Препараты оказались эффективны для защиты от ВИЧ.

Препараты оказались эффективны для защиты от ВИЧ.

Антиретровирусные препараты могут эффективно предотвращать половую передачу ВИЧ, о чем говорится в результатах исследования, опубликованного в январском номере журнала PLoS Medicine. Как сообщает агентство Austin American-Statesman, в рамках этого исследования профессор медицины Виктор Гарсия-Мартинес и его коллеги создали специальную разновидность мышей, которым пересаживали человеческие стволовые клетки. Благодаря этому организмы животных имитировали реакцию человеческой иммунной системы на ВИЧ.

Исследователи давали мышам ежедневную дозу двух препаратов, которые используются для лечения ВИЧ-инфекции, — эмтрицитабина и тенофовира. Через неделю мышам вагинально вводили ВИЧ. Исследование показало, что 90% мышей, не получавших препаратов, передался ВИЧ. Однако ни одной мыши, принимавшей препараты, вирус не передался.

Хотя окончательные выводы делать пока рано, эти данные поддерживают гипотезу о том, что от ВИЧ может защитить так называемая до-контактная профилактика. Этот метод заключается в том, что человек с возможным риском ВИЧ постоянно принимает небольшую дозу антиретровирусных препаратов — на практике это похоже на прием противозачаточных таблеток.

Конечно, мыши — это не люди, даже если их максимально «очеловечить» стволовыми клетками. Тем не менее, такое исследование станет убедительным аргументом в пользу финансирования испытаний до-контактной профилактики на людях. Сейчас этот метод уже испытывается в Африке, Таиланде и США. Результаты этих клинических испытаний станут известны в ближайшие три года. Однако такие испытания очень дороги, а финансировать их сложно — фармкомпании считают их слишком рискованным вложением средств. Поэтому чем больше таких исследований как это, тем больше шансов, что ученые все-таки выяснят, как действует такая профилактика на людей.

Однако многие эксперты в области СПИДа не поддерживают до-контактную профилактику. Они напоминают, что антиретровирусные препараты слишком дороги, а их продолжительный прием связан с риском побочных эффектов. Наиболее быстро ВИЧ распространяется в беднейших странах, а они не в состоянии закупать дорогие препараты для профилактики — они и для людей с ВИЧ малодоступны.

Гарсиа-Мартинес воздерживается от комментариев по данной проблеме: «Мы доказали, что это способ предотвратить вагинальную передачу ВИЧ. Мы не контролируем, что свободные люди решат сделать с этим знанием… Наша цель — найти максимум методов профилактики, которые можно быстро внедрить. Мы не ищем чего-то, что может появиться только через 10 лет. Нам нужны новые методы профилактики, которые смогут использовать женщины, и они нужны нам прямо сейчас».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: