Послеоперационная инфекция увеличивает риск тромбоза

Послеоперационная инфекция увеличивает риск тромбоза

Несмотря на назначение противосвертывающих средств, у некоторых пациентов развиваются потенциально смертельные тромбозы в течение первого месяца после операции, особенно если развивается инфекция послеоперационной раны, сообщается в результатах исследования Университета Джона Хопкинса.

Исследование, отчет о котором был помещен в Journal of the American College of Surgeons, показывает, что пациенты с инфекцией послеоперационной раны после абдоминальных операций имеют риск развития тромбоза глубоких вен ног и тромбоэмболии легочной артерии в 4 раза выше, чем пациенты без инфекций.

Ученые заявляют, что необходимо думать вне рамок той профилактики, которую пациенты уже получают. В Госпитале Джона Хопкинса практически все пациенты получают низкие дозы противосвертывающих средств и сдавливающие эластичные повязки на голени. Обычно лечение прекращается с выпиской из больницы.

Для исследования был проведен анализ историй болезни 615 взрослых человек, подвергшихся колоректальным операциям. У 25 из них (4,1%) развился тромбоз глубоких вен. 92% из них получали стандартную профилактику. У 14 (65%) из 25 из этих пациентов была инфекция послеоперационной раны по сравнению со 168 (28,5%) у пациентов без тромбоза глубоких вен. У 9 из 14 пациентов инфекционные осложнения возникли непосредственно перед или в тот же день, что и тромбоз.

Одной из версий механизма связи инфекции и тромбоза является воздействие воспалительных белков на функцию тромбоцитов. Таким пациентам авторы рекомендуют назначать противосвертывающие препараты в течение 30 дней, независимо от их нахождения в больнице.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: