Пищевые дрожжи «заставят» синтезировать антибиотики

Пищевые дрожжи «заставят» синтезировать антибиотики

Исследование британских ученых, описывает новый метод получения антибактериальных препаратов из обычных пекарских дрожжей. Их результаты открывают новые возможности использования переработанных дрожжевых клеток для разработки новых форм антибиотиков и противовоспалительных препаратов класса нерибосомных пептидов. Биологи из Имперского колледжа Лондона «перепрограммировали» дрожжевые клетки для того, чтобы они синтезировали нерибосомный пептидный антибиотик пенициллин. В лабораторных экспериментах они смогли продемонстрировать антибактериальные свойства продукта на примере стрептококков.

Нерибосомные пептиды обычно продуцируются бактериями и грибами – стандартного на сегодня «сырья», из которого изготавливают большинство антибиотиков. Фармацевтические компании уже давно экспериментируют с нерибосомными пептидами для изготовления обычных антибактериальных препаратов. Однако распространение бактериальной резистентности к таким лекарствам означает необходимость использования методов генной инженерии для поиска новых видов антибиотиков. Но использование с этой целью каких-либо экзотических грибов и бактерий с потенциальными антибактериальными свойствами – довольно сложная задача: их трудно выращивать в лабораторных условиях, их культивация обходится слишком дорого и т.д. Пекарские дрожжи, с другой стороны, дешевы, доступны и легко поддаются генетической модификации.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: