Причины и лечение инфекционного мононуклеоза

Причины и лечение инфекционного мононуклеоза

Одним из наиболее характерных типичных проявлений герпесвирусных инфекций является инфекционный мононуклеоз – острое инфекционное заболевание вирусной природы, поражающее лимфатическую и ретикулоэндотелиальную системы организма. Актуальность проблемы данного заболевания обусловлена широкой распространенностью его возбудителя – вируса Эпштейна-Барр, а также высоким уровнем заболеваемости инфекционным мононуклеозом среди детей и подростков.

Инфекционный мононуклеоз: этиология и патогенез

Инфекционный мононуклеоз в большинстве случаев ассоциирован с вирусом Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа), однако доказана роль некоторых других представителей семейства герпесвирусов, тропных к лимфоидной системе, в этиологии данного заболевания.

Вирус Эпштейна-Барр является одним из самых распространенных вирусов человека. Помимо инфекционного мононуклеоза он вызывает лимфому Беркита, носоглоточную карциному, а также участвует в формировании опухолевых клеток различного генеза. В организм человека вирус попадает через органы дыхания. Возможна передача инфекции контактным путем (при поцелуях, рукопожатиях, через игрушки), а также во время родов и при переливаниях крови.

Вирус поражает клетки эпителия ротоглотки и верхних дыхательных путей, откуда гемато- и лимфогенно разносится по организму, попадая в лимфоузлы, селезенку, печень. Возбудитель обладает тропностью к лимфоидной ткани (преимущественно к В-лимфоцитам), где происходит его размножение. В отличие от других представителей своего семейства, этот вирус не вызывает гибели пораженных клеток, а стимулирует их пролиферацию и патологическую деформацию. На фоне активного размножения В-лимфоцитов происходит угнетение Т-клеточного звена, что обеспечивает пожизненную персистенцию вируса в организме с реактивацией при ослаблении иммунитета.

Признаки и симптомы инфекционного мононуклеоза

Продолжительность инкубационного периода при инфекционном мононуклеозе может варьироваться от 5 дней до 1,5 – 2 месяцев. Заболевание, в большинстве случаев, начинается остро: лихорадка с повышенным потоотделением и ознобом, головная боль, ломота в теле, боль в горле при глотании, заложенность носа без обильных выделений слизи. В некоторых случаях возможно проявление неспецифических продромальных симптомов (слабость, общее недомогание, субфебрильная температура тела). Постепенно симптоматика нарастает, возникают катаральные явления в верхних дыхательных путях, наблюдается увеличение миндалин. В период разгара болезни, который может длиться до 3 недель, отмечается развитие ангины, увеличение лимфоузлов, усугубление симптомов общей интоксикации. Часто отмечается увеличение печени и селезенки, провоцирующее возникновение болевых ощущений в области живота.

Инфекционный мононуклеоз у детей в большинстве случаев начинается остро и сопровождается ангиной и лимфаденопатией. Увеличенные лимфоузлы в области шеи, паха и подмышек видны даже невооруженным глазом. Воспаление миндалин и отек аденоидной ткани затрудняют носовое дыхание и приводят к храпящему дыханию во время сна. Налет, возникший на миндалинах, не сходит, несмотря на прием антибиотиков. В случае вялотекущего патологического процесса симптомы у детей в начальной стадии заболевания могут быть менее выраженными и ограничиваться слабостью, отсутствием аппетита, повышением температуры.

Инфекционный мононуклеоз у взрослых обычно начинается с продромального периода, а в разгар болезни чаще наблюдается поражение селезенки и печени с развитием желтушного синдрома. Степень поражения миндалин и лимфатических узлов при инфекционном мононуклеозе у взрослых не такая сильная, как у детей.

В период выздоровления, который может длиться от нескольких дней до нескольких недель, происходит постепенное улучшение самочувствия больного, нормализация температуры тела и размеров лимфоузлов, исчезновение симптоматики ангины и поражения печени и селезенки.

Особенности диагностики инфекционного мононуклеоза

Для постановки диагноза «инфекционный мононуклеоз» важно исключить такие заболевания, как лимфогранулематоз, лимфолейкоз, вирусные гепатиты, цитомегаловирусную и другие внутриклеточные вирусные инфекции, а также ревматические заболевания, которые могут быть ассоциированы с вирусом Эпштейна-Барр.

Дифференциальная диагностика инфекционного мононуклеоза проводится на основании анализа клинической картины и лабораторных исследований. Диагноз подтверждает анализ крови, в котором наблюдается изменение клеточного состава: умеренный лейкоцитоз с преобладанием моноцитов и лимфоцитов, наличие не менее 10% атипичных клеток – мононуклеаров (в период разгара заболевания их содержание в мазке может достигать 90%), представляющих собой пораженные вирусом лейкоциты. Стоит отметить, что при наличии характерных для инфекционного мононуклеоза клинических проявлений атипичные мононуклеары в крови на начальных этапах заболевания могут отсутствовать.

Помимо анализа крови лабораторная диагностика инфекционного мононуклеоза предполагает проведение серологических исследований для выявления антител к антигенам возбудителя, а также ПЦР-реакций для идентификации ДНК вируса в биологическом материале. Появление мононуклеаров в крови наблюдается и при ВИЧ-инфекции, поэтому больным с инфекционным мононуклеозом или с подозрением на данное заболевание проводится серологическое исследование на наличие антител к антигенам ВИЧ (один раз – в период острой инфекции и еще два раза с интервалами в 3 месяца).

Лечение инфекционного мононуклеоза и меры профилактики

Специфической терапии инфекционного мононуклеоза в настоящее время не существует. Комплекс лечебных мероприятий включает проведение симптоматической, дезинтоксикационной десенсибилизирующей и общеукрепляющей терапии. При присоединении бактериальной инфекции больному назначают антибиотики (пенициллин, макролиды). При лихорадке показан прием жаропонижающих средств (парацетамол, ибуфен). При осложненном течении заболевания с угрозой асфиксии из-за увеличения миндалин назначают кратковременный курс лечения преднизолоном. Целесообразность противовирусного лечения при инфекционном мононуклеозе носит противоречивый характер.

Прогноз при данном заболевании в большинстве случаев благоприятный. Возможен переход болезни в хроническую форму с редкими рецидивами и обострениями. В некоторых случаях могут развиться осложнения в виде присоединения стафилококковой или стрептококковой инфекции, менингоэнцефалита, обструкции верхних дыхательных путей увеличенными миндалинами. В редких случаях могут развиться серьезные последствия заболевания: тяжелый гепатит, миокардит, тромбоцитопения, разрыв селезенки. Меры специфической профилактики данного заболевания пока не разработаны. Общая профилактика включает соблюдение правил личной гигиены, укрепление иммунитета, ограничение контактов с больными людьми и носителями инфекции.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: