Остановим пневмококк

Остановим пневмококк

В Нижнем Новгороде более чем на четверть увеличилась смертность среди детей от болезней органов дыхания. Об этом заявили на пресс-конференции, прошедшей в рамках Европейской недели иммунизации, представители Облпотребнадзора и чиновники от медицины. По словам медиков, наиболее опасные формы заболеваний органов дыхания вызываются различными инфекциями, в том числе пневмококковой, гемофильной b-инфекцией и другими.

Как утверждает статистика, в структуре детской заболеваемости сегодня лидируют болезни органов дыхания.

– Их доля достигает 66%, – констатирует замруководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина. – Наибольший процент заболеваемости наблюдается в организованных коллективах. В связи с этим особое внимание необходимо уделять вакцинопрофилактике, прививать детей от гриппа, а также гемофильной и пневмококковой инфекций.

Самой уязвимой частью общества для пневмококковой инфекции являются детки до двух лет. Ежегодно в мире от этой инфекции погибает более полутора миллиона человек, миллион из которых дети до пяти лет. Эти заболевания опасны как летальным исходом, так и наличием многочисленных осложнений: отеком легких, отставанием в развитии, эпилепсией, гидроцефалией, ухудшением слуха и др. Наиболее действенной защитой от опасной инфекции медики считают вакцинацию. Она уже успела положительно зарекомендовать себя во многих странах
.

– После массовой иммунизации, в частности, в США за четыре года госпитализация детей до двух лет с пневмококковой пневмонией снизилась на 57,6%, – отметила эксперт программы “Стоп, пневмококк!” педиатр Мария Сырочкина.

К сожалению, вакцинация от пневмококка пока не входит в Национальный и региональный календари прививок. Сделать ее можно только на платной основе. Но чиновники от здравоохранения и практикующие врачи надеются, что в ближайшие годы она будет в него добавлена.

Кстати, с этого года календарь прививок расширился. С января начали вакцинировать детей с трехмесячного возраста от гемофильной инфекции типа b, вызывающей менингиты и пневмонии.

– И все равно мы уступаем странам Европы
и США, где детей прививают от 15-17 различных инфекций, – продолжает Ольга Николаевна. – Мы же пока защищаем детей от 11 инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, туберкулеза, вирусного гепатита B, гемофильной инфекции типа b, эпидемического паротита, кори, краснухи и гриппа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: