Пренатальное воздействие ацетаминофена связано со свистящим/затрудненным дыханием в детстве

Пренатальное воздействие ацетаминофена связано со свистящим/затрудненным дыханием в детстве

Подвергание беременных женщин определенным экологическим факторам связано со свистящим дыханием и астмой у их детей.

Выступая на международной научной конференции Мировой Организации Аллергии 2010, (World Allergy Organization 2010 International Scientific Conference) профессор Харольд Нельсон (Harold Nelson) (National Jewish Health in Denver, Colorado) говорил об экологических факторах, которые вызывают эпигенетические изменения у плода, но не проявляются, пока дети не достигли 3 — 5 летнего возраста, или даже позднее.

«Детские генотипы изменены так, что если они сталкиваются с соответствующими экологическими факторами в более старшем возрасте, то могут оказаться восприимчивыми к свистящему/затрудненному дыханию или астме».

Факторами, которые опосредуют риск у развивающегося плода, являются ацетаминофен, материнский дефицит витамина D, химикаты домашних спреев, табачный дым, и применение антибиотиков матерью.

«Как может что-то, происходящее в матке, оказывать влияние на астму у ребенка позднее? Объяснение в эпигенетических механизмах», — считает доктор Нельсон. «Раннее экологическое подвергание в матке играет ключевую роль в активации и повреждении генов через метилирование гистона и ацетилирование ДНК, и изменение структуры хроматина. Как только они происходят в зародыше, то начинают копироваться в течение жизни младенца, и могут даже быть переданы последующим поколениям».

Низкое потребление витамина D матерью может быть связано с эпигенетическими изменениями в зародыше. Доктор Нельсон добавил, что низкие уровни витамина D – серьезная проблема населения некоторых регионов земного шара. «И напротив, Средиземноморская диета во время беременности, которая богата жирной рыбой, молочными продуктами, как сообщалось, защищала от астмы».

«Это не серьезный вызывающий рахит дефицит, а скорее недостаточные уровни витамина», — указал доктор Нельсон. Дефицит витамина D связан с дисфункциональной регуляцией T-клеток. Витамин D также влияет на сигналинг толл-подобных рецепторов, связанных с бактериальными и вирусными инфекциями, предрасполагая к более частым инфекциям дыхательных путей».

Домашние чистящие спреи также ассоциировались с эпигенетическими изменениями. Доктор Нельсон процитировал европейские данные по взрослым, поддерживающие ассоциацию между материнским использованием домашних химикатов во время беременности и свистящим/затрудненным дыханием и ослаблением функции легких у детей до 8,5 летнего возраста.

Увеличивающееся число продольных и наблюдательных исследований связало воздействие ацетаминофена в матке с астмой в более позднем детстве.

В Соединенных Штатах, применение ацетаминофена беременными женщинами существенно увеличилось с начала 1980-ых, и большинство женщин в Соединенных Штатах принимало ацетаминофен во время беременности. «В такой же период времени, 1980 — 1995, удвоилась распространенность астмы среди детей в Соединенных Штатах», — сказал доктор Нельсон.

Новые доказательства ассоциации между использованием ацетаминофена во время беременности и свистящим дыханием у потомства были взяты из «Nurses’ Health Study», исследования факторов, влияющих на женское здоровье у 48 000 американских медсестер, которые проспективно наблюдались в течение 6 лет. Информация была собрана по использованию ацетаминофена и связи с развитием диагностированной врачом астмы у детей.

«У детей женщин, которые применяли ацетаминофен больше половины дней, по сравнению с теми, кто не использовал это вообще, вероятность астмы увеличивалась на 60 %» — сообщил доктор Нельсон (отношение шансов 1,62).

Исследователи также обнаружили, что 34 % матерей сообщили об использовании ацетаминофена во время беременности, и у 27 % их детей было свистящее дыхание в 5 лет. При анализе пренатальное воздействие ацетаминофена предсказало затрудненное дыхание (многомерный относительный риск 1,71), и риск, как было обнаружено, повышался с увеличением числа дней пренатального воздействия ацетаминофена.

Было предложено, чтобы ацетаминофен столкнулся с защитным механизмом глутатиона против окислительного стресса в легких, и с развитием T-регуляторных клеток, отметил доктор Нельсон.

Ученые рассмотрели полиморфизм глутатионовой S-transferase Pi (GSTP) в исследовании детей, и обнаружили, что ассоциация между воздействием ацетоминофена и затрудненным дыханием, была ограничена детьми с полиморфизмом в гене GSTP. «У незатронутых детей есть аллели AA, тогда как затронутые дети имеют, по крайней мере, 1 копию минорного аллеля GSTP1 (AG or GG)».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: