История такого «сорняка», как щавель, достаточно богата на события. Польза его впервые была оценена французами еще в 12-м веке. Тогда такое растение прочно заняло свое место на столах знатных буржуазных вельмож. Им не брезговали и короли. А вот у восточных славян долгое время присутствовало предубеждение против этой сорной, как они считали травы. Сегодня в пищу употребляют только 2 из имеющихся 200 вида щавеля – конский и кислый. С ним делают супы, используют для создания вкусных и полезных салатов, добавляют в соусы, применяют как начинку для пирогов. По сути своей он очень полезен. Однако перебарищивать с его употреблением не стоит, т.к. переизбыток его легко вызывает, например, оксалаты в моче, что становится причиной развития мочекаменной болезни.
Польза щавеля
Употребляемый в меру, такой продукт оказывается крайне полезным. Ведь в его составе очень много витаминов и прочих полезных микроэлементов. В нем содержатся:
- витамин А;
- витамин С;
- целую группу В;
- витамин красоты Е;
- витамин РР;
Такой коктейль логично дополняют минералы – калий и магний. Кроме того, листья неприметного, казалось бы, щавеля содержат кальций, натрий, железо, фосфор. А еще он богат органическими веществами:
- кофейной;
- щавелевой;
- лимонной;
- яблочной кислотами;
По причине такого богатого состава он нередко рекомендуется в качестве средства от болей в голове. С его помощью борются с ревматизмом и даже туберкулезом. Кроме того, он используется в качестве профилактической меры развития сердечно-сосудистых заболеваний и крайне эффективен при борьбе с малокровием. Для ЖКТ он тоже имеет свою пользу – способствует более качественному и быстрому образованию желчи и стабилизирует работу печени. Также за счет обилия витаминов в его составе, щавель нередко применяют и как иммунное средство — он поддерживает и повышает защитные силы организма и даже обладает противоаллергическим эффектом.
Вред щавеля
Несмотря на то, щавель по сути является настоящим кладезем витаминов, потреблять его следует осторожно, иначе он может нанести вред. Наиболее полезен ранний – весенний продукт. Связывают это с уровнем щавелевой кислоты. Чем старше растение, тем больше ее в нем накапливается. И растение уже становится более опасным для почек. Ведь такая кислота, попадая в больших количествах в организм, вступает в химреакцию с кальцием и откладываются в виде камней и песка. Однако стоит понимать, что совсем отказываться от щавеля не стоит. Нужно просто есть его в меру.
Исключить его из своего рациона стоит тем, у кого диагностированы:
- гастриты;
- язвы;
- повышенная кислотность желудка;
- нарушения работы почек;
Также его не советуют принимать беременным.
А еще медики советуют есть его свежим, т.к. считается, что подвергнутая термической обработке щавелевая кислота трудно усваивается организмом.
В итоге, отказывать себе в щавеле не стоит. Главное – знать меру. И тогда он принесет одну только пользу, не сказываясь негативно на здоровье человека никаким образом.
Источник: my-pochki.ru