Роспотребнадзор намерен выдворять из России мигрантов с инфекционными заболеваниями

Роспотребнадзор намерен выдворять из России мигрантов с инфекционными заболеваниями

Согласно подготовленной инструкции Роспотребнадзором уже с 14 ноября 2010 года иностранные граждане, больные СПИДом, туберкулёзом, проказой или инфекциями, передающимися преимущественно половым путём (сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид), будут депортированы из РФ.
При этом у них аннулируют разрешение на временное проживание, вид на жительство или разрешение на работу (если таковые имеются) и запретят приезжать в Россию вновь, сообщает газета Гудок.
По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, к такому шагу его подтолкнула сложившаяся в стране ситуация, когда большинство инфекционных заболеваний распространяется иностранными гражданами и лицами без постоянного места жительства.
В пресс-службе ведомства подтвердили, что подобного рода мера вводится в стране впервые, но её внедрение крайне необходимо.
На сегодняшний день Россия занимает одно из первых мест в мире по миграции: по оценкам Всемирного банка, ежегодно её границу пересекают (чаще всего нелегально) свыше 10–12 млн человек, большинство из которых прибывают из ближнего зарубежья. В частности, 4 млн мигрантов приходится на Украину, 1,5 млн – на кавказские республики, порядка 700 тыс. – на Узбекистан и 500 тыс. – на Молдавию, Таджикистан и Киргизию.
Из-за того, что эти люди чаще всего проживают в антисанитарных условиях, не посещают врачей и не соблюдают нормы гигиены, у них появляется большая вероятность подцепить инфекционное заболевание.
Первой по этому поводу забила тревогу губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая две недели назад предложила принудительно лечить трудовых мигрантов с инфекционными заболеваниями и закрепить данную норму в федеральном законодательстве.
В Роспотребнадзоре, судя по всему, посчитали данную инициативу чересчур затратной и предложили свой вариант: выслать из страны всех больных иностранцев или возложить расходы по их лечению на работодателей, у которых они трудоустроены.
Согласно инструкции, разработанной ведомством, предполагается, что первичное решение о судьбе больного должна принимать специально созданная комиссия из представителей Роспотребнадзора и местных органов здравоохранения. Если человек предоставит документ о том, что готов пройти курс лечения, который уже оплачен, то члены комиссии оставят его в России, если же такового документа у него не окажется, то мигранту озвучат срок, в течение которого он обязан покинуть страну самостоятельно. В противном же случае Федеральная миграционная служба займётся его принудительной департацией.
Независимые эксперты называют данную инициативу бездейственной и популистской. В частности, владелец небольшой строительной московской фирмы Сергей Андреев объяснил «Гудку», что любому работодателю выгоднее отправить за счёт государства своего нелегального рабочего на родину, чем проплатить курс лечения таких серьёзных болезней, как туберкулёз или СПИД.
«Ситуация на нелегальном рабочем рынке такова, что на смену одному выдворенному из страны мигранту обязательно придёт другой, так что без рабочих рук мы никогда не останемся», – заверил предприниматель.
Правозащитники также осуждают предложение Роспотребнадзора. Так, лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв говорит: «Принимая такой закон, мы уводим страну с рельсов демократии и лишаем её статуса цивилизованного государства, где все граждане равны в своих правах. Любому человеку изначально необходимо оказать медицинскую помощь и только после этого наказывать: депортировать, сажать в тюрьму или применять другие меры».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: