Причины и лечение зубного абсцесса

Причины и лечение зубного абсцесса

Флюс, или зубной абсцесс, — это накопление гноя внутри зуба или десен. Причиной абсцесса обычно является бактериальная инфекция, часто возникающая в мягкой пульпе одного из зубов.

Бактерии находятся в зубном налете, который формируется из пищи, слюны и бактерий ротовой полости; налет повреждает не только зубы, но и десны. Если налет не удалять путем регулярной и правильной чистки зубов и использования зубной нити, бактерии будут распространяться в мягкие ткани внутри зуба или десны, в конечном итоге приводя к образованию абсцесса.

Существует три типа флюса:

Десневой абсцесс — абсцесс локализуется только в пределах ткани десен и не поражает зуб или периодонтальную связку.

Периодонтальный абсцесс — абсцесс начинает проникать в костную ткань зубов.

Периапикальный абсцесс — абсцесс распространяется в мягкую пульпу зуба.

Как правило, флюс требует лечения, иначе состояние зубов и десен может значительно ухудшиться и привести к разрушению костной ткани зубов.

Признаки и симптомы флюса

Признаки и симптомы флюса могут включать:

Боль — главный симптом. Боль может быть пульсирующая и, часто, интенсивная. Боль обычно начинается внезапно, и ее интенсивность возрастает в течение последующих нескольких часов или дней. В некоторых случаях боль может распространяться в ухо, челюсть и область шеи. Современная стоматология очень быстро и практически безболезнено избавит вас от зубной боли.

* Боли во время жевания в области повреждения.

* Прикосновение к пораженной зоне вызывает болезненность.

* Чувствительность к холодной или горячей пище и жидкостям.

* Пониженная вкусовая чувствительность.

* Жар.

* Общее недомогание.

* Тризм (тоническое сокращение жевательных мышц).

* Дисфагия (затрудненное глотание).

* Бессонница.

Что может вызвать флюс?

Флюс в большинстве случаев является осложнением зубной инфекции бактериями зубного налета.

Периапикальный абсцесс

Бактерии проникают в зуб через крошечные отверстия, образующиеся в результате кариеса зубной эмали. Кариес, в конце концов, проникает в мягкий слой ткани под эмалью — дентин. Если распад продолжается, отверстие достигает мягкой внутренней пульпы зуба, что вызывает инфекционное воспаление пульпы — пульпит.

Пульпит прогрессирует, и бактерии начинают распространяться в костную ткань, окружающую и поддерживающую зуб, — альвеолярную кость, формируя тем самым периапикальный абсцесс.

Периодонтальный абсцесс

Когда бактерии зубного налета проникают в десны, у пациента развивается периодонтит. Десны воспаляются, вследствие чего периодонтальная связка (ткань, окружающая корень зуба) отделяется от корня зуба. Таким образом, образуется периодонтальный карман, крошечная щель, формируемая в результате отделения периодонтальной связки от корня. В такой карман облегчено проникновение бактерий, а почистить его не представляется возможным. Когда накапливается достаточное количество бактерий в периодонтальном кармане, формируется периодонтальный абсцесс.

Периодонтальный абсцесс может возникать у пациентов в результате стоматологических процедур, в результате которых образовались периодонтальные карманы. Кроме того, прием антибиотиков при отсутствии лечения периодонтита, который может маскировать симптомы абсцесса, способен вызывать формирование периодонтального абсцесса. К образованию абсцесса могут привести и повреждения десен, даже если нет периодонтита.

Что необходимо делать в случае присутствия стоматологических симптомов абсцесса?

Человек с симптомами флюса должен немедленно обратиться в стоматологию. Стоматологические абсцессы легко диагностировать у квалифицированного зубного врача.

Люди, которые имеют трудности с процессом глотания и / или дыхания, должны обращаться прямо в отделение неотложной помощи местной больницы.

Семейный врач не сможет вылечить нарыв, но, если вы не имеете возможности обратиться к стоматологу, он сможет назначить вам лечение и дать консультацию по самостоятельному уходу и контролированию боли, а также сможет быстро оказать неотложную помощь в случае необходимости.

Лечение флюса

Единственный врач, способный эффективно вылечить зубной абсцесс — это стоматолог. Лечение может включать типичные стоматологические процедуры, а в некоторых случаях и операции.

Рассечение. При этом рассекают ткань в области абсцесса и гной, содержащий бактерии, истекает. Пациенту в этом случае дается местная анестезия.

Лечение периапикальных абсцессов. Лечение предусматривает сверление хода до канала корня в мертвом зубе так, чтобы гной смог вытечь. Все лишние ткани после сверления удаляются, а пространство канала корня заполняется для предотвращения последующей инфекции.

Лечение периодонтального абсцесса. В этом случае удаляют гной и очищают периродонтальный карман. Затем поверхность корня зуба сглаживают за счет соскабливания и выравнивания ниже линии десен. Это помогает восстановить зуб и предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Хирургические операции при зубных абсцессах. Пациенты с периапикальным абсцессом и рецидивирующей инфекцией нуждаются в удалении пораженной ткани хирургическим путем. Это осуществляется хирургом-стоматологом.

Пациенты с периодонтальным абсцессом и рецидивирующей инфекцией могут нуждаться в реорганизации ткани десен и удалении периодонтального кармана. Эта процедура также осуществляется хирургом-стоматологом.

Если зубной абсцесс рецидивирует даже после операции, зуб может быть извлечен.

Лечение боли. Отпускаемые без рецепта обезболивающие (анальгетики) могут помочь уменьшить боль, когда пациент ожидает лечение. Важно внимательно прочесть информацию на упаковке. Обезболивающие используются для уменьшения боли, они не могут заменить посещение стоматолога.

Аспирин, ибупрофен или тайленол (парацетамол) — эффективные болеутоляющие средства. Однако некоторые из них не подходят для определенных типов пациентов (см. ниже):

* Ибупрофен нельзя принимать астматикам.

* Ибупрофен не принимается в случае, если у вас есть, или когда-либо была язва желудка.

* Аспирин не следует давать детям до 16 лет.

* Аспирин не следует принимать в случае, если вы беременны или кормите грудью.

Что Вы можете сделать сами?

* Избегайте холодной или горячей пищи и напитков.

* Потребляйте умеренно прохладную пищу, жуйте на той стороне, где нет поражения, что будет менее болезненным.

* Не используйте зубную нить вокруг пораженной области.

* Используйте очень мягкую зубную щетку.

Антибиотики могут быть предписаны врачом для предотвращения распространения инфекции, и могут приниматься вместе с обезболивающим. Примерами антибиотиков служат амоксициллин или метронидазол. Ни в коем случае прием антибиотиков не должен рассматриваться как способ замены лечения у стоматолога.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: