Шарпей — новый ключ к пониманию загадочной периодической лихорадки

Шарпей — новый ключ к пониманию загадочной периодической лихорадки

Генетическая мутация, подарившая шарпеям обвисшую кожу, собирающуюся складками, также связана с синдромом периодической лихорадки у человека. Данное расстройство подразумевает лихорадочные состояния, повторяющиеся с небольшими интервалами в течение месяцев и даже нескольких лет. Помимо высокой температуры, отмечаются боли в животе, суставах, лейкопения (снижение количества лейкоцитов в крови).

Известно, что в шкуре собак этой породы содержится избыток гиалуронана вследствие чрезмерно активной работы гена гиалуронана синтазы 2. У собак также случаются приступы лихорадки. Они обусловлены следующим: чрезмерная выработка гиалуронана запускает иммунную систему, выяснили ученые из Института Броада в Кембридже и Университета Упсалы в Швеции, сообщает U.S. News со ссылкой на Health Day.

По мнению специалистов, работавших под руководством Керстины Линдблад-Тох, данное открытие может помочь понять природу воспалительных заболеваний у человека. Кстати, в 60% случаев генетическое основание периодической лихорадки у человека неизвестно врачам.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: