Прививка от ветряной оспы – делать или нет?

Прививка от ветряной оспы – делать или нет?

Сегодня вакцина против ветряной оспы снова попала в прививочный календарь, как и в далекое советское время. Пока она выполняется на добровольной основе, но все равно порождает массу вопросов и противоречивых мыслей у родителей.

Вирус ветряной оспы

Возбудителем заболевания является варицелла-зостер вирус, относящийся к семейству герпес вирусов. Распространение происходить воздушно-капельным путем. Инкубационный период продолжается в течение трех недель, когда вирус активно размножается в лимфатических узлах, печени и селезенке. Повторный пик виремии возникает за несколько часов до появления сыпи на теле инфицированного.

Инфекционный процесс продолжается до полного исчезновения всех струпьев. Болеют, как правило, дети в возрасте до 15 лет, пик заболеваемости приходится на возраст от 2 до 6 лет. Взрослые болеют достаточно редко, но именно они дают до 50% смертельных исходов от ветряной оспы.

Проявления заболевания

Перед появлением высыпаний отмечается подъем температуры до 38-39 градусов, отсутствие аппетита, слабость и утомляемость, появление такого симптома как светобоязнь. Сыпь покрывает всю поверхность тела, может появляться на слизистых полости рта, влагалища. Заболевание протекает легко, развитие осложнений встречается редко.

У взрослых, у детей с ослабленным иммунитетом, у детей до 1 года ветряная оспа протекает в тяжелой форме, часто развиваются различные осложнения и высок процент летального исхода.

Какие могут быть последствия:

развитие пневмонии;
бактериальный энцефалит (обычно встречается только у взрослых);
воспаление среднего уха;
вторичная кожная инфекция;
поражение лицевого нерва;
поражение глаз;
из редко встречающихся – поражение костно-мышечного аппарата (чаще связанного с применением в качестве жаропонижающих таких препаратов, как анальгин и парацетамол), синдром токсического шока, тромбоцитопения, преждевременные роды.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что заболевание не такое уж и безобидное, и его проявления порой требуют госпитализации в стационар. После перенесенной болезни вирус пожизненно остается в нервных ганглиях, что в последующем в старшем возрасте может стать причиной такого заболевания, как опоясывающий лишай. При этом высыпания появляются по ходу нервов и сопровождаются мучительными невралгическими болями. Пациент вынужден находиться в постели, а порой, при развитии осложнений (паралич, нарушение зрения) должен быть госпитализирован в стационар. Что еще немаловажно, такой человек является источником заражения ветряной оспой.

Прививка – за и против

Рассмотрим аргументы сторонников вакцинации:

прививка от ветряной оспы помогает снизить риск заболеваемости;
профилактика таких отдаленных последствий болезни, как опоясывающий лишай, который имеет крайне болезненное течение и склонность к частым рецидивам;
вирус ветряной оспы может запускать в организме человека некоторые аутоиммунные процессы, последствием которых будет развитие сахарного диабета первого типа или системной красной волчанки (происходит уничтожение и ткани, где он находится, в данном случае, ткани поджелудочной железы или почек);
тяжелое течение, нетипичные проявления у заболевших во взрослом возрасте, что приводит в поздней диагностике, а порой и к летальному исходу.

О чем говорят противники:

ветряная оспа всегда была детским, легко переносимым заболеванием. Выполнение прививки отодвигает болезнь на старший возраст и обрекает на более тяжелое течение, это с одной стороны. С другой, при вмешательстве в иммунные процессы происходит нарушение циркуляции дикого вируса, что может приводить к развитию грозных осложнений данного заболевания, спасением от которых будут лишь повторные пожизненные прививки;
после проведения вакцинации такие пациенты могут быть источником инфекции для контактирующих с ними людьми, чей иммунитет снижен в силу какого-либо заболевания или возраста;
возможно развитие болезни после прививки, хотя и в более легкой форме.
При вакцинации используется ослабленный вирус. Иммунитет начинает формироваться сразу же, а окончательно – к концу шестой недели. Некоторые препараты вводятся однократно, другие требуют двукратного введения.

Противопоказаниями для введения являются:

абсолютные – беременность, иммунодефицит;
относительные (медицинский отвод на определенное время) – лихорадка, острые и обострения хронических заболеваний, иммуносупрессивная терапия.

В качестве побочных явлений от прививки могут быть: боль и покраснение в месте укола, повышение температуры, недомогание, появление сыпи, аллергические реакции. Каждый родитель вправе решать, будет ли он делать прививку ребенку или нет. Существует мнение, что если ребенок не переболел ветряной оспой до 12 лет, то его необходимо вакцинировать. Да, это правильно.

А что же делать с остальными? Тут уж решать каждому самостоятельно. Те родители, которые в детстве переболели ветрянкой, а впоследствии не раз перенесли атаки опоясывающего лишая, остановят свой выбор на решении в пользу вакцинации; те же, кто благополучно миновал этот момент, будут использовать старый метод и заражать своих детей от больных знакомых, дабы они переболели в детстве. Кто-то из них скажет спасибо, а кто-то и нет. Одно неоспоримо: прививку делать надо, хотя бы перед планируемой беременностью, чтобы потом, если произойдет контакт с больным человеком, не мучится вопросом, а все ли будет в порядке с малышом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: