Пневмония новорожденного (Неонатальная пневмония)

Пневмония новорожденного (Неонатальная пневмония)

Пневмония новорожденного (Неонатальная пневмония) это инфекция легких у новорожденных. Пневмония у детей может развиться в течение нескольких часов после рождения и быть частью обобщенного сепсиса или начаться после 7 дней и относиться только к легким. Признаки пневмонии новорожденного могут быть ограничены респираторным дистрессом или демонстрировать тяжелые симптомы вплоть до смерти. Диагноз неонатальная пневмония ставится по клинической и лабораторной оценке сепсиса. Лечение пневмонии новорожденного основано на скорейшем использовании антибиотиков широкого спектра действия.

Пневмония у новорожденного ребенка является наиболее распространенной инвазивной бактериальной инфекцией после первичного сепсиса. Раннее начало пневмонии является частью обобщенного сепсиса, что сначала проявляется в течение нескольких часов или рождения (см. неонатальный сепсис). Позднее начало пневмонии, как правило, происходит после 7-дневного возраста, чаще у новорожденных в отделениях интенсивной терапии у детей, которые требуют длительных эндотрахеальной интубации из-за болезни легких (так называемая вентиляторассоциированная пневмония).

Этиология пневмонии новорожденного

Бактериальные организмы поступают из материнских половых путей или пуповины. Эти организмы включают грамположительные кокки (например, группы А и Б стрептококки, золотистый стафилококк) и грамотрицательные палочки (например, кишечная палочка, клебсиелла, протеус ). Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк встречается в поздних стадиях вентиляторассоциированной пневмонии. У младенцев, которые получали антибиотики широкого спектра действия, многие другие патогены могут быть найдены, в том числе Pseudomonas, Citrobacter, Bacillus, и Serratia. Вирусы и грибки вызывают некоторые случаи пневмонии у новорожденного ребенка.

Симптомы и признаки пневмонии новорожденного

После рождения пневмонии проявляется с необъяснимым ухудшением дыхательного состояния пациента и возросших количества и изменений в качестве дыхательных путей. Младенцы могут быть остро заболеть, с нестабильностью температуры и нейтропенией (уменьшением числа нейтрофилов в крови).

Диагностика пневмонии новорожденного

Рентгенограмма грудной клетки

Оценка включает в себя рентген грудной клетки, пульсоксиметрию, посев крови, пункция трахеи с аспирацией секрета (метод транстрахеальной аспирации).

Новые, стойкие инфильтраты должны быть видны на рентгене грудной клетки, но их может быть трудно распознать, если ребенок имеет серьезную бронхолегочную дисплазию.

Если обнаружено значительное количество эластазы полиморфонуклеарных гранулоцитов и единый организм, который соответствует тому, что растет из культуры трахеи аспирации, возрастает вероятность, что этот организм является причиной пневмонии новорожденного ребенка. Поскольку бактериальная пневмония у новорожденных может распространяться, должна быть проведена полная оценка сепсиса, в том числе поясничная пункция. Тем не менее, посев крови положительный только в от 2 до 5% случаев вентиляторассоциированной пневмонии.

Лечение пневмонии новорожденного

Обычно Ванкомицин и Цефотаксим

Антимикробная терапия в начале болезни похожа на лечение неонатального сепсиса. Ванкомицин и Цефотаксим являются первоначальным выбором для лечения большинства поздних случаев вентиляторассоциированной пневмонии. Этот метод обрабатывает сепсис, а также пневмонию с типичными внутрибольничными патогенами. Более конкретные антибиотики назначаются после получения результатов резистентности. Общее лечение такое же, как и для неонатального сепсиса (см хламидийная пневмония: лечение).

В большинстве медицинских учреждений начальная эмпирическая терапия состоит из Ампициллина, Гентамицина или Цефотаксима. Дозировка схем варьируется в зависимости от гестационного и постнатального возраста, а также функций почек. Наблюдательные исследования показали, что увеличилось количество неблагоприятных исходов, в том числе с повышенным риском смерти, у новорожденных, получающих Цефотаксим, более чем Гентамицин в качестве рутинного компонента начального эмпирического лечения новорожденных.

Терапия пневмонии новорожденного

Терапия детей с неонатальной пневмонией многогранна. Цель терапии — искоренение инфекции и добиться адекватной поддержки газообмена, чтобы обеспечить выживание и в конечном итоге благополучие ребенка.

Варианты целенаправленного лечения воспаления, независимо от антибактериальной терапии существенно ограничены. Существует значительная предположение, что текущие антимикробные агенты, направленные на уничтожение инвазивных организмов, способны временно ухудшить воспалительные каскады и связанные травмы ребенка, потому что умирающие организмы освобождают провоспалительные структурные и метаболические компоненты в окружающей микросреде. Это не означает, что искоренение инвазивных микробов не должно быть целью; однако, другие методы искоренения возбудителей или методы непосредственного влияния на патологические воспалительные каскады ждут дальнейшего определения.

Дренаж ограничительного или плеврального выпота или эмпиемы может повысить клиренс инфекции и улучшить механику легких.

Даже если инфекция ликвидирована, у многих детей развиваются долгосрочные или постоянные изменения в легких, что отрицательно влияет на функции легких, качество жизни, и восприимчивость к инфекции позднее.

В результате пневмонии новорожденных по неинфекционным причинам, эффективная и безопасная противовоспалительная терапия может иметь даже более важное значение.

Хламидийная пневмония новорожденных

Воздействие хламидийных организмов во время родов может привести к развитию хламидийной пневмонии на сроке от 2 до 18 недель. Младенцы тяжелые, но, как правило, не в критическом состоянии; также могут иметь историю конъюнктивита, вызванного бактериальным организмом. Может присутствовать Эозинофилия, а рентген показывать двусторонние интерстициальные инфильтраты с гиперинфляцией.

Лечение Эритромицином приводит к быстрому избавлению от хламидийной пневмонии новорожденного. Однако, Эритромицин у новорожденных может привести к гипертрофическому пилорическому стенозу, все новорожденные, получавшие эритромицин должны контролироваться для симптомов и признаков ГЭС, а их родители должны знать о потенциальных рисках. Азитромицин 20 мг / кг перорально один раз / день в течение 3 дня также может быть эффективным методом лечения. Диагноз хламедийная пневмонии должен побудить дать оценку здоровья матери и ее партнера, потому что женская хламидийная инфекция может иметь такие осложнения, как воспалительные заболевания тазовых органов и бесплодие.

Риски, сдерживание и профилактика пневмонии новорожденных

Факторы риска пневмонии новорожденного являются:

Наличие в помещении для родов бактерий Streptococcus
Преждевременные роды
Разрыв мембраны более 18 часов до родов
Температура при родах
Септицемия, вызванная стрептококком группы В
История предыдущего ребенка с неонатальным сепсисом и стрептококковой инфекцией группы B

Превентивные стратегии может включать в себя дородовое и во время родов лечение антибиотикамиширокого спектра у матерей с преждевременным разрывом плодных оболочек или у матерей с подозрением на хориоамнионит.

В настоящее время существует мало доказательств, свидетельствующих о потенциальной эффективности следующих мер в новорожденных:

Подъем головы
Использование антирефлюксных лекарств

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: