Симптомы сифилиса

Симптомы сифилиса

Симптомы сифилиса отличаются большим разнообразием, и проявления болезни во многом зависят от ее периода.

В классическом течении сифилиса различают три клинических периода, которые последовательно сменяют друг друга:

первичный,
вторичный,
третичный.

Время от момента заражения и до появления первичных проявлений на месте внедрения возбудителя называется инкубационным периодом. В среднем он составляет 4-6 недель, но может сократиться до 8-15 дней или удлиниться даже до 100-180 дней.
Инкубационный период удлиняется, если больной после заражения сифилисом принимал антибиотики по поводу других заболеваний. При этом случается, что первичного проявления сифилиса может не быть вовсе.

Инкубационный период бывает более протяженным у больных пожилого возраста, у людей, физически ослабленных, у лиц с пониженной реактивностью, при одновременном заболевании сифилисом и мягким шанкром (венерической язвой).

Напомним еще раз, что независимо от продолжительности инкубационного периода, больной в это время уже заражен, то есть представляет реальную опасность заражения для полового партнера или членов своей семьи.

Первые проявления и симптомы сифилиса

Первый клинический признак сифилиса — «твердый шанкр» — появляется на том месте, где бледная трепонема проникла в организм. По образному выражению французов: «при сифилисе первым наказуется то место, которым согрешили». То есть твердый шанкр может появиться в любом месте, где был контакт с инфицированным человеком: на самих гениталиях, на коже лобка, бедер, мошонки, живота, в ротовой полости или на губах, в анальной области, на коже рук. Поэтому такое универсальное средство защиты, как презерватив, часто не спасает от заражения сифилисом.

Сформировавшийся твердый шанкр выглядит как округлые или овальные поверхностные язвы или эрозии, чаще с гладким блестящим дном. Размеры его могут быть различными: от 1-3 мм (карликовые шанкры) до 2 и более см (гигантские шанкры). С момента появления твердого шанкра начинается первичный период сифилиса, который продолжается до возникновения на коже больного множественных сифилитических высыпаний.
Через 8-14 дней после возникновения твердого шанкра начинают увеличиваться ближайшие к нему лимфатические узлы. Иногда в первичном периоде сифилиса, ближе к концу, перед появлением высыпаний, у больных нередко возникает недомогание, бессонница, головная боль, потеря аппетита, повышенная раздражительность, боли в костях и суставах, повышение температуры до 38°C.

Возможен индуративный отек гениталий.

Первичный период сифилиса делится на

первичный серонегативный сифилис, когда стандартные серологические реакции крови еще отрицательные (первые 3-4 недели от возникновения твердого шанкра)
первичный серопозитивный сифилис, когда реакции крови становятся положительными.

Если у врача есть предположение, что больной заразился сифилисом, а серологические реакции крови пока отрицательные, то необходимо как можно быстрее начать лечение, так как при серопозитивном сифилисе лечение более длительное и интенсивное.

Вторичный сифилис

Вторичный период сифилиса наступает обычно через 6-9 недель после появления первичной сифиломы (твердого шанкра) и продолжается без лечения 3-5 лет, а затем наступает третичный период. В результате проникновения инфекции в кровь и ее рассеивания по всему организму появляются сифилитические высыпания на коже и слизистых оболочках больного, поражаются внутренние органы, кости и суставы, нервная и эндокринная система, органы чувств. У большинства больных сифилисом вторичный период заболевания протекает без нарушения общего состояния. Иногда отмечается головная боль, повышение температуры, недомогание, потеря аппетита.

Высыпания вторичного периода сифилиса весьма разнообразны, как по своей морфологии, так и по количеству и расположению. Обычно они не вызывают каких-либо субъективных ощущений, могут появляться на любых участках кожи или на слизистых оболочках и разрешаются, за редким исключением, не оставляя следов.

Одним из наиболее частых и ранних проявлений вторичного сифилиса (симптомы сифилиса) является пятнистая (розеолезная) сыпь. Свежая сыпь, возникающая в начале вторичного периода, отличается симметричностью, обилием, яркостью и беспорядочностью расположения. Спустя 2-2.5 месяца, даже если больной сифилисом не лечится, сыпь постепенно исчезает и наступает вторичный скрытый сифилис. Через некоторое время наступает рецидив болезни.

На этой стадии высыпаний меньше, они более блеклые. Сыпь чаще бывает на участках, где кожа подвергается механическому воздействию — на разгибательных поверхностях, в паховых складках, под молочными железами, в межъягодичной складке, на слизистых оболочках.

Довольно часто при вторичном сифилисе встречается сыпь в виде узелков (папулезный сифилит), нередко сочетаясь с пятнистой сыпью. Сыпь в виде гнойничковых высыпаний встречается значительно реже и в основном у ослабленных больных сифилисом.

Сифилисное облысение чаще встречается при рецидивном сифилисе. Различают диффузное (сплошное) и мелкоочаговое облысение. Облысению может подвергаться любой участок кожного покрова, но чаще поражается волосистая часть головы. При мелкоочаговом облысении волосы в местах поражения выпадают частично, очаги поражения неправильно-округлых очертаний размером до 10-15 мм. Кожа в местах выпадения волос не воспалена, не шелушится, субъективных ощущений не отмечается.

Третичный сифилис

Через 3-5 и более лет от момента заражения наступает третичный период сифилиса, развитие которого предотвращает вовремя начатое полноценное лечение. Случаи третичного сифилиса, к счастью, в настоящее время редки.

При третичном сифилисе на коже у больных обычно возникают высыпания в виде бугорков или узлов (сифилисные гуммы). Бугорок при сифилисе представляет собой плотное шаровидное образование размером с лесной орех. В дальнейшем бугорок или подвергается обратному развитию, или размягчается с образованием сифилисной язвы, что приводит к значительным разрушениям тканей, в том числе костей черепа

Врожденный сифилис

Врожденный сифилисВрожденным называется сифилис, который передается будущему ребенку трансплацентарно через кровь матери. Врожденный сифилис бывает ранним и поздним.

К раннему врожденному сифилису относятся сифилис плода, сифилис грудного возраста и сифилис раннего детского возраста.

Поздний врожденный сифилис выявляется обычно после 15—16 лет, а до тех пор никак не проявляет себя. Впрочем, иногда симптомы позднего врожденного сифилиса проявляются, начиная с третьего года жизни.

Сифилис плода возникает примерно на 5-м месяце беременности, когда бледные трепонемы проникают через плаценту и активно размножаются внутри организма плода.

Сифилис плода поражает буквально все внутренние органы, мозг и костную систему плода, поэтому шансы выжить у плода очень низки. Обычно сифилис плода заканчивается его гибелью на 6—7-м лунном месяце беременности или преждевременным рождением мертвого ребенка.

По данным медицинской литературы, 89% беременностей у женщин, больных вторичным сифилисом, заканчиваются гибелью плода или рождением мертвого ребенка.

Часть детей, трансплацентарно зараженных сифилисом, выживает, но часто такие дети, особенно родившиеся с активными проявлениями сифилиса, оказываются нежизнеспособными и погибают в первые дни или месяцы после рождения.

Если ребенок остается жив, то он, как правило, имеет очень сильные нарушения всех систем организма. Дети с ранним врожденным сифилисом ослаблены, плохо развиваются, отстают в росте и массе тела, недоразвиты как физически, так и умственно.

У детей с ранним врожденным сифилисом грудного возраста часто поражаются глаза, а также внутренние органы: печень, селезенка, сердечно-сосудистая система. При раннем врожденном сифилисе часто наблюдаются поражения кожи, костей и хрящей, зубов. Может развиться водянка головного мозга или сифилитическое воспаление мозговых оболочек.

Ранний врожденный сифилис у детей может протекать как с симптомами сифилиса, то есть кожными высыпаниями, так и в скрытой форме — бессимптомно. Однако и при скрытом врожденном сифилисе болезнь легко определить по положительным серологическим реакциям в крови и спинномозговой жидкости.

У детей с ранним врожденным сифилисом в возрасте от 1 до 2 лет могут проявляться:

* папулезные высыпания

Вокруг заднего прохода, в области половых органов, ягодиц, реже на слизистой рта, гортани, носа. Папулы могут локализоваться на ладонях и подошвах, на коже лица, главным образом, вокруг рта и на подбородке, реже в области лба и надбровных дуг. При этом вокруг рта образуются радиально располагающиеся трещины, которые, заживая, образуют своеобразные лучевидные рубцы. Эти рубцы являются очень характерным признаком врожденного сифилиса, остающимся на всю жизнь.

* сифилитическая пузырчатка

Наиболее распространенный тип сифилитических высыпаний при раннем врожденном сифилисе. Сифилитическая пузырчатка представляет собой пузырьки, локализующиеся чаще всего на ладонях и подошвах ребенка, реже — на сгибательных поверхностях предплечий и голеней или на туловище. Пузырчатка часто наблюдается уже при рождении ребенка или же возникает в первые дни и недели его жизни.

* сифилитический ринит

Также является характерным признаком врожденного сифилиса у детей грудного возраста. Ринит при сифилисе возникает из-за воспаления, которое папулезная сыпь вызывает на слизистой оболочке носа. При сифилитическом рините носовое дыхание затруднено, ребенок вынужден дышать ртом.

* остеохондрит

Еще один признак раннего врожденного сифилиса у детей грудного возраста — то есть сифилитическое поражение костей. Остеохондрит поражает чаще всего конечности, вызывая локальную напряженность, отек и болезненность в зоне поражения.

* периоститы и остеопериоститы

Симптомы нарушения костной системы при раннем врожденном сифилисе наблюдаются у 70—80% больных.

После первого года болезни симптомы раннего врожденного сифилиса, как правило, исчезают. Как и при сифилисе, приобретенном во взрослом возрасте, возможны рецидивные высыпания на коже и слизистых в виде розеол или папул. Кроме того, возможны поражение гортани, костей, нервной системы, печени, селезенки и других органов.

Что касается позднего врожденного сифилиса, он тоже может протекать в скрытой форме при наличии положительных серологических реакций, а может проявляться определенными клиническими симптомами. Как правило, поздний врожденный сифилис выявляется в возрасте 15—16 лет, иногда позже, но иногда и раньше.

Наиболее опасные симптомы позднего врожденного сифилиса:

* поражения глаз (иногда вплоть до полной слепоты);

* поражение внутреннего уха (сифилитический лабиринт с необратимой глухотой);

* гуммы внутренних органов и кожи;

* изменение формы зубов (при котором по свободному краю верхних резцов появляется полулунная выемка)

К вероятным признакам позднего врожденного сифилиса относятся:

* «саблевидные» голени;

* рубцы вокруг рта;

* «ягодицеобразный череп»;

* седловидный нос (у 15—20% больных наблюдается характерный признак, обусловленный разрушением носовых костей и костной части носовой перегородки);

* на коже больного могут образовываться бугорки и гуммы;

* очень часто возникает поражение эндокринной системы

Врожденный сифилис можно вылечить, используя современные средства медицины, причем делать это нужно как можно скорее, пока обусловленные сифилисом изменения в организме ребенка не стали необратимыми. Поэтому еще до наступления беременности женщина, болевшая сифилисом, должна непременно проконсультироваться с врачом-венерологом, а если о болезни матери стало известно во время беременности, женщине необходимо пройти курс лечения сифилиса самой и провести профилактическое лечение ребенка сразу же после рождения.

Скрытый сифилис

Сифилис может протекать и в скрытой форме.Такой вариант течения болезни носит название скрытого сифилиса. Скрытый сифилис с момента заражения принимает латентное течение, протекает бессимптомно, но при этом анализы крови на сифилис оказываются положительными.

В венерологической практике принято различать ранний и поздний скрытый сифилис: если больной заразился сифилисом меньше, чем 2 года назад, говорят о раннем скрытом сифилисе, а если более 2 лет назад — то о позднем.

Если определить вид скрытого сифилиса невозможно, венеролог ставит предварительный диагноз скрытого неуточненного сифилиса, в ходе обследования и лечения диагноз может быть уточнен.

Ранний скрытый сифилис

Как правило, ранним скрытым сифилисом болеют молодые люди (моложе 40 лет), у многих из которых в течение последнего времени могли быть контакты с больными венерическими заболеваниями, в том числе и сифилисом.

Выявляются такие больные либо при обследовании половых партнеров больного сифилисом человека, либо во время медицинских профилактических осмотров (во время беременности, при получении различных медицинских справок и т.д.).

К сожалению, самостоятельно обратившихся к врачу для обследования на сифилис, например, после полового контакта с малознакомым или незнакомым человеком среди таких больных всего 7%. Многие из этих пациентов незадолго до обращения к врачу принимали антибиотики для лечения какой-либо инфекционной болезни, что и могло спровоцировать бессимптомное течение болезни.

Поздний скрытый сифилис

Больные поздним скрытым сифилисом, как правило, старше 40 лет, при этом большинство из них состоит в браке. Больные поздним скрытым сифилисом в 99% случаев выявляются при массовых профилактических обследованиях населения, а оставшийся 1 процент — при обследовании семейных контактов больных сифилисом.

Как правило, такие больные точно не знают, когда и при каких обстоятельствах они могли заразиться, и не замечали у себя каких-либо проявлений, подобных симптомам заразного сифилиса.

При диагностировании скрытого сифилиса есть вероятность ошибки, так как положительная серологическая реакция, на которой обычно основывается диагноз, может возникнуть и в некоторых не связанных с сифилисом случаях. Поэтому больных с подозрением на скрытый сифилис необходимо обследовать чрезвычайно тщательно, чтобы либо уверенно поставить диагноз, либо отказаться от него.

Внедрение в человеческий организм бледной трепонемы воздействует на все системы организма, в том числе на центральную, периферическую и вегетативную нервную систему.

Все органические поражения нервной системы сифилисом объединены под названием сифилис нервной системы или нейросифилис.

Патологические изменения нервной системы начинаются с первых дней инфицирования, хотя клинически это выражается только изменением в составе жидкости спинного мозга.

Сифилитические поражения нервной системы обычно условно делятся на:

ранний нейросифилис (до 5 лет с момента заражения);
поздний нейросифилис.

По симптоматике же различаются:

мезодермальный нейросифилис, для которого характерно поражение мозговых оболочек и сосудов;
эктодермальный нейросифилис, протекающий в виде спинной сухотки, прогрессивного паралича, амиотрофического сифилиса.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: