Повторная эритема после болезни Лайма – новая инфекция, а не рецидив

Повторная эритема после болезни Лайма – новая инфекция, а не рецидив

Если после перенесенной в прошлом болезни Лайма у пациента снова появляется характерная эритематозная сыпь, то это говорит скорей о повторном инфицировании, а не о рецидиве болезни.

Одним из выводов исследования может стать то, что если рецидивы не характерны для болезни Лайма, то долгосрочная профилактика с использованием антибиотиков не обязательна. Особенно вероятен вариант повторного инфицирования в период поздней весны и лета – пика сезона клещей. Результаты исследования были опубликованы в New England Journal of Medicine.

Мигрирующая эритема – первый характерный признак, говорящий о болезни Лайма. Сыпь обычно исчезает после лечения, но возвращается примерно в 15% случаев. Современные тесты не могут показать разницу между новой болезнью и рецидивом старой. Это может заставить людей считать, что у них долго текущая инфекционная болезнь, требующая длительного лечения.

Для того чтобы определить, как часто новая сыпь связана с новой инфекцией или рецидивом, изучили 22 анализа крови или участков кожи у 17 человек с повторно появившейся эритемой. Исследователи применили генетические методы, чтобы проверить, являются ли штаммы Borrelia burgdorferi теми же или другими при каждом случае инфекции.

«Мы определили, что в каждом случае инфекция была новой», — сказал профессор Роберт Наделман из Нью-Йоркского медицинского колледжа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: