Первая в мире вакцина против малярии была представлена компанией GlaxoSmithKline

Первая в мире вакцина против малярии была представлена компанией GlaxoSmithKline

Сейчас вакцина находится в шаге от получения «зеленого света» на использование в Африке. Европейское агентство по лекарственным средствам дало позитивную оценку препарату после того, как была проанализирована его безопасность и эффективность.

Вакцина называется Mosquirix. И в конце этого года Всемирная организация здравоохранения рассмотрит возможность включения вакцины в список рекомендованных для детей. Проблема в том, что эксперименты дали неоднозначные результаты именно в детской группе. Между тем, малярия убивает около 584000 человек в год во всем мире. И большинство из них — дети младше пяти лет из Тропической Африки

Mosquirix, известная также как вакцина RTS,S, вообще первое средство в своем классе против паразитической инфекции у людей. Разработка вакцины продолжалась 30 лет (первые испытания начали проводить в Африке в 1998 году). Стоимость препарата пока не называется, но компания пообещала не ставить во главу угла чистую прибыль. Важно: вакцина создавалась как средство против малярии среди африканских детей. И как препарат для туристов лицензироваться не будет.

Итоговые результаты клинических испытаний, проводившихся в семи африканских странах, были обнародованы ранее. И они оказались неоднозначны. Лучше всего вакцина сработала в группе детей 5-17 месяцев, получавших три дозы вакцины с разницей в месяц. Плюс, еще одна доза вводилась в возрасте 20 месяцев. В этой группе за четыре года количество случаев тяжелой малярии удалось сократить на треть.

Проблема в том, что эффективность вакцинации падала со временем. Это делало финальную, стимулирующую дозу просто необходимой. Также вакцина не спасала от тяжелой формы малярии совсем маленьких детей. Потом, врачи надеялись, что вакцину против малярии можно будет давать в рамках календаря детских прививок — на 6, 10 и 14 неделю. Оказалось же, что вакцинацию следует начинать раньше. А это вытекает в дополнительные расходы, впрочем, как и жесткая необходимость введения всех четырех доз. Поэтому эксперты от здравоохранения до сих пор находятся в сомнениях относительно вакцины.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: