Первичный сифилис

Первичный сифилис

Основным проявлением первичного периода сифилиса является образование:

твердого шанкра

Твердый шанкр представляет собой безболезненное плотное образование красного или розового цвета, с эрозией на верхушке, диаметр шанкра составляет 10—20 мм, но медицинской практике встречаются как карликовые твердые шанкры, диаметр которых не превышает 1—3 мм, так и гигантские шанкры диаметром до 40—50 мм.

Твердый шанкр (другие его названия: первичный склероз, первичная сифилома, первичная эрозия) возникает на месте внедрения в организм бледных трепонем, то есть наиболее частая его локализация — половые органы (обычно это головка полового члена или листки крайней плоти у мужчин, большие или малые половые губы у женщин).

Кроме того, твердый шанкр может появиться на кайме губ, на слизистой оболочке во рту, на сосках молочной железы, в районе ануса. Иногда твердый шанкр локализуется на внутренних слизистых оболочках: на шейке матки, на стенке влагалища, в уретре, на миндалинах в горле.

В некоторых случаях, как при локализации твердого шанкра на головке полового члена, плотное основание твердого шанкра не только не заметно, но может даже не прощупываться. В этих случаях твердый шанкр имеет вид эрозии, чаще всего правильной округлой формы с ровными краями. Эрозийная часть твердого шанкра может покрываться плотным серовато-желтым налетом. Прилабораторном анализе налета в нем обнаруживаются большие количества бледных трепонем.

У 10—20% больных сифилисом твердый шанкр имеет характер не поверхностной эрозии, а глубокой язвы. Язвенный твердый шанкр при постановке диагноза важно отличать от мягкого шанкра: язвы, которая может сопровождать некоторые дерматологические и венерические заболевания.

Описанная нами картина твердого шанкра может быть отнесена к «классической» симптоматике сифилиса.
атипичные формы твердого шанкра (отек в области крайней плоти у мужчин и половых губ у женщин, отечный орган увеличивается в 2—4 раза, становится очень плотным на ощупь, но безболезненным)

Встречаются и другие атипичные формы твердого шанкра.

Кроме того, картина первичного периода сифилиса может быть осложнена и изменена присоединением вторичной инфекции, вызванной стафилококками или другими микробами. Следствием вторичной инфекции могут стать воспалительные процессы, не характерные для «классической» клинической картины первичного сифилиса.
поражение лимфатических узлов или сопутствующий склераденит — Этовторой важный симптом первичного периода сифилиса.

В зависимости от локализации твердого шанкра увеличиваются паховые, подмышечные, подчелюстные и предушные лимфатические узлы. Обычно увеличивается в размерах целая группа лимфатических узлов, причем один из них обычно выделяется превышающим остальные размером. Увеличенныелимфатические узлы безболезненны, подвижны, не спаяны ни с окружающими тканями, ни между собой, покрывающая их кожа не изменена.

Первичный сифилис принято делить на две стадии:

первичную серонегативную (сероотрицательную)
первичную серопозитивную (сероположительную)

Стадии определяются в зависимости от результатов серологического исследования крови, то есть исследования на RW, реакцию Вассермана. Реакция Вассермана становится положительной примерно через 2—3 недели с момента образования твердого шанкра.

Твердый шанкр заживает сам по себе, даже без лечения, через 1—2 месяца после возникновения. Если твердый шанкр представлял собой язву, на его месте может остаться рубец, эрозийные шанкры проходят без следа.

Исчезновение твердого шанкра говорит о том, что сифилис перешел в скрытую (латентную) форму, во время которой в организме идёт бурное размножение бледных трепонем.

Скрытый период первичного сифилиса заканчивается появлением слабости, недомогания, головных, суставных и мышечных болей, незначительным повышением температуры и увеличением всех лимфатических узлов.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: