Ранний летний менингоэнцефалит (ТВЕ)

Ранний летний менингоэнцефалит (ТВЕ)

Риск заражения TBE намного меньше, чем риск развития болезни Лайма. Только несколько клещей несут вирус TBE. Он может быть легким, но иногда также может привести к серьезным заболеваниям.

TBE – это гриппоподобная вирусная инфекция, которая иногда может привести к менингиту, они очень редки. Обычно заживает в течение недели без дальнейших последствий. Жалобы также могут длиться месяцами. Тяжелое течение гораздо чаще встречается у взрослых, чем у детей.

Как распознать TBE?

Заражение вирусом TBE часто остается незамеченным у детей, или симптомы являются лишь незначительными и временными. Симптомы легкой инфекции TBE похожи на симптомы гриппа, такие как лихорадка, головная боль, рвота и головокружение.

Болезнь диагностируется путем исследования крови или церебральной жидкости (спинномозговой жидкости) на наличие патогена. Поскольку они являются вирусами, антибиотики не работают. Противовирусные препараты недоступны, поэтому в настоящее время нет терапии, направленной против вируса TBE. Однако в случае болезни симптомы можно лечить.

Как распознать тяжелое течение болезни?

Некоторые пациенты испытывают лихорадку, сильную усталость и головную боль через несколько дней после того, как стихли первые симптомы гриппа и наступает временное улучшение. Кроме того, возникают нарушения сознания и координации или паралич. Эти симптомы вызваны воспалением в мозгу или мозговых оболочек. Паралич обычно временный, но редко может сохраняться. Они заметны на лице, руках или ногах. Возможны нарушения зрения и речи.

Дополнительное воспаление спинного мозга (миелит) или оптиконевромиелит очень редко, что проявляется мышечной слабостью, параличом и расстройствами чувств и зрения. Чаще встречается у пожилых людей, чем у молодых людей. На сайте opticonevromielit.ru Вы найдете подробное описание того, как проводится лечение оптиконевромиелита. Если TBE возникает, он будет тяжелым примерно у половины пострадавших.

Смертельные случаи крайне редки. Менее одного из 100 человек умирает от тяжелой формы.

Регионы, в которых распространен менингоэнцефалит

Отдельные регионы называются зонами риска TBE. В этих округах заболевания TBE встречаются чаще, чем в других местах. Район считается зоной риска, если заболевание произошло по меньшей мере у одного из 100 000 жителей в самом округе или вместе со всеми соседними округами в течение пяти лет. До настоящего времени в указанных областях риска за пять лет в указанных зонах риска возникало до 40 заболеваний на 100 000 жителей.

Цифры показывают, что риск развития TBE также очень низок в зонах риска. Только от 0,1 до 5% клещей несут вирус TBE. Федеральные штаты, в которых заболевают TBE, — это Баден-Вюртемберг, Бавария, Гессен, Рейнланд-Пфальц и Тюрингия. Напротив, в Северной Германии практически нет клещей, которые переносят вирусы TBE. Карту зон риски КЭ можно найти в Институте Роберта Коха. Она показывает более точно, в каких районах риск увеличивается.

Во многих странах есть также клещи, которые несут патогенные микроорганизмы. В Восточной Европе, например, в определенных областях в Чешской Республике, Литве, Эстонии и Польше. Риск также увеличивается в некоторых частях Австрии, Венгрии или Хорватии, Швеции или Финляндии. Вирус TBE практически не передается в Италии, Франции, Норвегии и Дании. Великобритания, Греция, Испания и страны Бенилюкса почти или полностью не содержат TBE.

Как работает вакцинация?

Постоянный комитет по вакцинации (STIKO) рекомендует сделать прививку людям, которые находятся в зоне риска заболевания и проводят много времени на свежем воздухе.

Исследования показывают, что большинство привиты по вакцинации антител против КЭ вируса формы. Они предотвращают распространение вирусов TBE в организме.

Вакцина состоит из трех частей. Первые две из них делают с промежутком, примерно от одного до 3 -х месяцев, третью же затем от 5 до 12 месяцев после введения первой дозы. Бустерные прививки рекомендуются каждые 3–5 лет. Уже после введения второй дозы, большинство вакцинированных имеют временную защиту от осложнений после укуса. Детей также можно вакцинировать против TBE. В любом случае, риск тяжелого течения для них значительно ниже, чем для взрослых.

Через вакцинацию часто устраняются временные побочные эффекты, такие как лихорадка, головокружение, головная боль, покалывание или тошнота происходит. Очень редко вакцинация против ТВЕ может иметь серьезные последствия, такие как повреждение нервной системы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: