Острицы. Симптомы остриц у детей и взрослых. Методы лечения остриц

Острицы. Симптомы остриц у детей и взрослых. Методы лечения остриц

Энтеробиоз является одним из наиболее распространенных гельминтозов; возбуждает заболевание острица – белый червь небольшого размера, обитающий в кишечнике (Enterobius vermicularus). Само название заболевания возникло на основе двух греческих слов: enteron, что означает «кишечник», и bios – в переводе «жизнь». Острицы у взрослых и детей встречаются в 70-90% случаев диагностирования гельминтоза.

Острица относится к мелким нематодам, имеет веретенообразное тело белого цвета. Самцы и самки различаются по размерам: взрослые женские особи вырастают до 9-12мм, самцы в три раза меньше – 3-5мм в длину. Туповатая хвостовая часть тела самца закручена в форме крючка, у самок хвостовой конец заостренный, шиловидной формы. Вдоль всего тела острицы идут острые боковые выросты (кили), образуя на переднем конце вздутия – головные везикулы. Пищеварительный аппарат остриц включает ротовое отверстие в обрамлении трех губ, пищевод цилиндрической формы с расширенным участком – бульбусом, и кишечник, в конце которого находится анальное отверстие, открывающееся в задней части тела гельминта. На стенках кишечника зрелые острицы удерживаются за счет присасывательных способностей везикул и бульбуса пищевода.

В половой системе самки острицы различают яичник (парный), матку, вагину и наружные органы – вульву. У самцов имеется семенник со спикулой на конце, необходимой для ввода спермы. Из-за особенностей строения вагины самки гельминтов не могут выделять яйца, находясь внутри кишечника: вагинальный мышечный жом при отсутствии кислорода постоянно сжат (спазмирован) и препятствует выходу яиц.

Яйца Enterobius vermicularus продолговатые, слегка ассиметричные, с одной уплощенной стороной. Заключены в бесцветную двойную оболочку, тонкую и гладкую. Размеры яиц колеблются в пределах 50-60 на 20-30 мкм.

Обычные места, где обитают половозрелые острицы – нижние отделы тонкого кишечника и верхние отделы толстого, а также слепая кишка (сесит). Активными паразитами, ответственными за клинические симптомы остриц, являются самки гельминтов, самцы же после акта оплодотворения покидают кишечник с фекальными массами.

Острицы – факультативные гематофаги, питанием им служит содержимое кишечника. Единовременно в человеческом кишечнике может обитать как несколько десятков паразитов, так и несколько тысяч особей. Описан случай обнаружения в кишечнике детского трупа при вскрытии 2750 особей остриц (в работе К. И. Скрябина, В. П. Подъяпольской и Р. С. Шульца). Как правило, обширные инвазии возникают по причине регулярных вторичных самозаражений, и в вопросе, как избавиться от остриц, особое место отводится предупреждению реинвазий.

Механизм развития энтеробиоза

Для того чтобы правильно проводить профилактику и лечение остриц, необходимо знать механизм возникновения и развития болезни, а также вовремя диагностировать заболевание по первым симптомам остриц. Человек заражается энтеробиозом, когда проглатывает яйца гельминтов, находящиеся в стадии зрелости; внутри таких яиц заключены жизнеспособные личинки. Далее следует поэтапный процесс развития заболевания:

* Пищеварительные энзимы тонких кишок способствуют разрушению оболочки яиц, освобожденные личинки опускаются в нижние участки тонкого кишечника, где 2-3 раза линяют, прежде чем достичь половой зрелости.
* По завершении копуляции пассивные мужские особи остриц выводятся из организма, а самки при помощи присасывательного аппарата (везикулы, бульбус) фиксируются на слизистой кишечника.
* Яйца формируются и накапливаются в матке оплодотворенной женской особи до тех пор, пока увеличившаяся в размерах матка не начинает смещать и сдавливать бульбус пищевода, нарушая его присасывательную функцию. Будучи не в состоянии более удерживаться на слизистой оболочке, нематода открепляется и под действием естественной перистальтики кишечника перемещается в нижний отдел толстой кишки.
* Пока острица мигрирует в прямой кишке, в ее матке продолжается вызревание яиц до личиночной стадии. Общее количество яиц в одной особи может составлять от 5 до 17 тысяч.
* Выделение яиц начинается, когда самка острицы выползает через анальное отверстие зараженного человека на окружающие кожные складки и в промежность. Под воздействием присутствующего в воздухе кислорода вагинальный мышечный жом нематоды расслабляется, и яйца выделяются кучками по 100-300 штук вдоль траектории перемещения самки. Инвазионной стадии яйца достигают за несколько часов прямо на коже человека.

Поскольку для выхода наружу острице необходимо преодолеть сопротивление сфинктера ануса, выползание гельминтов чаще всего происходит в то время, когда сфинктерные мышцы слегка расслабляются: в ночное время, в периоды засыпания и сна. В это время яйца гельминтов легко попадают на руки: спящий непроизвольно почесывает зудящие от движения нематоид места; потому лечение остриц у детей в обязательном порядке включает ношение плотных облегающих трусиков.

Если вокруг анального отверстия имеется благоприятная для остриц среда (большая влажность, наличие пищи для гельминта из-за неопрятности хозяина), процесс яйцекладки может затянуться. Гельминты продолжают ползать по промежности; острицы у взрослых женщин и девочек могут заползти во влагалище и глубже: известны случаи, когда в полости малого таза у женщин обнаруживали гельминтов, попавших туда через матку и маточные (фаллопиевые) трубы.

Вместе с окончанием яйцекладки завершается и жизненный цикл самки острицы: гельминт погибает и ссыхается в маленький комочек.

Ползающие по коже самки гельминтов вызывают у инвазированного сильный зуд и нестерпимое желание почесаться (характерные симптомы остриц); больной расчесывает зудящие участки, при этом яйца гельминтов попадают на руки, под ногти, где также успешно вызревают до стадии инвазивности.

Пути распространения инвазии

Источником заражения энтеробиозом является только человек, пораженный острицами. Инвазирование происходит пероральным путем, то есть при проглатывании попавших в рот яиц гельминтов. Энтеробиоз характеризуется повышенной контагиозностью, потому лечение остриц необходимо проводить для всей группы контактирующих людей.

Энтеробиоз часто именуют «болезнь грязных рук», и это определение абсолютно верно: в большинстве случаев заражение происходит именно по причине недостаточно хорошо вымытых пальцев, на которых остаются яйца остриц. Движение выползших из анального отверстия больного остриц приводит к появлению сильнейшего зуда, жжения; реагируя на эти симптомы остриц, человек усиленно расчесывает кожу у заднего прохода и в промежности, загрязняя при этом руки. С пальцев яйца нематод попадают на другие части тела – от кожи живота до лица, остаются на нижнем белье и постельных принадлежностях. Когда человек заправляет постель и встряхивает при этом белье, микроскопические яйца вместе с пылинками поднимаются в воздух и могут попасть на любой находящийся поблизости предмет. Таким образом, возникает очень высокий риск вторичной инвазии для самого больного и активного заражения острицами окружающих людей. Практически, с грязных рук и белья яйца гельминтов могут попасть куда угодно: во время исследований их обнаруживали на множестве предметов внешнего окружения: мебели и посуде, игрушках и школьных партах, на продуктах питания и бумажных деньгах. Также некоторая часть яиц остриц может разноситься мухами.

Главный вывод, который можно и нужно сделать, ознакомившись с механизмом распространения энтеробиоза: гораздо проще постоянно поддерживать личную гигиену и требовать этого от детей, чем впоследствии заботиться, как избавиться от остриц.

Процесс созревания яиц гельминтов, попавших на кожу и белье, длится не более 4-6-ти часов и может происходить при внешней температуре от +23 до +40оС. Наиболее благоприятной для скорейшего развития остриц является температура +35-37оС. Внешние факторы влияют и на продолжительность жизни остричных яиц: так, в условиях температуры воздуха +18-20оС и достаточной влажности (70%), яйца нематод живут до трех недель, понижение температуры до -15оС сокращает срок жизни до 40-50 минут, а повышение до +55оС – до нескольких секунд. Яйца гельминтов также не переносят чрезмерной сухости и прямого воздействия солнечных лучей.

Главнейшими факторами заражения энтеробиозом являются загрязненные руки, предметы, продукты. Инвазирование детей может произойти в плавательном бассейне общего пользования. Даже не притрагиваясь к загрязненным предметам, человек рискует заразиться острицами, просто вдохнув через рот пыльный воздух с яйцами гельминтов.

Острицы у детей и взрослых: патогенные проявления энтеробиоза

Болезнетворное влияние остриц на человеческий организм связано с действием ряда факторов и может быть разнообразным:

* Прежде всего, симптомы остриц связаны с механическим воздействием, которое нематоды оказывают на слизистую оболочку кишок, передвигаясь и закрепляясь на стенках. Раздражающее действие в чувствительной илеоцекальной области (зона соединения подвздошной и слепой кишок) приводит к нарушению моторики и секреторной работы пищеварительных органов, что, в свою очередь, может привести к возникновению гастритов, воспаления слизистой 12-перстной кишки (гастродуоденит) или тонкого кишечника (энтерит).
* Острицы у взрослых, как и у детей, могут стать причиной воспалений слизистой кишечника: некоторые паразитирующие самки способны глубоко погружаться в слизистую оболочку (до 2\3 длины тела), провоцируя воспалительные процессы в месте проникновения, образование гранулем с участием клеток крови и лимфы, макрофагов. Насколько тяжелой является патология, зависит от количества паразитирующих гельминтов в организме и срока инвазии.
* Попадая из слепой кишки в червеобразный отросток, острицы часто становятся причиной острого аппендицита. Так, в 1966 г. А.Г. Гуцалиев провел наблюдение: из 322 человек, прооперированных с диагнозом «аппендицит», у 111 больных в аппендиксе были найдены гельминты. У людей, пораженных острицами, наблюдались свищи в анально-ректальной области, гнойные воспаления тканей вокруг прямой кишки (паропроктиты). Поскольку больной энтеробиозом постоянно расчесывает кожу вокруг заднего прохода и в промежности, в этой области наблюдаются разного рода дерматиты, а в тяжелых случаях – даже экземы сухого или мокнущего типа. Если своевременно не приступить к лечению остриц, поражения кожи могут распространяться от промежности на другие участки тела.
* На фоне затянувшейся яйцекладки самок остриц и их заползания в половые органы (эктопическая миграция) возникает вульвит, воспаление слизистой во влагалище (вагинит) и матке (эндометрит). Подобные осложнения часто вызывают острицы у детей; в детской гинекологии такие случаи составляют значительную часть от общего числа патологических явлений.
* Если пренебрегать лечением остриц у детей, интенсивное раздражающее действие остриц на область вокруг ануса и мочеполовые органы может привести к слишком раннему пробуждению сексуальных инстинктов, развитию склонности к мастурбации и онанизму (вследствие постоянного почесывания пальцами в промежности из-за зуда), нарушению мочеиспускания (дизурии).
* Исследования последних лет позволили установить еще один важный факт: инвазия острицами у взрослых и детей угнетающе действует на иммунную систему человека.
* Влияние остриц у детей на нервную систему детей выражается в изменении поведения и интеллектуальных способностей: больные дети раздражительны и рассеянны, плохо воспринимают и запоминают информацию, хуже учатся, «выпадают» из общения со сверстниками. Острицы у взрослых реже вызывают нервные и интеллектуальные нарушения.

Жизнедеятельность гельминтов нарушает существующий баланс кишечной микрофлоры, в результате чего у детей с острицами в 4,5 раза чаще, чем у неинвазированных, диагностируется дисбактериоз и наблюдается преимущественно патогенная микрофлора в толстом кишечнике.

На основе длительных наблюдений и многочисленных фактов, медики сделали вывод о прямой взаимосвязи между наличием энтеробиоза у детей и их подверженности острым кишечным инфекциям. Дети, страдающие от остриц, болеют ОКИ почти в три раза чаще, чем не зараженные гельминтами. Отмечено также неблагоприятное влияние энтеробиоза на протекание болезни Боткина и других инфекций, в особенности у детей. Для снижения числа острых кишечных инфекций важно своевременное распознавание и лечение остриц.

Гельминтозы вообще и энтеробиоз в частности, неблагоприятно сказываются на течении беременности; это подтверждено медицинскими наблюдениями. У инвазированных острицами будущих матерей возникают токсикозы, заболевания кожи (дерматозы) и другие нарушения. Поскольку энтерит имеет высочайшую контагиозность, нельзя исключить заражение младенца от больной матери в первые дни жизни и на протяжении периода кормления грудью.

Если хотите сэкономить на сотовой связи, то используйте корпоративный тариф мтс. Сейчас на корпоративном тарифе очень выгодные условия для абонентов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: