Проблемы профилактики ВИЧ-инфекции в России обсудили 24 марта на слушаниях в Общественной палате

Проблемы профилактики ВИЧ-инфекции в России обсудили 24 марта на слушаниях в Общественной палате

«Проблема затрагивает медицинскую, социальную и нравственную сферы. Необходимо усилить взаимодействие между разными структурами ключевых ведомств, отвечающих за профилактику и борьбу с ВИЧ-инфекцией, — заявил председатель Комиссии ОП по охране здоровья Евгений Ачкасов. — Удивляет и то, что общество пассивно относится к данной теме».

«Проблема затрагивает медицинскую, социальную и нравственную сферы. Необходимо усилить взаимодействие между разными структурами ключевых ведомств, отвечающих за профилактику и борьбу с ВИЧ-инфекцией, — заявил председатель Комиссии ОП по охране здоровья Евгений Ачкасов. — Удивляет и то, что общество пассивно относится к данной теме».

Тем временем проблема для России становится все более актуальной. «Россия догоняет Африку и Гаити по распространению ВИЧ-инфекции среди населения», — об этом сообщил руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его словам, особое беспокойство вызывает увеличение числа инфицированных мужчин 30-34 лет — 2,2%, а также увеличение инфицированных путем полового гетеросексуального контакта в ЦФО. В целом по России самый распространенный способ заражения — через инъекции у людей, принимающих наркотики, привел данные Вадим Покровский.

ВИЧ-инфицированный человек может стать изгоем, если люди не будут знать о том, что такое вирус иммунодефицита, как он передается, и как живется человеку в обществе, которое по незнанию ведет себя жестоко. Проблема возникает и у здоровых детей, если родители заражены вирусом иммунодефицита. Даже врачи зачастую проявляют неосведомленность.

Главный врач Республиканской инфекционной клинической больницы из Санкт-Петербурга Евгений Воронин рассказал, что 15 лет назад медики одной из больниц настаивали на аборте ВИЧ-инфицированной женщине, мотивируя решение тем, что ребенок неизбежно заразится. Сегодня у этой женщины уже двое абсолютно здоровых детей. По мнению Воронина, сегодня большой прогресс достигнут в предотвращении заражения новорожденных их ВИЧ-инфицированными матерями.

Острое обсуждение вызвал вопрос о доступности заменителей грудного молока для детей ВИЧ-инфицированных матерей. Вице-спикер Государственной Думы РФ Надежда Герасимова призвала внимательно относиться к сигналам о неполучении питания. «До регионов может не дойти информация», — отметила Надежда Герасимова. Сбои в лечении заболевания обходятся очень дорого, и оказываются малоэффективными, — единогласно заметили эксперты, указав, что практически во всех субъектах РФ, за несколькими счастливыми исключениями, где главы региона озабочены проблемой, множество матерей не могут пользоваться заменителем грудного молока. Надежда Герасимова также посетовала на отсутствии информационной политики в сфере профилактики ВИЧ. «Недостаточна работа в сферах регулярного информирования населения, доступности средств профилактики, социальной помощи ВИЧ-инфицированным», — заявила вице-спикер ГД, заметив, что на сегодняшний день от этой проблемы «страдают, в основном, люди репродуктивного возраста».

Критике подвергли участники слушаний организацию поставок антиретровирусных препаратов. Представитель Общественной организации «Свеча» Денис Годлевский предложил разработать Национальную стратегию борьбы с ВИЧ, которая бы включила разработку новых протоколов, правил регистрации новых препаратов. Давно применяемые в других странах эффективные препараты до россиян не доходят, заметил Денис Годлевский. «Нужен резервный фонд поставок и резервное финансирование, если речь идет о жизненно важных препаратах, когда перебои недопустимы даже при форс-мажорных обстоятельствах», — считает общественник.

Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по безопасности Михаил Гришанков подверг резкой критике Минздравсоцразвития России, которое, несмотря на «миллиардные ассигнования», допустило перебои в поставках жизненно необходимых препаратов. Также, по словам Михаила Гришанкова, Минздравсоцразвития ошибочно рассчитало размеры субсидий регионам из федерального бюджета, в результате чего проводится корректировка расходов федеральных бюджетов на ближайшие годы, чтобы исправить ошибку.

Член Комиссии по социальным вопросам и демографической политике Борис Альтшулер обратил внимание на проблему социализации ВИЧ-инфицированных детей, семейного устройства отказных детей. «Это масштабная проблема существующей системы защиты детства: отсутствия должной профессиональной работы, отсутствия социально-медицинского реабилитационного пространства, — заявил Борис Альтшулер. — Нынешняя российская социальная система — это „финансово-распределительное агентство“, не ориентированное на оказание реабилитационно-профилактических услуг».

Дискуссию вызвал вопрос профилактики ВИЧ у социально-неблагополучных групп: наркозависимых, занимающихся проституцией, тех, кто предпочитает «не засвечиваться». Министр здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики Иван Ткаченко сказал, что в Республике около 80% передачи ВИЧ осуществляется «половым путем при соответствующих обычных гетероконтактах, в то время как передача потребителями инъекционных наркотиков — не более 10%». Причину такого низкого процента инфекции ВИЧ среди столь уязвимой группы населения эксперт видит в том, что широко реализуются программы «предотвращения вреда»: каждый зарегистрированный потребитель наркотиков либо ВИЧ-инфицированный всегда может получить бесплатно в органах здравоохранения, санэпидстанциях и т.п. соответствующий пакет, содержащий достаточное количество одноразовых шприцев и презервативов.

Участники слушаний одобрили Резолюцию, подготовленную профильными Комиссиями ОП. На следующей неделе общественники намерены направить в органы власти Рекомендации по профилактике ВИЧ-инфекции.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: