Пути передачи трихомониаза

Пути передачи трихомониаза

Трихомониаз, как и все другие венерические заболевания, передается, прежде всего, половым путем. Заражение трихомонозом возможно при любом виде половых контактов: генитальном, оральном, анальном или даже при пальцевом контакте с половыми органами партнера. Правда, большинство врачей-венерологов считает, что при анальном или оральном контакте вероятность заражения трихомонадами меньше, чем при традиционном половом акте. Чаще всего бывает ситуация, при которой инфицированный партнер заражает партнершу. Это связано, как правило, с тем, что у мужчин трихомониаз часто протекает бессимптомно, и никаких мер безопасности они не принимают. Впрочем, возможна и обратная ситуация, когда источником заражения становится женщина со скрытым течениемтрихомониаза.

Кроме полового пути заражения, возможна передача трихомониаза при других видах так называемых прямых контактов, то есть при непосредственных контактов с кровью, спермой или влагалищным секретом больного трихомониазом человека. В частности, возможно заражение плода от больной матери. Это может произойти как во время внутриутробного развития, так и при прохождении пораженными трихомонадами родовыми путями при рождении. Особенно велика вероятность заражения трихомонозом во время родов для новорожденной девочки, что связано с особенностями ее организма.

Необходимо иметь в виду, что заражение трихомониазом возможно и при непрямом контакте с носителем трихомонад. Трихомоноз определяется многими медиками как единственное из венерических заболеваний, возможность бытового заражения которым доказана, хоть его вероятность и мала. Заражение трихомониазом может произойти при ношении чужого белья, пользовании общим полотенцем или мочалкой. Трихомонада выживает во влажной среде по нескольку часов, она может оставаться жизнеспособной на посуде, спринцовках, стенках бассейнов и ванн, сиденьях унитазов. Напомним, что с точки зрения заражения трихомонозом опасны места с повышенной влажностью, невысокой температурой окружающей среды, отсутствием яркого солнечного света. Необходимо помнить и о том, что соблюдение элементарных норм гигиены, как половой, так и бытовой, может с большой долей вероятности избавить здорового человека от риска заболеть трихомониазом. Ради полноты картины скажем, что не все врачи признают вероятность передачи трихомониаза бытовым путем. Во всяком случае, считается, что процент бытового заражения трихомонадой крайне невысок, а большинство случаев трихомониаза, которые связывают с неполовым путем заражения, на самом деле являются поздно выявленным хроническим трихомонозом.

Нужно помнить и о том, что организм не вырабатывает защитных антител против трихомониаза, поэтому даже после полного излечивания болезни, в любой момент возможно повторное заражение от инфицированного партнера. Кроме того, если трихомониаз по каким-либо причинам не был излечен до конца, то заболевание может в течение многих лет присутствовать в организме в скрытой форме и проявиться вновь при малейших предпосылках к этому. Среди факторов, провоцирующих обострение скрытого трихомониаза, можно назвать различные болезни, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, снижением иммунитета, гормональные расстройства, а у женщин — нарушение нормальной микрофлоры влагалища, при котором снижается его кислотность. Именно изменением влагалищной среды объясняется и активное размножение трихомонад во время менструации.

В группу риска трихомониаза входят больные другими венерическими заболеваниями или болезнями половых органов (например, гонореей или кандидозом). Чаще всего трихомониаз поражает сексуально активных женщин репродуктивного возраста, у которых шансов заразиться тем больше, чем неохотнее они применяют барьерную контрацепцию. Кроме того, трихомониаз чаще поражает женщин-курильщиц. Причины такого «предпочтения» до конца неизвестны, некоторые исследователи объясняют это тем, что никотин является раздражающим фактором для трихомонад, и на его фоне они начинают особенно активно размножаться. Так или иначе, но у любой женщины, заботящейся о своем здоровье, появляется еще один дополнительный стимул для того, чтобы навсегда расстаться с курением. Наибольшему же риску заразиться трихомонозом, разумеется, подвергаются половые партнеры носителей трихомонады. Поэтому человек, больной трихомонозом и знающий о своей болезни, обязан предупредить о ней своего полового партнера, каким бы безобидным ни казалось ему самому это заболевание.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: