От гриппа «отбились», на очереди — холера

От гриппа «отбились», на очереди — холера

В то время как число жертв бушующей на Гаити холеры приближается к отметке 1 500 человек, ведущий эксперт региональной организации здравоохранения заявил вчера, что количество заболевших на протяжении 3-х ближайших месяцев может достигнуть 200 000 человек – прямой путь к гуманитарной катастрофе. Тем временем интернациональная группа ученых выступила с призывом к властям США как самой богатой страны мира создать достаточно большой запас вакцины от холеры и поддерживать его в состоянии готовности для скорейшей доставки в тот регион мира, где возникнет ситуация сходная с той, которая сложилась на Гаити.

Теперь, когда холера уносит на многострадальном острове Гаити по нескольку десятков жизней ежедневно, медицинские эксперты вдруг вспомнили, что распространение эпидемии можно было бы остановить в самом ее начале, если бы население регионов, расположенных вблизи от очага распространения, быстро получило вакцину от этого смертельно опасного заболевания. Однако после разрушительного январского землетрясения, после которого 1,3 миллиона жителей Гаити вынуждены были поселиться в палаточных городках, власти страны, где практически никогда не было даже сколь-нибудь серьезных вспышек холеры, об этом совершенно не подумали.

Ученые тем и отличаются от обычных людей, что умеют мыслить глобальными категориями – несколько крупных эпидемиологов из разных стран уже сделали выводы из ситуации на Гаити. Они опубликовали статью в журнале New England Journal of Medicine, в которой призывают во избежание повторения гаитянской ситуации в какой-нибудь другой стране иметь достаточный запас доз вакцины для мгновенной доставки препарата в очаг заболевания.

Они также подчеркивают, что в настоящее время в мире нет достаточного количества готовой вакцины для массовой иммунизации против холеры, учитывая необходимость двукратного, а иногда и трехкратного введения препарата для получения эффекта.

«Как нам удалось выяснить все компании, производящие вакцину против холеры, могут вместе обеспечить поставку менее 400 000 доз, чего совершенно недостаточно для серьезной вакцинации», – предупреждают авторы статьи.

Самая богатая стран мира США, по их мнению, должна создать запас препарата и отправлять вакцину в случае надобности в другие регионы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: