Михаил Костин: «Врачи, выступающие против вакцинации, тупые врачи»

Михаил Костин: «Врачи, выступающие против вакцинации, тупые врачи»

На фоне многочисленных проблем в отечественной медицине, война сторонников и противников прививок выглядит несколько надуманной. Когда деньги на операции больным детям собирают всем миром, когда средний россиянин не доживает до пенсии, и целые города ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, насколько этично трезвонить о необходимости поголовной вакцинации и насколько оправданно от нее отказываться. Лучшее лечение – это профилактика, убеждены сторонники иммунизации. Их противники то и дело извлекают на свет божий истории несчастных жертв прививок – парализованных, инвалидов, погибших. Примечательно, что и на той и на другой стороне полно медиков, и получается, что поставить в нем точку удастся не скоро. В этом убедился корреспондент 161.ru побывав на круглом столе в РГМУ с участием заведующего лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИВС им. И.И. Мечникова РАМН, д.м.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ Михаила Костина, который любезно ответил на вопросы журналистов.

– Михаил Петрович, почему антипрививочная кампания так стремительно набирает обороты в России?

– Прежде всего потому, что негатив всегда легко выходит на первое место. Противники иммунизации ведь не говорят, какой у нас в стране была ситуация 20-30 лет назад с той же корью, краснухой или паротитом. Сколько врожденных патологий детей мы получали из-за краснухи у беременных. Насколько снизился уровень менингитов, когда начали использовать вакцину против бактериальных инфекций; пневмонии. Противники вакцинации не говорят о главном – о социальном аспекте иммунизации населения, а он – громаден.

– Почему же сторонники вакцинации об этом тогда не говорят?

– Отсутствие работы с массами – действительно, большая проблема. Мы мало общаемся с людьми, мало размещаем материалов в СМИ по данной теме. Отсутствие такой информации приводит к негативизму и возникновению подобных кампаний.

– Вот говорят, что мировое лобби производителей всевозможных вакцин «купили» всех наших педиатров, которые теперь пичкают детей прививками, убеждая родителей. А кому может быть выгодна антипрививочная кампания, которая набирает обороты с каждым годом?

– Если так рассуждать, то вывод напрашивается сам собой – производителям антибиотиков, которым надо продавать как можно больше лекарств.

– Как тогда вы объясните тот факт, что среди противников иммунизации немало врачей?

– Я всегда говорю, что это – тупые врачи. Грамотный врач будет делать все возможное для профилактики болезни.

– Насколько я понимаю, вы с одинаковой настойчивостью выступаете за вакцинацию и детей, и взрослых?

– Взрослые у нас сейчас особенно не защищены! Смотрите: паротита у нас в стране сейчас – единицы, краснухи – 400 случаев за год, кори – не больше сотни. Как правило, это привезенные к нам инфекции, и болеют ими в основном взрослые. Просто они не защищены. Хорошо, если вам в школе сделали эти прививки, но через 7, 10, 15 лет – все! – вы стерильны, защиты нет, вы в группе риска. Ваш привитый ребенок пойдет в сад, подхватит там вирус и принесет его домой на одежде. Что такое корь или краснуха? Чепуха, всегда ими болели. Но осложнения! Приведу пример. В одной маленькой республике провели вакцинацию от паротита. Заболеваемость снизилась, про него забыли, прошло 9-10 лет – прививку перестали делать. И вдруг – вспышка. Начали болеть юноши 18-19 лет. Для организма мужчины в таком возрасте паротит чреват поражением репродуктивной системы. Можно считать, что эта республика сама себя стерилизовала.

– Но что же по поводу осложнений от прививок? Ведь они действительно случаются. Даже паралич констатируют в отдельных случаях.

– Что касается случаев частичного паралича, то он – да! – иногда встречается при вакцинации живой вакциной от полиомиелита. Если у ребенка очень низкий иммунитет, то такое возможно.

– Но, когда мне предлагали сделать прививку от полиомиелита своему полугодовалому ребенку, никто не озаботился проверкой его иммунного статуса.

– Низкий иммунный статус – это настолько редкое явление, что – поверьте – не заметить его очень трудно. Если у вас или у вашего супруга были братья и сестры, умершие в раннем возрасте; или вы сами передали ребенку пониженный иммунитет по наследству – это неизбежно будет отражено в анамнезе и должно учитываться при назначении прививки. А по поводу того, что все прививки – вредны… Ну как вы себе это представляете: тысячи людей, сотни лабораторий годами работают над тем, чтобы создать вредоносную вакцину? Бред. Осложнения от вакцинации – это реакция организма на введение антигена. И эта реакция всегда разная. Сколько организмов – столько реакций.

– А нельзя ли как-то предугадать, какой будет эта реакция?

– К сожалению, на сегодняшний день в мире нет ни одного метода, который мог бы с точностью хотя бы на 60% определить, какой будет реакция организма человека на вакцину. Некоторые клиники предлагают это делать, но такие предложения – это просто бизнес.

– Вы так активно выступаете по поводу вакцинации беременных. Это действительно – панацея? И когда лучше сделать прививки?

– Лучше, конечно, все сделать на этапе планирования беременности. Если у 20-летней девушки еще есть иммунитет от прививок, полученных в подростковом возрасте, то к 30-ти годам он исчезает. Как правило, в таком возрасте женщина уже более ответственно подходит к вопросу деторождения, и многие из них осознанно проводят иммунизацию, что меня как врача не может не радовать. Если же заранее это сделать не удалось, что лучше прививки делать во втором и третьем семестре. В первом – не желательно любое медикаментозное вмешательство в организм женщины, потому что формируются все внутренние органы плода. Я всегда говорю, что в этот период женщина – как яйцо: лучше бы оно шло и жило в лесу (Смеется.). Но есть такие необходимые вещи, как сезонная вакцина от гриппа, например. И если период для нее неподходящий, то тогда все окружение женщины, все члены семьи должны сделать прививки, чтобы свести риски беременной к минимуму.

– А как вакцина подействует на ребенка?

– Ребенок получит иммунитет от матери. Очень важно, чтобы в первые полгода-год ребенок не болел. Если он не болеет в первые месяцы своей жизни, шансы на то, что он и в дальнейшем будет хорошо расти и развиваться гораздо выше. Поэтому, если вы заинтересованы в получении здорового потомства, прививки просто необходимы.

– По поводу сезонных прививок. Помогите разобраться. Вот в октябре нам предлагают привиться от гриппа. Но мы уже знаем, что грипп бывает разный – и куриный, и свиной… Не прививают ли нас от заразы, которая свирепствовала в прошлом году и не факт, что придет в этом?

– Посмотрите на этикетку на вакцине. Там написано: сезон 2010-2011 года. Действительно, у гриппа несколько штаммов, и от какого прививаться в новом сезоне определяется путем сложных математических вычислений на основе методик ВООЗ. Т. е. никто не прививает вас от прошлогоднего гриппа. В мае определяются возможные штаммы, месяц-два ведутся исследования и уже в июле вакцина поступает в продажу. Срок годности ее – год.

– Как вы убеждаете своих оппонентов?

– Если раньше ВОЗ ставила целью иммунизации – снижение детской заболеваемости, то последние 5-7 лет мы стремимся поддерживать здоровье нации. Благодаря прививкам, общество действительно забыло о многих болячках и «расслабилось». Матери – привитые в детстве, кстати – позволяют себе роскошь выступать против прививок. С моей точки зрения, они поступают крайне безответственно. В этом отношении очень показательны, кстати, женщины, у которых, к несчастью, родились больные дети. Как они прислушиваются к врачам, как они ценят любой дельный совет. Потому что они осознают ценность здоровья ребенка. Зато матери здоровых детей бездумно рискуют этим божьим даром, порой, просто следуя за модой. Если мы хотим здорового ребенка, то должны использовать все профилактические мероприятия. Ведь профилактика заболеваемости гораздо дешевле лечения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Два комментария на запись “Михаил Костин: «Врачи, выступающие против вакцинации, тупые врачи»”

  1. Владимир:

    Да кто такой этот Костин..такой же проплаченный доктор наук..о нем нигде ни слуха ни духа.

  2. Наталья:

    «Я всегда говорю, что в этот период женщина – как яйцо: лучше бы оно шло и жило в лесу (Смеется.).» а ты сейчас похож на дурака (смеюсь)

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: