Продукты, повышающие иммунитет

Продукты, повышающие иммунитет

Ягоды бузины

Старое народное средство — эти темные ягоды, активное вещество которых блокирует вирусы гриппа, согласно данным исследований. Также плоды богаты антиоксидантами и имеют способность бороться с воспалительными процессами.

Грибы

Не стоит отмахиваться от грибов в качестве питательного средства: они содержат минеральные вещества, например, селен и антиоксиданты. Низкие уровни селена в организме провоцируют  повышенный риск развития тяжелых форм гриппа. А рибофлавин и никотиновая кислота, найденная в грибах, играют важную роль в поддержании работы иммунной системы. Исследования на животных также показали, что грибы обладают антивирусным, антибактериальным и противоопухолевым действиями.

Ягоды Асаи

Эти ягоды богаты большим количеством антиоксидантов, называемых антоцианами. В то время как влияние асаи научно не связано с конкретным заболеванием, их антиоксидантная способность  поможет телу в борьбе со старением и болезнями. Ягоды асаи чаще всего используются в виде сока или высушиваются и смешиваются с мюсли.

Устрицы

Они хороши благодаря минералу цинку, который содержится в устрицах. Низкий уровень цинка обычно  связан с мужским бесплодием. Цинк также обладает некоторым противовирусным действием и способствует заживлению ран, хотя исследователи пока не могут объяснить, почему.

Арбуз

Свежие спелые арбузы богаты огромным количеством мощного антиоксиданта — глутатиона. Он помогает укреплению иммунной системы для борьбы с инфекцией. Глутатион, как правило,  содержится в красной мясистой плоти у кожуры.

Капуста

Капуста является источником глутамина — одной из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка. Капусту легко найти в течение зимних месяцев, что добавляет ей ценности.

Миндаль

Горстка миндаля может защитить иммунную систему от последствий стресса. Доза в 1/4 стакана содержит почти 50% ежедневного рекомендуемого количества витамина Е,  стимулирующего иммунную систему. В миндале также содержится рибофлавин и никотиновая кислота, витамины группы В, которые положительно влияют на избавление от стресса.

Грейпфрут

Грейпфруты имеют достаточное количество витамина С. Но науке еще предстоит доказать, что возможно получить достаточное количество витамина С только из пищевых продуктов для лечения простуды и гриппа. Тем не менее, в грейпфрутах упакованы флавоноиды — природные химические соединения, которые активируют иммунную систему. Если не нравятся грейпфруты, то можно выбрать альтернативу в качестве апельсин или мандарин.

Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы являются частью семян пшеницы,  полной питательных веществ. Они содержат цинк, антиоксиданты, витамины и другие жизненно важные витамины и минералы. Для зародышей пшеницы также характерно хорошее сочетание клетчатки, белка и полезных жиров. Можно заменить зародышами пшеницы часть муки, обычно используемую для выпечки.

Обезжиренный йогурт

Йогурт богат «живыми и активными культурами». Некоторые исследователи считают, что микроорганизмы могут стимулировать иммунную систему к борьбе с болезнью. Также стоит обратить внимание на значительное содержание витамина D. Последние исследования обнаружили связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском простуды и гриппа.

Чеснок

В чесноке находится ряд антиоксидантов, которые борются с захватчиками иммунной системы. Среди целей чеснока являются H. Pylori — бактерия, вызывающая некоторые виды язвы и рака желудка.

Чай

Как зеленый, так и черный чаи наполнены полифенолами и флавоноидами. Эти антиоксиданты обнаруживают свободные радикалы, вызывающие клеточное повреждение и нейтрализуют их. Наличие или отсутствие кофеина не влияет на эффективность активных веществ чая.

Брокколи

В одном из исследований сообщалось о способности составляющих брокколи стимулировать иммунную систему мышей. Кроме того, в брокколи полно питательных веществ, которые защищают тело от повреждений: витамин А, витамин С и глутатион. При добавлении к брокколи нежирного сыра можно получить блюдо, обогащенное еще и витаминами группы В и витамином D.

Шпинат

Шпинат содержит фолиевую кислоту, которая помогает организму вырабатывать новые клетки и восстанавливать ДНК. Его желательно есть сырым или слегка обработанным, чтобы получить максимальную выгоду.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: