Особенности эпидемиологии коронавирусной инфекции

Особенности эпидемиологии коронавирусной инфекции

Многочисленными сероэпидемиологическими исследованиями установлено, что антитела к КВ определяются у подавляющего большинства населения земного шара, Накопленные к настоящему времени данные свидетельствуют о том, что КВ имеют широкий ареал распространения. Их циркуляция обнаружена практически на всех континентах: на территории России и республик бывшего СССР, в европейских странах, в Северной и Южной Америке, странах Азии.

Частота обнаружения антител к КВ 229Е и ОС43 в PH, РСК, РТГА и ИФА (ELISA-методом), по данным разных авторов, варьирует в широких пределах — от 17,2 до 100% случаев. Различия в частоте выявления антител были обусловлены возрастом обследованных, временем проведения обследования (сезон, год), давностью перенесенной КВИ и типом определяемых антител.

Инфицированность населения КВ максимальна у взрослых и детей старшего возраста независимо от типа определяемых антител. Установлено, что с возрастом величина титров определяемых антител повышается.

По данным ряда исследователей частота КВИ среди детей до 1 года составляет 5-20%, увеличиваясь с возрастом до 31-48% у взрослых. Другие, в том числе Л.Я. Закстельская и соавт., полагают, что КВИ в разных возрастных группах населения регистрируется приблизительно с одинаковой частотой. Так, по их мнению, у детей КВИ выявлялась в 4,9-9,1 %, а у взрослых — в 4,2-9,4% случаев.

Отмечено некоторое преобладание в целом в популяции антител к КВ ОС43 в сравнении с КВ 229Е.

По мнению ряда исследователей, КВ обладают способностью вызывать эпидемические вспышки различной интенсивности, пик развития которых приходится на период максимальной циркуляции вируса, чаще декабрь- январь, март-апрель, иногда октябрь-ноябрь месяцы. Интенсивность охвата восприимчивых лиц во время вспышек может быть довольно значительной, что свидетельствует о высокой контагиозности этого возбудителя. Продолжительность вспышек колеблется в среднем от 1 до 3 месяцев в зависимости от штаммовой принадлежности КВ, числа восприимчивых лиц и возрастного состава обследованных. Отмечено, что вспышки КВИ возникают на фоне низкого и среднего уровня комплементсвязывающих и вируснейтрализующих антител в коллективе.

В этиологии острых респираторных заболеваний наиболее актуальными являются штаммы, антигенно родственные штаммам 229Е и ОС43.

Острые респираторные инфекции, вызываемые КВ, носят сезонный характер, и хотя отдельные случаи заболеваний удается регистрировать на протяжении всего года, максимальная циркуляция КВ наблюдается в весеннезимние сезоны.

Многочисленными исследованиями показано, что удельный вес КВ заболеваний в респираторной патологии человека составляет более 10%. Однако этот уровень ежегодно изменяется, составляя в отдельные годы от 5 до 19%. Максимальная частота заболеваний, обусловленных эпидемически актуальными разновидностями КВ, составляет в зимне-весенний период 31-35% от общего числа зарегистрированных случаев ОРЗ.

Большинство исследователей считает, что источником инфекций являются лица с клинически выраженной формой заболевания. Вместе с тем, приводятся убедительные данные и о возможности выявления КВ у здоровых людей и у лиц с инапарантной формой инфекции, что свидетельствует об эпидемиологической значимости бессимптомного вирусоносительства. Необходимо отметить, что соотношение клинически выраженных и бессимптомных форм КВИ выше в группах пациентов с отягощенным преморбидным фоном.

Данные о защитной роли антител в случае реинфекции довольно противоречивы. В экспериментах на добровольцах было показано протективное действие штаммоспецифичных антител в отношении гомотипичного возбудителя. Тем не менее, повторное инфицирование КВ в естественных условиях возникает довольно часто, что, вероятно, связано с антигенным разнообразием вирусов даже внутри одной группы и кратковременным характером иммунитета к гетеротипичным возбудителям. Однако, по мнению К.А. Callow (1985), наличие вируснейтрализующих антител в высоких титрах в сыворотке крови и, особенно, вирусспецифических секреторных антител во входных воротах инфекции, если не всегда препятствует повторному заражению, то, по крайней мере, способствует более легкому и кратковременному течению заболевания.

Особенности циркуляции и устойчивость КВ в окружающей среде позволяют рассматривать их как возможный этиологический фактор внутрибольничных инфекций (ВБИ). Эти предположения подтверждаются немногочисленными исследованиями, проведенными в отделениях интенсивной терапии и патологии новорожденных. Установлено, что с КВ связано до 11% ВБИ в отделениях интенсивной терапии новорожденных.

Описаны также вспышки ВБИ КВ этиологии среди недоношенных новорожденных, сопровождавшиеся лихорадкой, брадикардией, эпизодами апноэ, вздутием живота; рентгенологическое обследование выявляло у некоторых больных диффузную инфильтрацию в легких.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: