Пищевая аллергия: симптомы, диагностика и виды

Пищевая аллергия: симптомы, диагностика и виды

Пищевые аллергии представляет собой реакцию иммунной системы, которую вызывают определенные продукты. Пытаясь защитить организм, иммунная система вырабатывает антитела в виде иммуноглобулина. Существуют различные виды пищевых аллергических реакций, которые можно выделить в соответствии с симптомами. Это желудочно-кишечные, кожные, дыхательные или общие аллергические реакции. Для предотвращения аллергии необходимо знать, на какие продукты может развиться аллергическая реакция.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии включают в себя широкий спектр реакций. Они варьируются от желудочно-кишечных, таких как оральный аллергический синдром, тошнота, рвота, понос до дерматологических, которые представлены отеком Квинке, сыпью, покраснением, зудом, экземой, крапивницей. Дыхательные реакции состоят из бронхоспазмов и астмы, насморка, чихания, кашля, свистящего дыхания, а иногда, в более серьезных случаях, могут возникнуть генерализованные расстройства с опасностью анафилактического шока.

Диагностика пищевой аллергии

Тесты на пищевую аллергию проводятся в первую очередь при наличии кожных реакций. Чаще всего они включают введение под кожу экстрактов предполагаемых аллергенов. При положительной реакции возникает зуд или припухлость. Однако точность этого вида диагностики часто подвергается сомнению. Еще одним видом диагностики является радиоаллергосорбентный тест (РАСТ). Он состоит в том, что в пробирку с образцами крови добавляются экстракты пищевых аллергенов. При помощи этого теста можно определить, производит ли кровь антитела для борьбы с белками, которые идентифицируются как чужеродные. Следует также отметить двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. В этом случае предполагаемый аллерген попадает в пищу больного под контролем врача, однако пациент о наличии аллергена не ставится в известность, чтобы исключить субъективный фактор.
Одним из точных видов диагностики аллергии и всего организма является Медицинский АПК Кабинет Фолля БИОРС, позволяющий проводить диагностику и определять аллергены, даже вне стадии обострения.

Виды аллергических реакций

Виды пищевой аллергии могут определяться в зависимости от симптомов, которые наблюдаются у пациента: проявляется ли аллергическая реакция в виде жжения в желудке, зуда слизистой оболочки полости рта и губ, после употребления определенных продуктов, овощей, таких как киви, банан, дыня, картофель, морковь, сельдерей, фундук. Также может наблюдаться анафилаксия, боли в животе, рвота и диарея. При кожных проявлениях аллергии наблюдаются крапивница, зуд, жжение, отек Квинке. При генерализованных формах у пациентов наблюдается множество реакций: анафилактический шок, гипотензия, сосудистый коллапс, аритмия. Наиболее распространенными являются аллергические реакции на такие пищевые продукты как пшеница, белок коровьего молока, яйца, морепродукты, фрукты, арахис и грецкие орехи. Другие аллергены могут быть представлены в виде веществ, содержащихся в фасоли, сое, семенах подсолнечника, мака, горчице. Аллергия на молоко наблюдается у лиц, у которых есть соответствующая семейная история и предрасположенность. Чаще она встречается у младенцев и детей и, как правило, с возрастом исчезает. Существует также аллергия на никель, проявляющаяся в виде дерматита, воспаления, недомогания и усталости. Эта форма аллергии может возникнуть не только при контакте с никель содержащими металлами, но и с некоторыми продуктами питания, так как никель присутствует в них в виде сульфата. Среди этих продуктов чечевица, фасоль, солодка, какао, орехи, киви, помидоры, спаржа, шпинат, грибы и лук. Соответственно, лицам, у которых наблюдается аллергия на никель, этих продуктов следует избегать. Следует, однако, понимать разницу между аллергией и пищевой непереносимостью, которая связана не с иммунной системой, а с обменом веществ. Примером последнего является непереносимость лактозы, вызванная дефицитом лактазы, фермента, который имеет функцию разрушения молочного сахара.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: