Скрытые половые инфекции

Скрытые половые инфекции

Только специально разработанные методы полимеразной цепной реакции (ПЦР) или ДНК-гибридизации (ДНК) позволяют надежно обнаружить эти инфекции. Вот список самых распространенных на сегодняшний день ИППП:

• хламидии,

• гарднереллы,

• микоплазмы человеческие и урогенитальные,

• уреаплазмы,

• вирусы герпеса,

• ЦМВ (цитомегаловирус).

Методикой ПЦР или ДНК можно также надежно подтвердить молочницу, трихомониаз, стрептококковую инфекцию и другие, но этих возбудителей можно обнаружить и в обычном мазке.

Инфекции эти коварны, они располагаются внутри клеток слизистой оболочки половых органов, глаз, полости рта и горла. Внутриклеточное паразитирование делает их практически недостижимыми для антибиотиков и, что еще важнее, неразличимыми для антител. Антитела, белковые враги микробов и вирусов, имеют определенный срок жизни. Антитела не могут убить клетки собственного организма, не могут проникнуть внутрь клетки, и происходит массовая гибель антител, постепенно формируется иммуно-дефицит.

Носители ИПППП, у которых инфекция еще только проникла, но не развилась, не имеют никаких жалоб. И в этом причина массовых заражений этими инфекциями неполовым путем. Бассейны стали рассадниками ИППП, т.к. эти инфекции прекрасно передаются через воду и могут подстерегать нас в любом водоеме. Река, озеро, пруд, даже туалет половых органов водой из-под крана — все это грозит заражением этими инфекциями.

Попав в организм, эти инфекции распространяются восходящим путем.

• Инфекция 1-ого этапа – поражается влагалище и шейка матки у женщин, мочеспускательный и половой канал у мужчин. На этой стадии, у женщин нередко формируется эрозия шейки матки. А инфекции практически всегда паразитируют и размножаются в зоне эрозии, т.к. эта площадка представляет собой идеальное питание для любой микрофлоры – бактерий и вирусов.

• 2-ой этап – матка и придатки у женщин, возможна также инфекция мочевыводящих путей, особенно, при уреаплазменной инфекции; у мужчин поражается предстательная железа и, возможно, почки.

• 3-ий этап – захват инфекцией всего организма, когда появляются жалобы со стороны всех слизистых оболочек: бесконечные конъюнктивиты, стоматиты, вплоть до язвы желудка, т.к. иммунодефицит, вызванный ИПППП, «помогает» проникнуть в организм и другим инфекциям, в частности – фузибактерии, вызывающей язву.

А, тем временем, продолжается процесс в половых органах и мочевыводящих путях: хроническое воспаление матки и придатков, формирующее неполноценность слизистой оболочки матки-эндометрия, образование спаек внутри матки и труб; у мужчин, в результате хронического простатита (воспаления предстательной железы), нарушается образование сперматозоидов, увеличивается количество неподвижных и патологических форм сперматозоидов. В мочевыводящих путях – цистит, хронический цистит, пиэлонефрит (воспаление мочеточников).

Таким образом, ЗПППП стали одной из основных причин бесплодия: при хроническом воспалении внутри матки, неполноценный эндометрий уже не может принять в себя и надежно удержать плодное яйцо; воспаленные яичники не всегда ритмично выращивают яйцеклетку, учащается количество циклов без овуляции (т.е. яйцеклетка не созревает). А у мужчин, при сохраненной потенции, в сперме резко возрастает количество неподвижных, мертвых и неправильно сформированных сперматозоидов.

Но иногда беременность наступает в стадии носительства этих инфекций. Иммунная система у беременной женщины «отвлечена» на распознавание белков плода. Имеется столь удобный для ЗПППП иммунодефицит. И все эти возбудители лавинообразно размножаются при беременности. Поэтому, они прочно занимают первое место, как причина самопроизвольного прерывания беременности. Они нарушают контакт плодного яйца со стенкой матки, могут привести, таким образом, к гибели эмбриона, остановке развития беременности или выкидышу.

Поэтому, готовясь к беременности, обследуясь по бесплодию, по эрозии шейки матки, перед абортом, гинекологической (лапароскопия, фертилоскопия) или урологической операцией, первым делом, надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес, ЦМВ.

А также, если у вас появился зуд, жжение и дискомфорт половых органов, хроническая молочница, спаечный процесс в малом тазе, – обязательно обратитесь к врачу гинекологу, венерологу или урологу и сдайте анализы, на те же инфекции ИПППП.

Обнаружив эти инфекции на ранней стадии, и пройдя необходимый курс лечения (обязательно вместе с половым партнером), вы предотвратите серьезные проблемы со здоровьем.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: