Распространенная пищевая добавка может вызвать обострение колита

Распространенная пищевая добавка может вызвать обострение колита

Белые, как первый снег, продукты питания были такими не всегда… Добиться первозданной белизны производителям готовых продуктов помогает диоксид титана TiO2, который добавляют в самые разные продукты – от жевательной резинки и зефира до сгущенного молока и кондитерской глазури. Ежегодное мировое производство Е171, как принято обозначать диоксид титана в пищевой промышленности, достигло 10 миллионов тонн. Между тем, как и очень многие вещества, относящиеся к пищевым добавкам, диоксид титана является отнюдь не безобидным соединением.

Швейцарские ученые из университета города Цюрих обнаружили, что добавка Е171 может вызывать ухудшение у лиц, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске онлайнового журнала Gut, впервые установили, что молекулы Е171 могут проникать в клетки кишечного эпителия и в макрофаги, являющиеся компонентами иммунной системы.

Накопление чужеродного вещества в организме вызывает реакцию иммунной системы – такая реакция проявляется сильным воспалительным процессом.

Ученые сообщают, что они обнаружили очень высокие концентрации TiO2 в крови людей, страдающих СРК. Это неудивительно, поскольку барьерная функция кишечника у этих больных нарушена.

У таких лиц воспалительная реакция развивалась в первую очередь в тканях кишечника, что приводило к обострению СРК и значительному ухудшению состояния больных.

Авторы этого открытия настоятельно рекомендуют всем людям, страдающим СРК, внимательно изучать этикетки на готовых продуктах и максимально избегать употребления в пищу продуктов, содержащих пресловутую добавку Е171.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: