Сальмонеллез

Сальмонеллез

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт.

Признаки

Существует три формы сальмонеллеза, которые делятся на несколько вариантов течения:

гастроинтестинальная форма

гастритический вариант
гастроэнтеритический вариант
гастроэнтероколитический вариант

генерализованная форма

тифоподобный вариант
септический вариант

бактериовыделение

острое
хроническое
транзиторное

Чаще всего регистрируют гастроэнтеритический вариант гастроинтестинальной формы сальмонеллеза. Он развивается остро спустя несколько часов после заражения. Заболевание начинается с резкого повышения температуры, озноба, головной боли, ломоты в суставах. Через некоторое время присоединяются тошнота, рвота и боли в животе, преимущественно в области желудка и вокруг пупка. Живот вздут. Стул при этом сначала просто жидкий, а через некоторое время становится водянистым, пенистым, с неприятным запахом и зеленоватого цвета. Причем позывы к дефекации не болезненные. А вот мочи становится все меньше, так как количество жидкости в организме уменьшается. Кожа у страдающего гастроэнтеритическим сальмонеллезом бледная, однако в случае тяжелого течения заболевания возможен цианоз.

При сильном обезвоживании возможны клонические судороги (быстрые мышечные сокращения, следующие друг за другом через короткий промежуток времени). Чаще всего они возникают в мышцах ног.

Симптомы гастроэнтероколитического варианта гастроинтестинальной формы напоминают симптомы гастроэнтерического варианта. Однако в этом случае дефекация сопровождается болезненными позывами, а на 2-3-й день болезни объем испражнений уменьшается, в кале появляются слизь и кровь.

Для гастритического варианта характерны повторная рвота и боли в области желудка. Однако диареи в этом случае нет вообще, а симптомы интоксикации (головная боль, температура, озноб, ломота в теле) выражены слабо.

Генерализованная форма сальмонеллеза развивается, как правило, после гастроинтестинальной. Тифоподобный вариант генерализованной формы начинается с тошноты, рвоты и диареи, однако потом эти симптомы стихают или вовсе исчезают. Зато повышается температура, возникает боль. Пациенты чувствуют слабость, их мучает бессонница. Кожа у них бледная, однако на коже живота и нижней части груди появляется редкая розовая сыпь. Состояние пациента напоминает состояние при брюшном тифе, что, конечно, затрудняет диагностику.

Септический вариант генерализованной формы сальмонеллеза также может начинаться с проявлений гастроэнтерита, однако потом он сменяется лихорадкой с ознобами. При снижении температуры пациент обливается потом, у него болят мышцы, и развивается тахикардия. Это состояние может продержаться довольно долго. Причем во время болезни могут образовываться вторичные гнойные очаги в легких, мышцах, подкожной клетчатке, почках. Могут поражаться и глаза (иридоциклит).

Перенесшие сальмонеллез еще примерно месяц после выздоровления выделяют сальмонеллы при анализах. Это острое бактериовыделение. Однако в некоторых случаях бактериовыделение продолжается в течение трех месяцев после выздоровления, в этом случае говорят о хроническом бактериовыделении. Возможно и бактериовыделение без клинических проявлений заболевания, в этом случая говорят о транзиторном бактериовыделении.

Описание

Возбудители сальмонеллеза – бактерии рода Salmonella. Это небольшие грамотрицательные палочки, способные сохраняться в окружающей среде. Так, в воде они сохраняются около 5 месяцев, в мясе – около 6 месяцев, а в тушке птиц – более года. На яичной скорлупе сальмонеллы сохраняются от 17 до 24 дней, однако известно, что при длительном хранении яиц бактерии могут проникать через скорлупу и размножаться в желтке. В некоторых продуктах, например, в молоке, масле, сырах, сальмонеллы могут размножаться, не меняя вкуса продукта. При температуре 70°С сальмонеллы погибают в течение 5-10 минут. Существуют штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антибиотикам и дезинфицирующим средствам.

Сальмонеллы распространены повсеместно. Резервуар и источник инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, домашние и дикие птицы. При обследовании домашних животных и птиц, а также их мяса, сальмонеллы обнаружены у 1—5 % поголовья крупного рогатого скота, у 4—30 % всех обследованных овец, 5—15 % свиней. Сальмонеллу также обнаружили у 50 % уток и гусей. У здоровых животных эти бактерии не вызывают недомогания, звери и птицы просто носители бактерий. Однако у ослабленных животных они проникают из кишечника в органы и ткани и вызывают воспалительные заболевания. Человек с низким иммунитетом может заразиться и от страдающего сальмонеллезом, однако это бывает редко и только в стационарах.

В организм человека сальмонеллы попадают с пищей, чаще всего с плохо приготовленными птицей, яйцами, мясом. В стационарах возможен контактный путь передачи инфекции через полотенца, игрушки, манежи, руки. Люди очень легко заражаются сальмонеллезом.

Итак, через рот сальмонеллы попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают тонкого кишечника, прикрепляются к клеткам эпителия кишечника и выделяют токсины. Через некоторое время бактерии проникают внутрь клеток эпителия. Этому, как могут, препятствуют фагоциты (белые кровяные клетки, которые защищают организм, поглощая чужеродные частицы и микроорганизмы). В процессе поглощения развивается воспаление. А при разрушении сальмонелл выделяется эндотоксин, который стимулирует отток жидкости в просвет кишечника, усиление его перистальтики (сокращений). Это приводит к развитию диареи и обезвоживанию. Из-за интоксикации организма и его обезвоживания нарушается работа сердечно-сосудистой системы – развивается тахикардия, а артериальное давление снижается. Обезвоживание также способствует нарушению микроциркуляции крови в почках, что приводит к развитию острой почечной недостаточности.

В большинстве (95-99 %) случаев дальше подслизистого слоя кишечника сальмонеллы не проникают. Однако иногда бактерии попадают в кровь, тогда развивается генерализованная форма сальмонеллеза. Обычно это происходит у пациентов со сниженным иммунитетом.

Сальмонеллез опасен не только обезвоживанием, у него есть и другие серьезные осложнения – инфекционно-токсический шок, перитонит, токсическое расширение кишки.

Диагностика

Диагноз «сальмонеллез» ставит инфекционист или гастроэнтеролог. На анализ берут кал и рвотные массы. Также делают общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи. Для оценки тяжести состояния пациента необходимы:

электрокардиография;
ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
рентгенография легких.

Сальмонеллез дифференцируют с холерой, брюшным тифом, шигеллезами, эшерихиозами, отравлениями грибами и тяжелыми металлами. Также в некоторых случаях нужно исключить острый инфаркт миокарда, острый аппендицит и приступ желчнокаменной болезни.

Лечение

При остром или осложненном течении болезни пациента госпитализируют. В остальных случаях оставляют дома, назначив постельный режим.

Если позволяет состояние пациента, лечение начинают с промывания желудка, клизм и приема энтеросорбентов. Это делают, чтобы удалить те бактерии, которые еще не внедрились в эпителиальный слой кишечника. Однако в большинстве случаев этого делать нельзя, так как эти методы способствуют еще большему обезвоживанию.

При обезвоживании назначают внутрь глюкозо-солевые растворы. Дома их принимают перорально (через рот), в стационаре делают внутривенные инфузии.

Антибиотики при гастроинтестинальной форме назначают редко, чаще их применяют при генерализованной форме заболевания.

В процессе лечения пациенту показана диета № 4.

Профилактика

Основная профилактика сальмонеллеза – это эпидемиолого-эпизоотологический надзор, который должны совместно осуществлять ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая службы. Нужно тщательно проверять и скот, и мясо на рынках и в магазинах.

Важно правильно готовить мясо, птицу и яйца, мыть руки по возвращении домой из общественных мест и перед едой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: