Плоды шиповника по своему составу представляют собой самый настоящий поливитаминный комплекс. Они содержат большое количество антиоксидантов, а также дубильных веществ, эфирных масел, каротин и различные органические кислоты.
Шиповник очень богат витаминами Е и Р. Кроме того, у многих сортов этого растения концентрация витамина С превышает 1% и они используются для промышленного производства аскорбиновой кислоты.
Сегодня на рынках и в магазинах сушёные плоды шиповника продаются от пары сотен рублей за килограмм. Более дешёвого иммуноукрепляющего, натурального поливитаминного комплекса просто не существует.
Ко всему прочему у шиповника есть отличное преимущество перед другими лекарственными травами и растениями. Его совершенно необязательно готовить отдельно.
Ведь действительно, мы каждый день завариваем чай в чайничке. Ничто не мешает добавлять в заварку плоды шиповника. В зависимости от того, нравится вам вкус или нет, можно добавлять побольше или поменьше.
Шиповник, кстати, отлично сочетается как с чёрным, так и с зелёным чаем. Так что нет никаких сложностей ввести этот продукт в повседневный рацион. И именно систематическое употребление шиповника окажет положительное влияние на укрепление иммунной системы.