Одышка

Одышка

Во время сбора анамнеза больного расспрашивают о начале, характере, продолжительности, тяжести, периодичности и прогрессировании симптоматики. Также обращают внимание на факторы, которые усиливают или облегчают одышку.

Больные с сердечной недостаточностью могут чувствовать удушье или нехватку воздуха, с астмой — сжатие в груди. При прогрессировании сердечной недостаточности больные жалуются на одышку при физической нагрузке. Ощущение физической нагрузки при дыхании характерно для патологической механической нагрузки (например, ХОБЛ, интерстициальных заболеваний легких) и нейромышечной слабости.

Обструкцию дыхательных путей, включая ХОБЛ, подозревают у больных, у которых одышка возникает на фоне кашля или на фоне повышения выделения мокроты, особенно у курильщиков. Для обструкции дыхательных путей также характерно свистящее дыхание, но, как и кашель, оно также бывает при астме или сердечной недостаточности. Иногда при выраженной обструкции дыхательных путей больные имеют только легкую одышку.

Для оценки связи между степенью физической активности и одышкой разработаны стандартные анкеты. С помощью анкеты, которая состоит из пяти вопросов (для оценки возраста, свистящего дыхания, одышки, курение и кашля), подбирают больных, которым показана спирометрия.

У пациентов с интермиттирующей симптоматикой могут быть эпизоды рефлюкса и аспирации или рецидивная эмболия легких. Течение сердечной недостаточности может изменяться и со временем прогрессировать. ХОБЛ, легочная гипертензия, интерстициальные болезни легких и нейромышечные расстройства на начальных стадиях обычно протекают бессимптомно.

Лихорадка связана с инфекциями, воспалительными процессами или опухолями. Одышка, возникающая после обеда или в положении лежа, может указывать на рефлюкс-эзофагит или аспирации. Информацию про эзофагит можно найти на сайте http://medlazaret.ru. Плевритная боль в грудной клетке связана со стимуляцией афферентных нервов грудной клетки и бывает при злокачественных опухолях, инфекции плевральной полости или инфаркте легких.

У пациентов с хроническими заболеваниями легких часто ограничена физическая активность из-за дискомфорта при дыхании. Одышка, которая со временем уменьшается, может указывать на ухудшение физического состояния больного. Если одышка не усиливается при физической нагрузке, исключают функциональную этиологию.

Бета-блокаторы могут ухудшать течение астмы. Амиодарон и метотрексат связаны с интерстициальной токсичностью и пневмофиброзом. Вследствие контакта с асбестом может возникнуть интерстициальное заболевание или злокачественные опухоли; с птицами или наркотиками — воспаление или инфекция интерстиция или бронхолегочного дерева.

На фоне вынужденной недвижимости в постели, длительного путешествия или злокачественного заболевания возможна тромбоэмболия, которая может привести к прогрессирующей легочной гипертензии. На основании реакции на такие методы лечения, как уменьшение постнагрузки, диуретики или бронходилататоры, обычно подозревают первичную этиологию.

Автор: Ярослав Лекалов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: