионов долларов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: