Известно, что бактерии обладают способностью вырабатывать устойчивость к антибиотикам и нивелировать их действие. Исследователи Тель-авивского университета нашли метод борьбы с этим явлением.
Для борьбы с влиянием антибиотиков на бактерию, последняя вырабатывает определенный белок-энзим, блокирующий действие антибактериальных веществ. Израильским биохимикам удалось изменить структуру антибиотика таким образом, чтобы «обмануть» энзим, направить его по «ложному следу», тем самым нейтрализовав его защитную реакцию.
Исследования и испытания проводились на основе антибиотиков-аминогликозидов (Tobramycin, Paromomycin). После изменения их структур, антибиотики этого вида вновь стали эффективны в борьбе с бактериями, ранее выработавшими устойчивость к ним.
Исследования и испытания проводились специалистами факультетов химии и биохимии Тель-авивского университета, совместно с американскими коллегами из Мичиганского университета.
Подробности — в журнале Organic and Biomolecular Chemistry.