Молодой ученый погиб от инфекции через сутки после первых симптомов

Молодой ученый погиб от инфекции через сутки после первых симптомов

Официальные власти США проводят расследование обстоятельств гибели молодого микробиолога. 25-летний мужчина умер через 17 часов поле возникновения первых симптомов заболевания, возможных возбудителей которой он изучал в лаборатории.

Ричард Дин, молодой ученый, работающий в лаборатории Медицинского центра при управлении по делам ветеранов в американском городе Сан-Франциско, умер 28 апреля. Вероятной причиной смерти стала менингококковая инфекция. В вечер перед смертью у него появилась тошнота и головные боли. Утром он почувствовал себя хуже. Дина отвезли в больницу, в которой он скончался через 17 часов от начала первых признаков заболевания.

Гарри Лампирис, глава инфекционного отделения, рассказал, что Ричард Дин изучал Neisseria meningitidis – возбудителя менингита, которым ежегодно заболевают около тысячи американцев. Каждый год от него погибают примерно 75 пациентов. Заболевание можно излечить, если при первых признаках начать прием антибиотиков.

Уже в 60-х годах прошлого века была разработана вакцина, уничтожающая некоторые штаммы менингококковой бактерии. Но на сегодняшний день не найдена вакцина от штамма В, который и изучал Дин. По информации РИА Новости, именно эту проблему он пытался решить.
Как показали тесты, в крови погибшего обнаружен именно штамм В. Но образцы крови отправили на дополнительные исследования в лабораторию ЦКЗ Атланты для сопоставления генома бактерий, послужившей причиной смерти ученого и бактерий, с которыми он работал.

Коллеги Дина не могут понять, как произошло заражение. Они организовали внутренне расследование и не нашли проблем в оборудовании лаборатории, в защитных костюмах, как и следов наличия бактерий в помещении. Лампирис, один из сотрудников лаборатории, отметил, что изучение штаммов бактерий, провоцирующих менингит, проводится в исследовательском центре уже более двух десятков лет.

Погибший молодой ученый приступил к работе в исследовательской лаборатории около полугода назад. Другие сотрудники отмечают его аккуратность в обращении с возбудителями, соблюдение всех правил техники безопасности. Кроме того, он не сообщал о каких-либо происшествиях. Лаборатория, в которой Дин проводил свои исследования, пока закрыта. Все его знакомые и сотрудники лаборатории находятся под контролем врачей. В качестве профилактики им назначен курс антибиотиков.

Источник: vancomycin.ru
Автор: Ярослав Лекалов

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: