Повышенная температура и никаких других симптомов

Повышенная температура и никаких других симптомов

Что делать, если повышается температура, а никаких других симптомов не наблюдается?

Бывает так, что потрогали лобик у ребёнка – он горячий, поставили градусник – температура выше 37. Но при этом ни кашля, ни насморка, ни боли в горле, ухе и других местах не наблюдается – никаких других симптомов, кроме лишь повышенной температуры.

Одной из причин такого повышения температуры тела может быть перегрев. Долго гуляли на открытом солнышке при жаркой погоде, в помещении слишком жарко, ребёнок укутан либо одеждой, либо ночью под тремя одеялами. А у детей температура повышается быстрее, чем у взрослых, и чем ребёнок младше, тем быстрее у него может повыситься температура. Это потому, что у маленьких детей обмен веществ происходит активнее, чем у взрослых, соответственно вырабатывается больше тепла.

Другой причиной может быть наличие вирусной инфекции в организме, которая проявляется лишь повышенной температурой. Тут нужно создать условия, при которых организм быстрее справится с вирусом. Это, конечно же, поддержание в помещении температуры 18-22 градуса, влажности 40-60%, проветривание помещения, не переедать, не перекармливать ребёнка, потреблять достаточное количество жидкости, при повышении температуры до 38,5 градусов и выше – жаропонижающие.

Если инфекция бактериальная, то она всегда сопровождается симптомами. Но у маленьких детей бывает бактериальная инфекция мочевыводящих путей, когда она симптомами не сопровождается. Поэтому, если у малыша повышенная температура, но нет других симптомов, то необходимо также сделать общий (клинический) анализ мочи.

Если же инфекция вирусная, то иногда она может протекать и без симптомов.

При бактериальных инфекциях кожа ребёнка обычно бледная, а при вирусных – ярко-розовая.

Также повышение температуры до 38 градусов может быть, когда у малыша режутся зубки. Но это можно определить по отёчности и покраснению дёсен.

Температуру ниже 38,5 градусов сбивать не нужно. Организм таким образом борется с инфекцией. Но это если ребёнок при такой температуру чувствует себя более и менее нормально. Если у малыша температура ниже 38,5, но выше 37, и при этом он чувствует себя очень плохо, то в таком случае температуру сбивать придётся.

Различают следующие виды температур:

пониженная – ниже 35 градусов;
нормальная – с 35 до 37 градусов;
субфебрильная – с 37 до 38 градусов;
фебрильная – с 38 до 39 градусов;
пиретическая – с 39 до 41 градуса;
гиперпиретическая – выше 41 градуса.

Да, еще, также причиной повышения температуры без симптомов у детей может быть детская розеола. Обычно она возникает у детей до 2-х лет.

Розеола начинается остро, с внезапного подъёма температуры до 39-40 градусов, и сохраняется в течение 3-5 дней. При этом отсутствуют любые другие проявления болезни. Ни кашля, ни насморка, никаких других проявлений. Через 3-4 дня лихорадки появляется кореподобная розовая сыпь – сначала на лице, груди и животе, а через несколько часов по всему телу и сохраняется 4-7 дней. При этом какие-либо недомогания отсутствуют. В это время могут увеличиваться нижнечелюстные лимфатические узлы. После того как появилась сыпь, температура больше не повышается. Сыпь постепенно пропадает, не оставляя следов (пигментации, шелушения).

Особого лечения не требует. Могут применяться жаропонижающие (ибупрофен, парацетамол (детям до 6 месяцев)), в некоторых случаях – противовирусное средство ацикловир.

Это заболевание переносят большинство детей до 2-х лет. Но в нашей стране (и на территории стран СНГ) такой диагноз ставится достаточно редко. Чаще всего вместо диагноза розеола при первых ее проявлениях ставят диагноз ОРВИ, а сыпь ассоциируют с аллергическим дерматитом, краснухой или корью.

Температура может сопровождаться судорогами (фебрильные судороги). В подавляющем большинстве случаев они не опасны.

Конечно при повышении температуры у ребёнка лучше сразу обратиться к врачу. Но обязательно и безотлагательно к доктору в случаях, когда:

— температура 38 градусов и выше держится 3 дня;
— температура поднялась до 39,5 градусов и выше;
— температура после приёма жаропонижающих не начала снижаться через 30-40 минут;
— температура не нормализовалась на 5-й день, т.е. не стала ниже 37.

Важные советы:

– Ни в коем случае не давайте ребенку до 18 лет аспирин! Даже детский аспирин. Это может быть смертельно опасно, т.к. может появиться серьезное заболевание под названием синдром Рейе.

– Детям возрастом до 6 месяцев не следует принимать ибупрофен, лучше парацетамол.

– Детям возрастом до 2 месяцев не следует назначать жаропонижающие.

– Никогда используйте ванну со льдом, потому что температура тела при этом падает слишком быстро

– Не используйте растирание спиртом, горчичники, банки, ингаляции над парами картошкой, содой, парение ног и прочие средневековые методы, чтобы сбить жар. Это не нужно и может быть опасно. Никогда не занимайтесь самолечением!

После появления температуры без других симптомов и посещения доктора лечим повышенную температуру симптоматически 3-5 дней (не переедать, достаточное количество жидкости, нормальная температура и свежий воздух в помещении, при повышении температуры до 38,5 градусов и выше – жаропонижающие). Если появляется какой-либо симптом, то сразу сообщаем доктору. Если после 3-5 дней температура не нормализуется, то делаем клинические анализы крови и мочи.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: