Пневмония остается ведущей причиной смерти детей, несмотря на сокращение детской смертности в мире

Пневмония остается ведущей причиной смерти детей, несмотря на сокращение детской смертности в мире

Отмечая 4-ый ежегодный всемирный день пневмонии, 12 ноября, мировые лидеры и Всемирная коалиция против детской пневмонии выступают за расширение мер по борьбе с детской пневмонией, которая остается убийцей номер один детей в возрасте до пяти лет. Пневмония унесла 1300 тысяч жизней только в 2011 году и являлась причиной смерти примерно каждого пятого ребенка в мире.

«Пневмонию можно предотвратить и вылечить Тем не менее, слишком долго она была ведущей причиной смерти в мире среди детей Мы знаем, что делать, и мы сделали большой шаг вперед, но предстоит сделать еще больше Мы должны внедрять шире проверенные решения и гарантировать, что они дойдут до каждого ребенка», — сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который возглавляет движение „Каждая женщина и каждый ребенок“, защитное движение, которое привлекло более 20 млрд долларов в качестве новых средств для здоровья женщин и детей и направлено на сохранение 16 миллионов жизней к 2015 году.

Инвестиции в профилактику, лечение и защиту детей от пневмонии привели к значительному снижению детской смертности за последнее десятилетие, но доступ к учреждениям здравоохранения и лечения остается вне досягаемости для многих детей в развивающихся странах, где 99% смертей от пневмонии – все еще является привычным явлением. По данным всемирной коалиции против детской пневмонии руководство страны и спонсоры должны уделять первостепенное внимание и инвестиции в проверенные меры, в том числе доступ к вакцинам, правильное лечение антибиотиками и улучшение санитарных условий, а также пропаганду практики, такой как исключительно грудное вскармливание, частое мытье рук, уход за больными и использование экологически чистых кухонных плит, чтобы уменьшить загрязнение воздуха внутри помещений. Некоторые из этих мер также помогают в борьбе со второй ведущей причиной смерти детей — диареей.

Для случаев заболевания пневмонией, которые имеют место, антибиотики, такие как амоксициллин являются одним из самых простых и наименее дорогих методов лечения. Однако, антибиотики назначают менее одной трети детей с подозрением на пневмонию и лишь незначительное меньшинство получает амоксициллин в идеальной форме для маленьких детей: в виде таблеток, которые растворяются в очень небольшом количестве жидкости или грудного молока. По данным комиссии ООН по товарам для защиты жизни женщин и детей, благодаря чему амоксициллин доступен в растворимой форме таблеток для детей, подверженных наибольшему риску смерти от пневмонии, что потенциально спасло бы 1560 тысяч детей старше пяти лет.

Согласно докладу о распространении пневмонии, опубликованному сегодня международным центром доступа к вакцинам (IVAC) в университете Джона Хопкинса, 75% всей детской смертности от пневмонии во всем мире приходится лишь на 15 стран, что подтверждает действенность мер при целенаправленных усилиях. В докладе также отмечается, что ни одна из этих стран не достигла 90%-го охвата по основным мероприятиям по борьбе с пневмонией, рекомендуемым всемирным планом действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней (GAPP).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: