Профилактика столбняка

Профилактика столбняка

Эта болезнь пугает всех мам и пап. Ведь малыши все время разбивают лбы, локти, колени; получают ожоги; находят занозы; наступают на гвозди

Да и взрослые не застрахованы от подобных неприятностей. А ведь от столбняка возможет летальный исход. Конечно, лечение существует, но оно не всем помогает. К тому же, его иногда невозможно провести.

Столбняк является болезнью инфекционного характера. Однако, чтобы найти его, надо быть слишком «везучим». Его возбудитель распространен в почве повсеместно, однако любит такие условия, когда отсутствует доступ кислорода. За это столбняк обожает чернозем. Чтобы возбудитель спокойно развивался и плодился в ране, нужно, чтобы раны были с карманом, глубокие.

В народе говорят, что столбняк является «болезнью босых ног». Кроме этого очень опасны обморожения, ожоги, а также пролежни с раневой поверхностью, которая открыта. Ведь в данном случае очаг воспаления имеет прямой контакт с внешней средой.

Однако в наше время малыши редко ходят босиком. От ожогов и обморожений родителям, как правило, удается уберечь ребенка. Что касается пролежней – это вообще очень редкий случай.

И все же одной из главных проблем является то, что родители по неопытности или недомыслию могут не отвести малыша в травмпункт. Одни верят в волшебные свойства зеленки и перекиси, другие думают, что рана пустяковая, а третьи припоминают, что ребенку в детском саду уже делали прививку против какого-то заболевания. Значит, по их мнению, по врачам ходить не надо.

Кроме того, надо учитывать, что ребенок есть ребенок. Он может скрыть рану, опасаясь того, что родители станут его ругать за неосторожность.

Иногда бывает так, что серьезная, опасная рана кажется родителям незначительной. К примеру, ребенок делал аппликацию из цветной бумаги и укололся ножницами. А ведь на ножницах уже может быть пятнышко ржавчины. К тому же, они могли много раз падать на пол. Так что условия для развития столбняка прекрасные.

Что случится, если возбудитель столбняка оказался в ране?

Данный микроорганизм проникает в наши системы и органы. Затем вырабатывает токсин, действие которого приводит к опасному заболеванию. Столбнячный токсин способствует «окаменению мышц». Заболевший человек в последней стадии напоминает неподвижный столб. Столбняк опасен и тем, что болезнь может развиться и через несколько месяцев после получения травмы. Первым его проявлением является тризм жевательной мускулатуры.

Через определенный промежуток времени действие токсина опускается все ниже. Когда повреждается диафрагма и межреберные мышцы, сразу же наступает паралич дыхания. Человек может умереть, находясь в сознании. Единственным выходом является срочное помещение в реанимацию.

Столбняк – болезнь крайне редкая. Однако она может стать причиной смерти ребенка даже в наши дни.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: