Разработан принципиально новый способ борьбы с супербактериями

Разработан принципиально новый способ борьбы с супербактериями

Супербактерии наконец-то готовятся столкнуться с достойным противником, от которого простой мутацией не защитишься. Сконструированный в Наньянском технологическом университете (Сингапур), он явился в форме покрытия, обладающего свойством притягивать бактерии подобно магниту и уничтожать их без использования антибиотиков.

«Смертоносный» материал, который, как было показано, убивает не менее 99% всех бактерий и грибков, имевших неосторожность вступить с ним в контакт, используется сейчас сразу двумя компаниями: производителем контактных линз и изготовителем лекарств для животных. Следующим этапом должно стать расширение границ применения покрытия в биомедицинских и потребительских товарах, начиная с имплантатов и хирургических инструментов и заканчивая кухонной посудой и столовыми приборами. По сути, это единственная эффективная альтернатива, способная заменить «бесполезные» антибиотики, беспомощные перед супербактериями. Подробности о материале и результатах его тестирования ищите в журнале Nature Materials.

Основой суперпокрытия стал поли(диметилдециламмониум хитозан метакрилат). Этот похожий на губку поликатионный полимер обладает некоторым положительным зарядом, притягивающим к себе бактерии, клеточная мембрана которых несёт отрицательный заряд. Однако интимная близость бактерии с новым покрытием не сулит первой ничего хорошего. При контакте с губчатым материалом клеточная мембрана буквально засасывается внутрь нанопор, что приводит к её разрыву и, следовательно, немедленной гибели бактерии.

Среди супербактерий, которые уже стали жертвой нового покрытия, — и печально известная синегнойная палочка, вызывающая инфекции верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочевых путей, и «легендарный» золотистый стафилококк, первопричина самых разнообразных, в том числе смертельных недугов.

Воодушевившись успехом с твёрдым полимерным покрытием, учёные создали также противомикробный раствор широкого спектра, действующий по тому же принципу и селективно уничтожающий только бактерии и грибки, без ущерба для клеток человеческого тела. Действие раствора протестировано в in-vitro-экспериментах. В данном случае активным веществом является противомикробный пептидополисахарид, который также притягивается к клеточной мембране, вызывая нарушение её целостности — а значит, и гибель микроба. А поскольку в обоих случаях противомикробное действие основано на физическом разрыве клеточной мембраны, бактериям будет невероятно трудно выработать эффективный способ выживания. Форма жидкого раствора позволяет использовать такую противомикробную защиту в виде кремов и лосьонов для дезинфекции, а также для обработки серьёзных или хронических ран. Ни одна бактерия, устойчивая к действию даже самых сильных антибиотиков, не устоит — лопнет.

Результаты этой части исследований опубликованы в журнале Advanced Materials.

Кстати, на разработку твёрдого полимерного покрытия и противомикробного раствора ушло пять лет. И $800 тыс.! А впереди ещё более амбициозная цель — создание препаратов (на замену антибиотиков) для лечения смертельных пневмонии и менингита, вызванных супербактериями, что, несомненно, потребует куда больших капиталовложений. Как думаете, кто-нибудь в России взялся бы профинансировать такое исследование? Между тем в Сингапуре о Сколкове даже не задумываются. Наверное, зря?

Подготовлено по материалам Phys.Org.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: