Поражение легких при сифилисе

Поражение легких при сифилисе

Сифилису свойственно многолетнее (без лечения) течение, которое сопровождается образованием очагов специфического воспаления во всех органах и тканях. Тяжесть поражений нарастает по мере развития болезни.

Сифилис (syphilis, lues) — это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой. Заболевание распространяется преимущественно половым путем и может передаваться потомству (врожденный сифилис).

Периоды течения сифилиса

В течении сифилиса различают следующие периоды — инкубационный, первичный, вторичный и третичный.

Инкубационный период — это время от момента заражения до появления первых признаков болезни.
Первичный период начинается с образования на месте внедрения бледных трепонем первичной сифиломы (твердый шанкр).
Вторичный период начинается с появления первых высыпаний на коже и слизистых оболочках. Заболевание к началу вторичного периода представляет собой общую инфекцию с множественными воспалительными очагами в различных органах.
Третичный период характеризуется развитием ограниченных или разлитых инфильтратов (скопление клеточных элементов). Ограниченные инфильтраты называются гуммами (глубокие узловатые образования). Эти образования приводят к разрушающим последствиям в пораженных органах.

Поражение легких

Гуммозные и инфильтративные очаги имеют своеобразное месторасположение в органах дыхания, в том числе и легких. Поэтому симптоматика сифилиса легких разнообразна. Правое легкое состоит из трех долей (верхней, средней и нижней), а левое — из двух (верхней и нижней). Гуммозные уплотнения чаще всего располагаются в средней или нижней долях легкого. Они могут быть как одиночными, так и множественными (милиарные гуммы).

Сифилис в легких развивается медленно, поэтому симптомы нарастают постепенно. Больные имеют общий здоровый вид. При сифилитическом поражении в легких имеется патологический очаг, а состояние больного оценивается как удовлетворительное.

Проблемы диагностики

Диагностировать поражение легких при сифилисе очень трудно. На рентгенологическом снимке можно увидеть петлистый рисунок легких, затемнения (когда имеются гуммы), отмечаются изменения в корнях легких. Реакция Вассермана положительна. Чтобы исключить туберкулез, проводят исследование мокроты.

Диагностика упрощается, если у больного в анамнезе указано наличие сифилиса, а на слизистых оболочках и коже имеются изменения после перенесенного заболевания, а также если имеются изменения аорты (в молодом возрасте).

Лечение и профилактика

Лечат поражение легких при сифилисе консервативно.

Используют специфическую терапию, противосифилитические средства — пенициллин и препараты этой группы, эритромицин, тетрациклин, висмут, йод. Действенность специфической терапии возрастает, если она сочетается с неспецифическим лечением. Применяется пиротерапия, используют инъекции пирогенных веществ.

Хирургическое лечение показано, если последствия сифилиса необратимы (рубцовые изменения в бронхах, бронхоэктазии).

Профилактические мероприятия включают своевременное проведение диагностики сифилиса, полноценное лечение. Поражение в легких при сифилисе может возникнуть как следствие плохой терапии или ее отсутствия

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: