Острая и хроническая бронхиальная астма — симптомы, причины, способы лечения

Острая и хроническая бронхиальная астма — симптомы, причины, способы лечения

Миллионы людей во всем мире (женщин вдвое больше, чем мужчин) страдают бронхиальной астмой. В 60—65% слу­чаев заболевание начинается в воз­расте 5 лет, у некоторых оно впослед­ствии внезапно проходит, у других — остается. Несмотря на существование множества лекарственных средств от астмы, это заболевание про­должает уносить ежегодно тысячи жиз­ней, причем во многих случаях смер­тельного исхода можно было избе­жать.

Одновременно острая и хроническая

Сужение дыхательных путей (брон­хов) по любой причине, будь то спазм, инфекция, аллергия или повышенное отделение слизи, приводит к удушью. При бронхиальной астме такое суже­ние носит характер приступов, между которыми обычно бывают различные по длительности периоды нормального самочувствия. Проявлениями приступа бронхиальной астмы являются кашель, затрудненное и шумное дыхание, повышенное отде­ление слизи, ощущение нехватки воз­духа. В результате лечебных меропри­ятий дыхание нормализуется. Иными словами, острый приступ бронхиаль­ной астмы — это полностью обратимое состояние.

Причины бронхиальной астмы

Для того чтобы лучше понять прин­ципы лечения астмы, необходимо знать причины ее развития. Различают две основные формы заболевания. Одна из них называется экзогенной — она вызывается внешними факторами, непереносимостью того или иного вещества, находящегося в окружа­ющей среде. Эта форма бронхиальной астмы часто возникает у детей при наличии в воздухе пыльцы растений, определенных загрязнений, пыли или других раздражителей. Иногда приступ астмы может быть реакцией и на какой-либо вид пищи. В противополож­ность этому при эндогенной форме астмы внешние провоцирующие фак­торы отсутствуют. Данная форма забо­левания обычно наблюдается у взро­слых, причем приступы астмы сочета­ются с хронической инфекцией дыха­тельных путей, частыми простудами или синуситом.

Хотя такое разделение на эндоген­ную и экзогенную форму носит услов­ный характер и отражает несколько упрощенный подход к этому сложному биологическому процессу, на практике оно вполне применимо. Следует, прав­да, иметь в виду, что достаточно часто наблюдаются смешанные формы брон­хиальной астмы.

При воздействии внутреннего или внешнего «пускового» или «разруша­ющего» фактора дыхательные пути сжимаются и начинают продуцировать больше слизистого секрета для нейт­рализации возможных вредоносных агентов. Это приводит к приступу удушья (в результате спазма дыха­тельных путей) и кашля (вследствие усиленной секреции). Постепенно при­обретая печальный опыт, больные начинают опасаться некоторых мест или наступления определенного вре­мени года (представляющих для них провоцирующие факторы), предпочи­тают не ходить в гости к друзьям, кото­рые держат дома собак, кошек и др.

У людей, страдающих бронхиаль­ной астмой, внезапное развитие при­ступа может быть спровоцировано сильными эмоциональными пережива­ниями — страхом, гневом или огорче­нием, а также значительным физичес­ким напряжением (особенно в холод­ную погоду) или резким охлаждением организма. Возникновение бронхиаль­ной астмы может быть связано с про­фессиональной деятельностью (кон­такт с различными испарениями, пылью и другими потенциальными аллергенами — «профессиональная астма») и даже с приемом лекарств. В своей практике я наблюдал больных хронической бронхиальной астмой, у которых на фоне приема аспирина раз­вились тяжелейшие приступы астмы, едва не закончившиеся роковым обра­зом. (Имеются описания подобных реакций на аспирин и у людей, ранее не страдавших бронхиальной астмой.) Таким образом, если у вас бронхиаль­ная астма, будьте осторожны с любыми медикаментами, включая и такие «безобидные», как аспирин.

Как бы ни была классифицирована болезнь, каждый астматик должен точно знать, чем именно провоциру­ется у него развитие приступа. Иногда это не представляет сложностей, например, при аллергической реакции на шерсть кошек, собак, на цветочную пыльцу или травы. В других случаях может возникнуть необходимость тестирования для выявления таких аллергенов, как домашняя пыль, пыль­ца, перхоть домашних животных (это лишь некоторые из возможных аллер­генов, попадающих в организм с возду­хом), а также при аллергии к орехам, морским продуктам, томатам, пище­вым красителям, например тартразину, используемому при изготовлении сосисок и маргарина, сульфитам (их запретили применять при изготовле­нии пищевых продуктов, но они все еще являются ингредиентами ряда алкогольных напитков и лекарствен­ных препаратов) и другим веществам. У многих больных отмечается непере­носимость сразу нескольких веществ.

В любом случае астматикам сле­дует избегать воздействия провоциру­ющих факторов. Если это практически невыполнимо, необходимо иметь при себе эффективные средства для пре­дупреждения или купирования присту­па.

Отдам в хорошие руки либо собаку, либо сообразительного мальчика шести лет

Много лет назад, когда мои дети были еще совсем маленькими, я купил им щенка немецкой овчарки. Кристо­фер (так мы его назвали) вырос в исключительно надежного и друже­любного пса. Он был очень крупным, и его шерсть летала по всему дому. У моего старшего сына, прежде абсо­лютно здорового, стали часто возни­кать «простудные явления» — кашель, хриплое дыхание, одышка, причем наб­людались они, как правило, после игр с его любимцем. Никому из нас не при­ходило в голову (и менее всего мне, врачу!), что в этих неприятностях виновна собака. Это казалось таким же немыслимым, как предположения об аллергии к собственному ребенку.

Между тем приступы участились, стали более тяжелыми и длительны­ми; я решил проконсультироваться со своими коллегами о возможных причи­нах дыхательных расстройств у сына. Все они не сговариваясь обвиняли со­баку. Семь аллергологов один за дру­гим повторили тот же диагноз и реко­мендации избавиться от собаки. Пере­пробовав всевозможные липкие, паху­чие и бесполезные аэрозоли, я был вынужден капитулировать.

Интересная деталь: лишенный воз­можности общения с собаками и вся­кими животными с пушистой шерстью, мой сын серьезно увлекся пресмыка­ющимися. Он стал известным герпето­логом и недавно опубликовал книгу о безшерстных домашних животных.

Окружающая среда не всегда поддается контролю

Первая задача в лечении аллерги­ческой бронхиальной астмы — выявле­ние аллергена и исключение контакта с ним. Но существует множество внешних факторов, не поддающихся нашему контролю: сложно уберечься от воздействия вредных промышлен­ных выбросов, пыли или цветочной пыльцы.

При легком течении астмы при­ступы возникают нечасто, не сопря­жены с тяжелыми расстройствами; болезнь, как правило, не прогрессиру­ет. Впервые обратившись к врачу по поводу недавно возникшего заболева­ния, попытайтесь детально проследить всю историю развития вашего заболе­вания с целью точного определения фактора, провоцирующего приступы. Это особенно важно при заболевании ребенка, поскольку в таком случае в основе астмы, вероятнее всего, лежит аллергия.

Врач должен тщательно исследо­вать носовую полость с целью выявле­ния полипов (они обнаруживаются у каждого пятого больного эндогенной астмой). Следует также проверить функцию щитовидной железы, поскольку ее чрезмерная активность может обусловить спазм бронхов. Необходимо исследовать легкие, в частности сделать рентгеновский сни­мок грудной клетки и околоносовых пазух, так как примерно у 50% боль­ных неаллергической бронхиальной астмой обнаруживается хронический синусит. Короче говоря, если вы забо­лели бронхиальной астмой, к этому нужно отнестись весьма серьезно и ответственно, не сводя все к 5-минут­ному визиту к врачу и получению 2—3 рецептов.

Различные способы лечения бронхиальной астмы

При типичном приступе бронхиаль­ной астмы организм испытывает воз­действие раздражающего фактора (аллергена), который вызывает иммун­ную (т. е. защитную) реакцию. Одной из составляющих этой реакции явля­ется высвобождение определенных физиологически активных веществ, в том числе гистамина, что приводит к сужению бронхов и развитию астмы. Лечение заключается в подкожном введении мизерных количеств аллер­гена. При этом его доза рассчитана таким образом, чтобы она не вызывала астматического приступа, но вместе с тем являлась достаточной для ослаб­ления патологической реакции на аллерген.

Такое лечение занимает несколько лет, это весьма дорогостоящая и не всегда приятная процедура. При сен­ной лихорадке, вызываемой цветочной пыльцой, шерстью животных или пылью, положительный эффект дости­гается в 80% случаев. Однако не ждите результатов раньше чем через 2 года после начала лечения. Что касается пищевых аллергенов, то такие продукты, видимо, следует про­сто исключить из рациона.

В качестве одного из методов лече­ния эндогенной бронхиальной астмы, в основе развития которой находится не столько аллергия, сколько хроничес­кая инфекция легких или придаточных пазух носа, иногда пытаются вводить больному вакцину, изготовленную из аналогичных бактерий. Несмотря на внешнюю логичность этой методики, практических доказательств ее эф­фективности не получено.

Итак, желая справиться с боле­знью, вы сделали все от вас завися­щее. Вы постоянно избегаете контак­тов с аллергенами, бросили курить, установили точно, какие пищевые про­дукты способны вызвать у вас астма­тический приступ, и теперь не употреб­ляете их, с осторожностью относитесь к физической нагрузке, приему аспи­рина и ряда более новых нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, напроксен, клинорил). Вы также стараетесь воздерживаться от приема бета-блокирующих препаратов типа анаприлина (используемого глав­ным образом при повышенном арте­риальном давлении, нарушениях сер­дечного ритма и стенокардии) или тимолола (в виде глазных капель, наз­начаемых при глаукоме), поскольку они могут спровоцировать приступ. Однако несмотря на соблюдение пре­досторожности во всем, у вас случа­ются приступы удушья, явно требу­ющие врачебной помощи. В области разработки эффективных методов лечения острого приступа бронхиаль­ной астмы в настоящее время достигнут значительный прогресс. Сегодня ни один больной бронхиальной астмой не должен испытывать страданий, свя­занных с приступом.

По моему мнению, лучший путь лечения астмы — предотвращение развития приступа. Если же вы оказы­ваетесь в ситуации, когда приступ неотвратим, необходимо прибегнуть к лекарствам, арсенал которых довольно обширен. Я предпочитаю назначать бета-миметики. Применять их лучше всего в виде ингаляций, используя аэрозольный распылитель. Эти препараты снимают бронхоспазм в течение нескольких секунд и особенно эффективны у детей в случае присту­пов астмы, спровоцированных физи­ческой нагрузкой. Они выпускаются и в виде таблеток, однако, по моим наб­людениям, при пероральном примене­нии этих средств сильнее проявляется их побочное действие.

Стероидные гормоны обладают мощ­ным бронхорасширяющим действием, ввиду чего они являются весьма эффективным средством лечения бронхиальной астмы. К ним, однако, следует прибегать лишь при безуспеш­ности всех остальных методов. Их дли­тельное применение чревато серьез­ными осложнениями. Однако в некото­рых случаях бронхиальной астмы состояние больного может быть настолько плохим, что у врача не остается другого выхода. При необхо­димости приема стероидных препара­тов курс лечения должен быть непро­должительным (не более 7—10 дней) при постоянном уменьшении дозы. В первые 2 дня вводится максимальная доза препарата; это почти немедленно сказывается на проявлениях заболе­вания (при сочетанном применении с другими бронхорасширяющими средствами), что дает возможность, начи­ная с 3-го дня, постепенно сокращать дозировку. Курс рассчитывается таким образом, что самое позднее к 10-му дню вводимая доза снижается до нуля. Обычно этого бывает достаточно. В случае назначения вам стероидных гормонов на более длительный срок обратитесь за вторым мнением, осо­бенно если у вас часто повышается давление или наблюдаются наруше­ния со стороны сердца, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

После непродолжительного лече­ния стероидными препаратами в виде таблеток можно продолжить примене­ние кортизона в виде аэрозоля, кото­рый воздействует непосредственно на стенки бронхов, не проникая в крово­ток. Этот препарат эффективен при остром приступе.

Если вы больны бронхиальной аст­мой, вам необходимо свято соблюдать следующие два правила: во-первых, надо отказаться от курения (табачный дым раздражает слизистую оболочку дыхательных путей); во-вторых, при инфекции в дыхательных путях сле­дует немедленно принимать меры для ее скорейшей ликвидации. Иначе, на­чав с «простуды», вы закончите отхар­киванием гнойной (желтоватой или зеленоватой) мокроты; при этом у вас появятся хрипы, кашель и вы выйдете из строя на многие недели. Врачи нередко колеблются, решая вопрос о назначении антибиотиков в случаях простуды. Если у вас астма, такие сом­нения к вам не относятся.

Наконец, помните, что долгосроч­ный прогноз при бронхиальной астме в целом благоприятный, поскольку это заболевание как таковое не ведет к развитию эмфиземы легких или хрони­ческой деструкции легочной ткани.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: