Методы диагностики коклюша

Методы диагностики коклюша

Диагностика коклюша на катаральной стадии возможна лишь после проведения бактериологических лабораторных исследований. Как правило, они назначаются на основании эпидемиологических сведений, например если зафиксирован контакт человека с больным коклюшем, нет вакцинации и т. п. Если уже началась стадия судорожного кашля, диагностировать коклюш намного проще, потому что начинаются характерные для заболевания симптомы. Но врачу нужно учесть, что в некоторых случаях спазматический кашель, похожий на коклюшный, вызывается иными причинами, среди которых аденовирус (аденовирусная инфекция), вирусная пневмония, давление на дыхательные пути при раковых заболеваниях, мононуклеозной инфекции (инфекционный мононуклеоз) и т. д. Главной методикой лабораторной диагностики коклюша является выявление коклюшной палочки. Точность анализов зависит от стадии развития заболевания: на первой неделе болезни возбудитель выявляется у 95 процентов заболевших, на четвертой – только у половины, а если с момента заражения прошло пять недель, палочка вообще не определяется. На анализ берут мазок из носоглотки сухим тампоном, материал тут же помещают в чашку Петри с питательной средой. Кроме описанного способа применяют еще методику кашлевых пластинок. Она заключается в том, что чашка с питательной средой подносится ко рту кашляющего пациента на дистанции приблизительно 10 сантиметров. В этом положении чашку держат некоторое время, пока ребенок кашляет 5-6 раз. Сосуд сразу закрывают и ставят в термостат. Необходимо, чтобы при доставке материала в лабораторию чашка не переохлаждалась, а для этого ее заворачивают в пергамент, вату, ставят на грелку, наполненную горячей водой. Но по точности и частоте определения коклюшной палочки способ кашлевых пластинок существенно уступает мазку.

В ретроспективной диагностике коклюша, а также для обследования людей с отрицательными результатами бактериологических посевов применяется серологический анализ. К старым, но возможным методам диагностики относят реакцию связывания комплимента, реакцию пассивной непрямой агглютинации, реакцию агглютинации. Для постановки диагноза критическим является возрастание титров антител вчетверо и выше, а также повышенные титры антител (1:80 и более).

Сегодня в диагностических целях при подозрении на коклюш активно применяется ИФА метод для выявления антител в сыворотке крови (иммуноглобулины М) и в слизи, взятой из носоглотки (иммуноглобулины А). Данные антитела выявляются начиная с второй-третьей недели заболевания и в последующем на протяжении трех месяцев.

Коклюш в катаральной стадии необходимо отличать от острых респираторных инфекций, а на стадии судорожного кашля – от иных болезней, для которых характерны сильные, продолжительные кашлевые приступы при отсутствии жара и симптомов интоксикации организма.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: