Сифилис, симптомы и лечение

Сифилис, симптомы и лечение

Сифилис (Syphilis) — хроническое инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путем, поражающее все органы и ткани больного и обладающее длительным волнообразным течением.

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема, открытая Шаудином и Гоффманом в 1905 г., что в дальнейшем было подтверждено И. И. Мечниковым, обнаружившим бледную трепонему у зараженной сифилисом обезьяны. Бледная трепонема, по-видимому, занимает среднее положение между бактериями и простейшими. Она названа бледной, потому что слабо воспринимает окраску и в затемненном поле зрения микроскопа видна как тонкая спиралеподобная нить длиной от 6 до 14 мкм и толщиной 0,2-0,3 мкм. Количество завитков от 8 до 12, они расположены на одинаковом расстоянии, равномерны, вверху закруглены. Бледная трепонема обладает своеобразными движениями: поступательными, маятниково-образными, вращательными вокруг своей оси и волнообразными, пробегающими по всему телу трепонемы. Характер этих движений дает возможность отличать бледную трепонему от других трепонем. Движения бледной трепонемы, по-видимому, объясняются наличием сократительных фибрилл вдоль ее тела. Исследованиями с помощью электронного микроскопа доказано отсутствие жгутиков, которые описывали раньше (образования, которые рассматривались как жгутики, представляют собой разорвавшиеся фибриллы).

Бледная трепонема принадлежит к факультативным анаэробным микробам. Лишь отдельным исследователям удалось получить ее рост на питательных средах.

Электронно-микроскопическими исследованиями Н. М. Овчинникова установлено, что бледная трепонема имеет наружную оболочку, цитоплазматическую мембрану, цитоплазматическую субстанцию и пучок фибрилл. При неблагоприятных условиях существования, в частности при недостаточной терапии сифилиса и повышенной сопротивляемости организма больного, бледные трепонемы могут превращаться в цисты, споры, L-формы, зерна. Иногда спустя длительный срок, в результате снижения защитных сил макроорганизма, эти формы возбудителя реверсируют, превращаются в обычные спиралевидные формы и вызывают активные проявления болезни. При изучении химической структуры бледной трепонемы найдены специфические протеины, липиды, полисахариды. Липиды трепонемы могут быть сходными по своей химической структуре с липидами человека. Возможно, этим объясняются положительные серологические реакции у больных лепрой, малярией, у женщин в последние недели беременности, когда в результате распада липидов появляются противолипидные антитела.

Заражение здорового человека сифилисом происходит при прямом контакте с больным (непосредственный путь) или через предметы, загрязненные заразными выделениями больного. Заражение возможно также от трупов и экспериментальных животных. Наиболее часто заражение сифилисом происходит половым путем. Внеполовое заражение возможно через поцелуи, укусы, при кормлении грудью здоровой женщиной больного сифилисом ребенка, через разнообразные предметы, которыми пользовался больной заразной формой сифилиса (ложки, стаканы, кружки, мундштуки, зубные щетки, окурки, при совершении религиозных обрядов в виде целования икон и т д.). Этот путь наблюдался часто в дореволюционной России и почти отсутствует в настоящее время. Нельзя, однако, полностью исключить возможность бытового сифилиса у детей, как и профессионального заражения медицинских работников при обследовании больных с заразными проявлениями сифилиса. Чтобы исключить возможность внеполового заражения, необходимо следить за целостью кожи рук; после прикосновения к больному руки протирают раствором ртути дихлорида 1: 1000 и моют с мылом. Считают, что для заражения сифилисом необходимы хотя бы незначительное нарушение целости кожи или слизистой оболочки и соприкосновение с заразным материалом. Однако бледные трепонемы могут проникнуть через мельчайшие повреждения эпидермиса, невидимые простым глазом, или через слизистую оболочку.

Наибольшую опасность в смысле заражения представляют больные первичным и вторичным сифилисом при наличии у них эрозированных высыпаний (в особенности во рту и на половых органах). Значительно менее опасны больные третичным сифилисом, однако такую возможность нельзя исключить, в особенности при наличии у больных язвенных поражений на слизистой оболочке рта или половых органов. Молоко кормящей женщины, больной сифилисом, даже при отсутствии специфических высыпаний на груди, может быть заразным. Заразительными могут также быть неспецифические высыпания у больных сифилисом. Так, искусственно вызванные пузыри у больных свежим сифилисом содержали вирулентные бледные трепонемы. Заражение сифилисом возможно при переливании крови от больных как свежим, так и поздним латентным сифилисом.

Течение сифилиса отличается длительностью и характеризуется определенной последовательностью внешних проявлений, сменой периодов активности процесса и скрытого течения и постепенным утяжелением клинической и патологоанатомической картины. Течение сифилиса подразделяют на определенные периоды, которые рассматриваются как выражение измененной реактивности организма в результате воздействия инфекции и ответной реакции на нее организма больного человека. Различают следующие периоды болезни: инкубационный, первичный, вторичный и третичный.

Экспериментальные исследования показывают, что продолжительность инкубационного периода зависит также и от количества бледных трепонем в заразном материале: при малом их количестве инкубационный период удлиняется.

Возможно ли заражение от лица, находящегося в инкубационном периоде? На этот вопрос может быть дан вполне определенный положительный ответ. Экспериментальные работы доказали такую возможность, что вызывает необходимость и в подобных случаях проведения превентивного лечения. Известны случаи заражения кровью донора, находящегося в инкубационном периоде.

Помимо распространения по лимфатической системе, уже в первые дни после заражения бледные трепонемы проникают в кровь. В это же время они могут быть обнаружены в оболочках нервов и в периневральных лимфатических пространствах, что свидетельствует об их продвижении вдоль нервных волокон в ЦНС. Н. М. Овчинников и В. В. Делекторский путем электронно-микроскопических исследований доказали наличие бледных трепонем в нервных волокнах у больных первичным сифилисом, что еще раз подтверждает быстрое распространение инфекции в человеческом организме.

Симптомы сифилиса. С появлением твердого шанкра, или первичной сифиломы, начинается первичный период сифилиса, продолжающийся 6-7 недель. Принятое деление на первичный серонегативный период (первые 2-3 недели, когда реакция Вассермана отрицательная) и первичный серопозитивный период (вторые 3-4 недели, когда реакция Вассермана становится положительной), хотя и является условным, тем не менее имеет большое практическое значение, так как позволяет решить вопрос об активности и длительности терапии и высказать соображения о прогнозе заболевания. В редких случаях сифилис может начаться без твердого шанкра, а прямо с появления вторичных высыпаний, спустя 3-3,5 месяца после заражения, когда бледные трепонемы проникают непосредственно в кровяное русло, например при переливании крови от донора, больного сифилисом. У хирургов при ранениях рук во время операций на больных сифилисом и у патологоанатомов проявления первичного сифилиса нередко остаются незамеченными (более подробно о симптомах сифилиса).

Во время первичного периода продолжается распространение по всему организму бледных трепонем, которые благодаря своим антигенным свойствам вызывают иммунные сдвиги. Уже через 10-11 дней после появления твердого шанкра создается так называемый шанкерный иммунитет (на местах нового проникновения инфекции шанкры не возникают, а появляются папулы). Обычно через 7-10 дней после появления шанкра развивается увеличение регионарных лимфатических узлов, которые становятся плотными. Это так называемый специфический регионарный сифилитический бубон, который, как правило, сопровождает твердый шанкр и сохраняется нередко в начале вторичного свежего периода. В дальнейшем развивается специфический полиаденит — множественное увеличение лимфатических узлов, которые плотны на ощупь, подвижны и не спаяны с окружающими тканями.

К концу первичного периода сифилиса, на 5-6-й неделе после появления твердого шанкра, в результате генерализации инфекции могут появиться общие расстройства в виде головных болей, общего недомогания, бессонницы, болей в костях по ночам, повышения температуры и т. д. В тех случаях, когда эти явления развиваются до возникновения вторичных высыпаний, может произойти затруднение в постановке диагноза, таким больным ошибочно ставят диагноз гриппа или другой инфекции. Эти клинические симптомы свидетельствуют о наступлении вторичного периода, когда на коже и слизистых оболочках появляются множественные высыпания пятен, папул, пустул, которые отличаются склонностью к самопроизвольному разрешению в течение 2-3 мес. Длительность течения вторичного периода сифилиса достигает 3-4 лет и характеризуется сменой периодов активных проявлений и периодов скрытого, латентного состояния. В этом сказывается своеобразие изменений иммунного состояния организма.

Вторичный период сифилиса подразделяют на вторичный свежий период (появление первых высыпаний после первичного периода), вторичный латентный (исчезновение высыпаний) и вторичный рецидивный период (повторных высыпаний). Причинами рецидивов сифилиса могут быть перенесенные острые инфекции, интоксикации, неблагоприятные внешние факторы, которые, ослабляя защитные реакции организма, создают условия для усиления жизнедеятельности и повышения вирулентности еще сохранившихся в организме бледных трепонем. В дальнейшем с развитием иммунитета количество бледных трепонем уменьшается, и снова наступает латентный период. Длительность латентного периода и частота рецидивов при отсутствии лечения подвержены значительным индивидуальным колебаниям. Латентным называют сифилис, при котором не находят высыпаний на коже и слизистых оболочках или поражений внутренних органов, нервной системы и других органов и систем.

Через 3-4 года после заражения сифилисом, при отсутствии лечения, наступает третичный период болезни, который характеризуется появлением на коже, слизистых оболочках, в подкожной клетчатке, во внутренних органах, в нервной системе, мышцах, костях и других органах бугорков или узлов. Третичные сифилиды появляются в значительно меньшем числе, не сопровождаются субъективными ощущениями, хорошо поддаются лечению, но без лечения, как правило, оставляют рубцы, что может повлечь нарушение функции тех органов, где они возникли. Развитию третичного периода, хоть и у небольшого числа больных, способствует ряд факторов: недостаточность лечения, пониженная сопротивляемость, зависящая от хронических истощающих заболеваний, недостаточного питания, детского и старческого возраста и др. Рост экономики и культуры населения нашей страны, успехи медицинской науки и здравоохранения привели, наряду со снижением заболеваемости сифилисом вообще, к ликвидации тяжелых уродующих форм третичного сифилиса.

В третичном периоде сифилиса изменение реактивности организма проявляется не только меньшим числом сифилидов, но и нередко отрицательными стандартными серологическими реакциями. Наряду с нарастанием иммунитета, в третичном периоде происходит повышение чувствительности тканей к сифилитической инфекции. Третичный период делят на активный третичный и латентный третичный сифилис.

Третичным периодом не заканчивается течение сифилиса. У некоторых больных, не лечившихся совсем или получивших недостаточное лечение (иногда даже без развития третичных явлений), в среднем через 10-15 лет после заражения, могут появиться проявления со стороны ЦНС (сифилис мозга, спинная сухотка, прогрессивный паралич), часто сочетающиеся с поражениями внутренних органов (сердца, аорты, печени, легких, почек). В последние годы в связи с совершенствованием методов диагностики, профилактики и лечения сифилиса, в частности в связи с широким применением пенициллина, сифилитические нервные и висцеральные поражения стали встречаться значительно реже и протекают чаще в ослабленной форме.

Отмечают стертое, малосимптомное течение сифилиса, не сопровождающееся патогномоничными признаками.

Встречаются больные сифилисом, у которых диагноз установлен только на основании положительных серологических реакций, без каких-либо следов перенесенной инфекции и указаний на сифилис в анамнезе. Такой сифилис получил название неведомого. Можно предполагать, что заболевание в этих случаях протекало асимптомно, но нельзя исключить, что незначительно выраженные явления сифилиса остались в свое время незамеченными ни больным, ни врачом.

Сифилис у человека может протекать доброкачественно, когда проявления болезни не вызывают тяжелых расстройств, и злокачественно, с частыми рецидивами, обильными язвенными дефектами, поражениями костей, внутренних органов, нервной системы; эта форма болезни встречается редко, в основном у ослабленных и истощенных лиц. Разновидностью злокачественного сифилиса является галопирующий сифилис с быстрым развитием вторичного и третичного периодов. Хотя патогенез злокачественного сифилиса остается недостаточно выясненным, предположение о важной роли ослабления организма под влиянием инфекций, интоксикаций, недоедания, травм, нервно-психических стрессов является наиболее обоснованным. Течение сифилиса может ограничиться, особенно при правильном лечении, каким-либо одним периодом, без перехода в следующий. Нельзя не отметить, что у детей и пожилых лиц сифилис протекает тяжелее, чем у молодых, соматически здоровых субъектов. Неблагоприятно сказывается на течении сифилиса сочетание его с туберкулезом, малярией и другими хроническими инфекциями.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: