Новое в предупреждении развития бешенства

Новое в предупреждении развития бешенства

Бешенство распространено практически по всему миру и от него ежегодно умирает около 40.000 — 70.000 человек. Более 80 % случаев бешенства возникает после повреждений нанесенных собаками. Ежегодно 30-60% случаев бешенства у человека приходится на детей до 15 лет. Случаи заболевания регистрируются даже в тех районах, которые прежде считались свободными от бешенства. Так в Австралии описаны случаи заболевания людей, заразившихся после укусов летучих мышей. В последнее время летучим мышам отводится все большая роль в циркуляции лиссавирусов в мире.

Укушенная рана может оказаться воротами абсолютно смертельного заболевания — бешенства. Бешенство — это одна из самых древних и самых тяжелых болезней человека, и в настоящее время оно является актуальной проблемой здравоохранения. Это обусловлено глобальным ростом рабической инфекции в мире.

Таким образом, особое значение приобретают мероприятия, проводимые после нападения животных и направленные на предупреждение развития бешенства. Хирургическое лечение укушенных ран должно являться основным звеном в системе профилактики этого страшного заболевания. По мнению М.А. Селимова (1998), система антирабического лечения включает, прежде всего, местную обработку раны, а затем курс антирабической иммунизации.

В США I960 года число случаев бешенства колеблется от 1 до 5 в год. Более 30 тысяч укушенных получают ежегодно постэкспозиционную вакцинацию. Азиатский континент насчитывает более 90% известных в мире случаев бешенства человека. Драматическая ситуация остается в Африке и Латинской Америке, где идет рост заболеваемости людей бешенством.

На территории РФ последние годы отмечается обострение эпизоотологической обстановки по бешенству. Рост заболеваемости отмечается как среди диких животных, так и среди домашних собак и кошек. Современная ситуация по бешенству ухудшается в России на фоне продолжающегося обострения социальных проблем и ослабления эпизоотического надзора, включая профилактические мероприятия. Проводимые наблюдения за бешенством в России показали, что все чаще в эпизоотические цепи вовлекаются дикие животные новых видов. Ситуация усугубляется ростом численности безнадзорных животных, повсеместным нарушением правил содержания домашних животных.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 2 до 20 случаев бешенства и отмечается тенденция к увеличению частоты заболевания людей бешенством. Часть случаев происходит по вине медицинских работников, которые при наличии показаний не назначают или неправильно назначают курс антирабической иммунизации, а часть — связана с несвоевременным обращением пострадавших за медицинской помощью или отказом от вакцинации. В лечебных учреждениях Москвы, в период с 1991 но 2002 годы, от бешенства погибло 12 человек. Семь человек не обратились за медицинской помощью и были обречены па смерть, пять человек вовремя обратились за медицинской помощью, двоим из них антирабическая иммунизация не была назначена вообще, трем — назначена не верно. На качестве антирабической помощи населению негативно сказывается недостаточная подготовка врачей, отсутствие настороженности в отношении этой инфекции, низкий уровень информационно-разъяснительной работы среди населения по проблемам бешенства.

Как писал Чехов А.П. своему другу в письме «Нет болезни мучительнее и ужаснее, как водобоязнь. Когда впервые мне довелось увидеть бешенного человека, я дней шесть ходил, как шальной»

При проведении мероприятий по профилактике бешенства, в том числе и при лечении укушенных больных, следует помнить о большом проценте владельческих кошек и собак от общего количества зараженных бешенством животных (по данным из Приказа №459 Комитета здравоохранения г. Москвы от 11 августа 1998 «Об организации мероприятий по профилактике бешенства» до 60%). Нельзя забывать о возможности вторичного ослюнения. Описаны случаи, когда здоровое животное послужило передатчиком бешенства от больного).

Саратовская область по-прежнему остается территорией с высокой степенью риска заражения населения бешенством. По отчету областного рабиологического центра в течение 2003 года эпизоотическая ситуация по бешенству оставалась чрезвычайно напряженной. В 38 из 39 административных территорий зарегистрированы случаи бешенства у животных. Подобная ситуация ранее в области не отмечалась. По сравнению с 2001 годом число случаев бешенства среди животных возросло в 3,3 раза. От животных с установленным бешенством в 2003 году пострадало 609 человек.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: