Симптомы и признаки трихомониаза

Симптомы и признаки трихомониаза

После окончания инкубационного периода (то есть в среднем через 2–4 недели после заражения) у больного трихомониазом проявляются первые симптомы заболевания. Воспалительный процесс при трихомонозе может протекать в острой форме, с обильными выделениями и довольно сильными болями, при недостаточном или неправильном лечении такая болезнь обычно переходит в хроническую форму.

Иногда трихомониаз с самого начала протекает торпидно, то есть вяло, с малым количеством симптомов или вовсе без них. В этом случае больной может даже не догадываться о своем заболевании, но при этом он и сам подвержен воспалительному процессу и заражает своих партнеров.

На характер течения трихомониаза и состояние клинической картины в каждом конкретном случае влияют несколько факторов: интенсивность инфекции, свойства возбудителя инфекции, то есть трихомонады, кислотность (рН) содержимого влагалища, состояние слизистых оболочек и, наконец, состав сопутствующей микрофлоры.

Острый воспалительный процесс, как правило, начинается с появления выделений из влагалища и мочеиспускательного канала. Выделения из половых путей — это основной и наиболее распространенный симптом трихомоноза, возникающий у 50–75% больных. Среди женщин этот показатель еще выше, среди мужчин — несколько ниже.

Так как трихомониаз у женщин обычно протекает в более выраженной форме, то сначала обратим внимание на симптомы трихомоноза, характерные именно для женщин.
Симптомы трихомониаза у женщин

Итак, наиболее показательным симптомом трихомониаза у женщин можно считать:

— покраснение гениталий и промежности, их отечность;
— увеличение выделения слизи;
— мелкие кровоизлияния и изъязвления;
— а также появление пенистых или водянистых выделений с неприятным резким запахом рыбы (кольпит)

Выделения могут быть едкими, их цвет варьируется от белого до желтовато-зеленого. Влагалищные выделения часто сопровождаются такими неприятными признаками, как ощущение жжения и повышенная болезненность вульвы, а также ощущение зуда в области гениталий. Зуд может распространяться еще и на внутреннюю поверхность бедер. Если раздражение и зуд особенно сильны, они могут сопровождаться небольшим вагинальным кровотечением. Иногда больные жалуются на жжение и боль при мочеиспускании или половом контакте. Кроме того, боль при воспалении может ощущаться не только непосредственно в области половых органов, но и как тянущая боль внизу живота или в нижней части спины. Стенки влагалища и слизистая оболочка шейки матки, как правило, не изменены, но в тяжелых случаях воспаление вульвы и промежности может сочетаться с отеком половых губ.

Конкретные симптомы во многом зависят от того, какая именно зона мочеполовой системы поражена трихомонадой. Зуд, жжение, выделения из влагалища, тянущие боли внизу живота, боли при сношении возникают при поражении влагалища, а учащение и нарушения мочеиспускания, боли при мочеиспускании — при поражении мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Внутренние органы (маточные трубы, матка, яичники) страдают от трихомонад довольно редко. Дело в том, что внутренняя часть шейки матки является своеобразной предопределенной природой «границей» распространения урогенитального трихомоноза благодаря циркулярному сжатию мускулатуры шейки матки и резко щелочной реакции секрета полости матки. Однако в некоторых ситуациях (менструация, аборт, роды) эта граница теряет свою неприступность, и трихомонады могут проникнуть внутрь матки. В этом случае трихомоноз может привести к эндометриту — воспалению матки, очень тяжелому заболеванию, которое вызывает множественные осложнения. А при проникновении трихомонад в маточные трубы возможно развитие сальпингита, часто сопровождающегося также воспалением яичников с формированием спаек и кистозных образований.

Кроме того, по мнению некоторых врачей, трихомонада, поглощающая, но не убивающая многие виды патогенных бактерий (например, гонококки), может переносить их во внутренние половые органы, где они, освободившись, вызывают воспалительный процесс.

Кроме места локализации трихомонад, на симптомы трихомоноза, разумеется, влияет и общее состояние организма больного. Особенно остро инфекция протекает при ослаблении иммунитета, при наличии других воспалительных процессов и т.д. В свою очередь, трихомонады, внедрившись в организм, тоже подрывают иммунную систему, поэтому при заражении трихомониазом, как правило, обостряются все имеющиеся у человека «болячки», особенно связанные с мочеполовым трактом.

По данным ВОЗ, опубликованным в 1995 году, только у 10,5% больных трихомоноз протекает как единичная инфекция, в остальных случаях трихомонадные инфекции смешиваются с другими в различных комбинациях. Наиболее распространенные спутники трихомоноза — микоплазмы (47.3%), гонококки (29,1%), гарднереллы (31,4%), уреаплазмы (20,9%), хламидии (20%), различные грибы (15%). Трихомоноз практически всегда сопровождается нарушениями нормальной микрофлоры влагалища: содержание необходимых бифидобактерий при этом снижается, из микрофлоры влагалища исчезают молочнокислые бактерии, зато патогенные микроорганизмы растут в избытке. Увеличивается количество стафилококков, стрептококков, энтерококков, спирохет, дрожжеподобных грибов и др. Это еще более усложняет как картину заболевания, так и диагностику, и лечение.
Симптомы трихомониаза у мужчин

Что касается симптомов трихомониаза у мужчин, то их обычно либо очень мало, либо нет вовсе. Однако, отсутствие симптомов, разумеется, вовсе не означает безобидного сосуществования человеческого организма и паразитарной инфекции. В случае бессимптомного протекания трихомоноза через некоторое время у мужчины может развиться «непонятно откуда взявшийся» простатит (поражение предстательной железы), приводящий впоследствии к бесплодию. Впрочем, дело не только в простатите. Активно размножаясь в семенной жидкости, трихомонады выделяют продукты жизнедеятельности, тормозящие рост сперматозоидов и обездвиживающие их. Кроме того, даже при бессимптомном носительстве трихомоноза мужчина может передавать инфекцию своим половым партнершам.

В некоторых случаях симптомы трихомоноза проявляются и у мужчин. К симптомам трихомониаза могут относиться, например, болезненные ощущения при мочеиспускании — жжение и резь. Возникают частые или внезапные и непреодолимые позывы к мочеиспусканию, чаще всего ранним утром. Иногда отмечается появление скудных белых пенистых или гнойных выделений из уретры, возможны примеси крови в моче или прожилки крови в сперме. Воспалительный процесс, вызванный трихомонозом, может вызывать жжение, боль, ощущение тяжести, дискомфорта в промежности или более глубоко в тазовой области. При поражении мочеиспускательного канала может возникнуть его воспаление — уретрит, при длительном течении которого возможно образование сужений уретры. При восходящем течении процесса возможно развитие цистита и пиелонефрита.

Симптомы острого трихомоноза, как правило, наблюдаются не дольше 1–2 недель, а потом клинические проявления либо уменьшаются, либо исчезают совсем, и болезнь переходит в хроническую форму. Поэтому мужчинам непременно нужно при первых же симптомах, указывающих на проблемы урогенитального тракта, показаться врачу, не дожидаясь более очевидной картины заболевания, которой может не быть вообще.

Нельзя забывать и о том, что чем раньше начать лечение, тем проще излечиться. С другой стороны, размножение трихомонад в благоприятных для них условиях происходит постоянно и активно, приводя к очень тяжелым последствиям. Так что недооценивать опасность трихомониаза, несмотря на его кажущуюся относительную безобидность, ни в коем случае нельзя.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: