Российский Красный Крест опубликовал отчет о первом этапе реализации комплекса мероприятий, направленных на борьбу с ВИЧ-инфекцией

Российский Красный Крест опубликовал отчет о первом этапе реализации комплекса мероприятий, направленных на борьбу с ВИЧ-инфекцией

23 декабря 2009 года Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным было подписано, после чего вступило в юридическую силу Постановление Правительства Российской Федерации № 1079 «Об утверждении Правил предоставления в 2009 году субсидии из федерального бюджета Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» на осуществление мероприятий, направленных на борьбу с ВИЧ-инфекцией». Во исполнение этого Постановления, 29 декабря 2009 года между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с одной стороны, и Общероссийской общественной организацией «Российский Красный Крест», был заключен соответствующий договор по реализации мероприятий, направленных на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения Российской Федерации и формирование ответственного отношения к лечению у ВИЧ-инфицированных людей.
Это важнейшее для всей нашей организации событие ознаменовало наступление нового качественного этапа в долголетней истории сотрудничества и взаимодействия Российского Красного Креста с российским государством, в лице его федерального правительства и такими стержневыми профильными структурами последнего, как Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Впервые за почти уже двадцать лет, прошедших с момента распада Советского Союза, зарождения в нашей стране новых форм и системы общественных отношений и естественного расформирования Союза Советских обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, российское государство подключило национальное общество Красного Креста страны к процессу реализации столь масштабной и крупнобюджетной инициативы. Инициативы, нацеленной на противодействие распространению на территории России такой страшной глобальной угрозы всему человечеству, как ВИЧ-инфекция и порождаемый ею Синдром приобретенного иммунодефицита человека, борьба с которым была, есть и еще долго будет оставаться одним из приоритетных направлений деятельности Российского Красного Креста.
Необходимо отметить, что вышеупомянутое постановление Председателя Правительства РФ появилось не на пустом месте. Ему предшествовал долгий подготовительный процесс, важнейшей вехой которого стало правительственное совещание на тему: «О совершенствовании деятельности Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», прошедшее под председательством Заместителя Председателя Правительства А.Д. Жукова 16 апреля 2009 года, в котором, помимо Российского Красного Креста, приняли участие руководители и высшие должностные лица Минздравсоцразвития, Министерства финансов, Министерства экономического развития, МИДа, Минобрнауки, МЧС и Министерства юстиции.
По итогам совещания была создана Межведомственная рабочая группа под руководством Минздравсоцразвития и с участием Российского Красного Креста, в состав которой также вошли представители МИДа, Минобрнауки, МЧС, Министерства юстиции и Министерства финансов. Одним из результатов работы этой группы и явилось вовлечение Российского Красного Креста в деятельность государственных органов здравоохранения по противодействию распространению СПИДа/ВИЧ-инфекции.
С начала 2010 года началась интенсивная работа по определению конкретных рамок, подходов, механизмов и форм практической реализации комплекса мероприятий в рамках заключенного между РКК и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека договора.

Источник: Российский Красный Крест /www.redcross.ru/

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: