Псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез

Данное заболевание классифицируется как острое инфекционное, которое характеризуется общей интоксикацией, лихорадочным состоянием, поражением печени и тонкого кишечника.

Возбудителя псевдотуберкулеза относят к семейству кишечных бактерий. Бактерию можно обнаружить в воде, почве, она выделяется из организма некоторых видов животных.Но все же главными источниками инфекции считаются грызуны. По свойствам данная бактерия обладает сходством с возбудителями кишечного иерсиниоза и чумы. Источником инфекции человек, зачастую не является. Бактерии этого заболевания отлично сохраняются во внешней среде, но быстро гибнут при высоких температурах.

Основную опасность представляют продукты, хранящиеся всю зиму, такие как капуста, картофель, морковь и иные, которые подвержены заражению грызунами, а также молочные продукты, которые используют в пищу без какой-либо термической обработки. Псевдотубрекулез может встречаться во всех возрастных группах, но более часто у малышей на первых годах жизни.

Болезнь развивается остро, возникает лихорадочное состояние, симптомы общей интоксикации, озноб, увеличение температуры тела до 39˚С. Больные жалуются на головную боль, боли в суставах и мышцах слабость. Одновременно с синдромом интоксикации появляется тошнота, реже рвота, схваткообразные боли в животе. Как правило, боли локализуются в области пупка, в подложечной области, иногда в подреберье справа или внизу живота. Стул вязкий, жидкий, обладает резким запахом. Когда в процесс вовлекается толстая кишка, у некоторых пациентов в стуле обнаруживаются примеси слизи или крови. Заболевание может продолжаться до двух недель.

К числу специфических признаков данного заболевания можно отнести признак «носков» и «перчаток» ограниченное покраснение стоп и кистей) «капюшона» (покраснение шеи и лица). Язык больного чаще обложен белым налетом в первые дни инфицирования, по прошествии недели очищается и приобретает малиновый окрас.

Кроме главных симптомов болезни для подтверждения диагноза используют специальные серологический и бактериологический методы диагностики. Для лечения псевдотуберкулеза используют антибиотики. Длительность лечения зависит от формы болезни.

Профилактика же заключается в соблюдении санитарно-гигиенических требований, борьбе с грызунами, контроле за состоянием овощехранилищ, соблюдении правил хранения и транспортировки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: